Приказ об утверждении правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации

Исполнение поручения президента РФ о формировании системы типового проектирования в строительстве существенно задерживается. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по итогам анализа доклада Минстроя России. ОНФ призывает Минстрой активизировать работу по созданию системы типового проектирования и по закреплению обязанности заказчиков использовать типовые проекты при строительстве объектов за счет средств бюджета.

Внесение в Госдуму законопроекта об изменениях в Градостроительном кодексе РФ, закрепляющих возможности использования типовых проектов, было запланировано в ноябре 2015 г. К июлю 2015 г. предполагалось изменить порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также внести изменения в постановление о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Кроме того, предполагалось, что Минстрой издаст новый приказ об утверждении правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации. Однако, как свидетельствуют эксперты ОНФ, проекты указанных документов до сих пор проходят процедуру межведомственного согласования.

В целях минимизации затрат на повторное использование типовой проектной документации Минстроем России также подготовлены поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые предлагают обязательно включать в текст контрактов в сфере проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства условия о согласии подрядчика на многократное использование проектной документации. Но эксперты ОНФ считают предлагаемые изменения недостаточными.

Также эксперты отмечают, что указанные Минстроем в докладе данные о количестве включенных в реестр сведений о проектной документации не соответствуют показателям, размещенным на сайте Минстроя России. В случаях, когда на сайте проектов больше, чем в докладе, такое расхождение можно объяснить процессом непрерывного наполнения реестра новыми сведениями. Однако когда на сайте Минстроя России таких проектов оказывается меньше, чем указано в докладе (как, например, по жилым зданиям), то здесь вопрос остается открытым. Например, в докладе указано, что в реестр включены сведения по жилым зданиям в отношении 16 объектов, а на сайте по состоянию на 14 января 2015 г. указаны сведения лишь по 7 объектам.

Между тем экономия при использовании типовых проектов даже в частных случаях может быть весьма существенной. По данным сайта мониторинга переселения граждан из аварийного жилья на конец 2015 г., в рамках данной программы построено 4 млн 944 тыс. кв. м жилья, при этом каждый четвертый дом строился с нуля. Только на типовом проектировании уже построенных объектов заказчики могли добиться экономии 370 млн руб. А с учетом того, что планируется построить еще 2,5 млн кв. м жилья, требующего разработки проектной документации, экономия при использовании типовых проектов в масштабах страны может достичь в целом 1 млрд руб.

Так, например, администрация городского поселения Богородское в Московской области на проектирование двух жилых домов общей площадью около 5,3 тыс. кв. м запланировала выделить 3,33 млн руб. Если бы заказчик применил типовой проект, он смог бы сэкономить примерно половину от стоимости проектирования.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко напомнил, что требование о внедрении типовых проектов в своих поручениях неоднократно отражал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Эта проблема также постоянно поднималась и активистами ОНФ, в том числе на Форуме действий в ноябре 2014 г. и на встрече главы государства с активом ОНФ в ноябре 2015 г.

«Мы призываем Минстрой России активизировать работу по созданию системы типового проектирования и по закреплению обязанности заказчиков использовать типовые проекты при строительстве объектов за счет средств бюджета. В сложившихся непростых экономических условиях особенно актуальным становится вопрос ограничения стоимости строительства и реконструкции объектов за счет бюджетных средств. Мы также предлагаем распространить правило обязательного использования типовых проектов не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет бюджетов регионального и муниципального уровней, и президент уже дал поручение правительству в этом ключе. Некоторые шаги в данном направлении, как отмечается в докладе Минстроя России, уже сделаны, однако в четком виде такая обязанность для субъектов РФ и муниципальных образований по-прежнему не сформулирована. Поэтому наша рабочая группа считает, что поручения главы государства в этой части до сих пор не исполнены, и предлагает Контрольному управлению президента с контроля их не снимать», – подчеркнул Валерий Гальченко.

http://onf.ru/2016/01/27/onf-prizyvaet-minstroy-rossii-aktivizirovat-rabotu-po-sozdaniyu-sistemy-tipovogo/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика