Семинар «Информирование проектных и строительных организаций об изменениях процедур в сфере строительства»

В четверг, 24 декабря, состоялся бесплатный информационный семинар учебного центра Мосгосэкспертизы «Информирование проектных и строительных организаций об изменениях процедур в сфере строительства». Участники и гости семинара обсудили последние корректировки в области законодательства в сфере строительства и экспертизы проектной документации – в частности, Регламент междвемоственного информационного взаимодействия, утвержденный заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллиным 23 ноября. В соответствии с ним, на Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) возлагается функция по приему и переводу в электронный вид положительных экспертных заключений вместе с проектной документацией и результатами инженерных изысканий для их размещения в ИАИС ОГД.

Как отметил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, открывая семинар, суть Регламента – не в корректировках самой процедуры (она останется неизменной), но в изменении «точки входа» – ведомства, ответственного за перевод в электронный вид проектной документации, результатов инженерных изысканий и положительных заключений государственной и негосударственной экспертиз для последующего размещения в ИАИС ОГД. При этом сама процедура нацелена на ускорение процесса выдачи разрешения на строительство: если все необходимые документы передаются в Москомэкспертизу на электронных носителях, то срок их появления в базе ИАИС ОГД составит всего 3 рабочих дня. Для документации на бумажных носителях этот показатель составит уже 14 дней. Далее с этой информацией работает уже Мосгосстройнадзор.

Врио руководителя Мосгосэкспертизы Владимир Денисов добавил, что перед столичным Стройкомплексом поставлена задача перевести все государственные услуги в электронный вид – и данный Регламент является частью этой большой работы. Такая же тенденция намечается и в части предоставления негосударственных услуг. Так, для всех заявителей Мосгосэкспертизы уже давно доступна услуга подачи проектной документации в электронном виде, что не только снижает трудозатраты при передаче документов, но и дает возможность отслеживать и контролировать ход рассмотрения документации. Для удобства заказчика в Мосгосэкспертизе даже реализована возможность удаленной видеосвязи с экспертами для оперативного обсуждения замечаний и создано Управление комплексной экспертизы, в котором работают эксперты по всем разделам проектной документации и результатов инженерных изысканий, что значительно упрощает процесс согласования проекта.

В качестве докладчиков на семинаре также выступили начальник отдела компьютерного и информационного обеспечения Мосгосэкспертизы Александр Рулёв, заместитель начальника отдела приема и сопровождения проектов Мосгосэкспертизы Андрей Ильичёв и заведующая сектором дендрологии Управления охраны окружающей среды Мосгосэкспертизы Галина Новицкая. Каждый из выступавших рассказал о работе с ИАИС ОГД с учетом введения нового Регламента и других нововведениях в сфере строительства. Александр Рулёв подробно остановился на основных аспектах работы с электронной документацией – защите и кодировке информации, оформлении электронной подписи организации и частного лица и т.п. Андрей Ильичёв описал механизм работы по Регламенту межведомственного информационного взаимодействия: в каком порядке, куда и когда сдавать документацию и сроки её обработки на всех этапах. А Галина Новицкая рассказала об изменениях в работе с подразделом проектной документации «Мероприятия по охране объектов растительного мира» и распространенных ошибках подрядных организаций, работающих над проектами благоустройства территорий.

Второй частью семинара стало открытое обсуждение: слушатели задавали докладчикам свои вопросы о процедуре работы по Регламенту и предоставлении документации в электронном виде. Представители Мосгосэкспертизы проконсультировали гостей по всем интересовавшим вопросам и пригласили их участвовать в программах учебного центра, которые неизменно помогают обучающимся повысить квалификацию и эффективно работать в строительной отрасли.

 

Более подробно о Регламенте междвемоственного информационного взаимодействия:

http://mke.mos.ru/reception-of-the-design-documentation/

http://exp.mos.ru/presscenter/news/detail/2403077.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика