О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в строительств

Распоряжение Правительства от 22 апреля 2016 года №752-р «О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности» (далее – законопроект) подготовлен Минстроем во исполнение поручения Президента России и решения, принятого на заседании Правительства России 5 февраля 2015 года.

В настоящее время вопросы сметного нормирования в области градостроительной деятельности в законодательстве недостаточно урегулированы. В целом по отрасли полномочия по сметному нормированию за органами государственной власти не закреплены. Значительное количество ранее разработанных норм устарело, их применение приводит к значительному удорожанию стоимости строительства.

В связи с этим возникла необходимость реформирования системы сметного нормирования и нормативного правового регулирования в этой сфере.

Законопроектом, в частности, предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс и в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» в части:

- введения понятия сметных нормативов и сметной стоимости;

- установления полномочий федерального органа исполнительной власти, исполняющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве,по установлению порядка определения сметной стоимости строительства, порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов.

Кроме того,предусматривается обязательное применение сметных нормативов, внесённых в единый государственный реестр сметных нормативов, при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы и средств государственных корпораций, а также юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований составляет более 50%.

Принятие законопроекта позволит обеспечить создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, устанавливающей детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства.

http://government.ru/activities/22790/

Меню

Яндекс.Метрика