Генеральный план развития территории Республики Крым, г. Севастополя

Севастополь, 16 мая. Крыминформ. Суть обсуждения проекта генплана Севастополя свелась к провокации для сбора данных о собственниках земельных участков и объектов, которые в итоге сами пришли с правоустанавливающими документами. Такое мнение в интервью Крыминформу выразил член правления Союза архитекторов России Алексей Комов.

«В существующем виде проект генплана имеет элементы провокации. По той простой причине, что только сейчас (после презентации проекта) есть шанс увидеть реальную картину происходящего – что, где и кому принадлежит», – считает Комов.

По его мнению, представленный проект генплана Севастополя имел ряд серьезных недочетов, в частности, – не выяснены многие собственники земельных участков, из-за чего генплан и был отвергнут горожанами. «Серьезная проблема работы над документами территориального планирования Севастополя и Крыма – это отсутствие реальных исходных данных. Их нет – либо они находятся в хаотическом состоянии. Здесь, по сути, люди, действительно испугавшись за свою судьбу, если отсеять эмоции, сами принесли документы, права на собственность, свои реальные запросы», – отметил эксперт.

В итоге сложилась ситуация, что собирать документы о праве собственности с горожан пришлось провокативными методами, обостряя ситуацию в городе. «Дорогостоящей провокацией недостающие данные получили, практически «в бою», накалив обстановку в городе добела», – заключил Комов.

Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый перед общественными слушаниями по проекту нового генплана города признал свою ответственность за документ. «Поэтому, если у кого есть желание побросать помидоры, можете опробовать меня в качестве мишени. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – заявил Чалый.

Возмущенные севастопольцы 12 мая фактически превратили общественные слушания по генплану, разработанному под покровительством Чалого, в протестные митинги на основных площадках во всех муниципалитетах и потребовали наотрез отказаться от него.

По итогам обсуждения вице-президент Союза строителей Севастополя, участник общественного движения «Наш Севастополь» Евгений Кабанов напомнил, что представлявший проект генплана директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко занял должность недавно и «фактически был вынужден играть по чужим правилам», равно как и несколько его предшественников. «Это была полностью вотчина Чалого. С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года, ответственность за разработку генплана, как, впрочем, и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он, будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали», – утверждает он.

По словам Кабанова, Алексей Чалый протолкнул свой вариант проекта генплана для обсуждения даже несмотря на очевидное несоответствие интересам горожан и минобороны. Тем не менее общественник считает, что генплан нужен городу, но в доработанном виде, а его принятие должно пройти без накала страстей и не в условиях «рукотворного кризиса, инициированного Чалым». «Нужно отправить генплан на доработку, не ставя нереальных сроков для исправления, и ограничить степень влияния депутата Чалого на процесс подготовки генплана, – считает Кабанов. – Необходимо провести ревизию всех договоров с разработчиками и на новых условиях, где правительство города выступает полноправным заказчиком и модератором подготовки генплана, а министерство обороны, общественность и профессиональное сообщество Севастополя являются полноправными участниками процесса. Город должен жить и развиваться не по прихоти одного человека в ущерб собственности простых людей, а в результате общественного согласия».

http://www.c-inform.info/news/id/52710

 

 Симферополь, 27 апреля 2017г. Крыминформ. Генеральные планы всех населенных пунктов Крыма должны быть утверждены до конца текущего года. Об этом сегодня, открывая заседание первого республиканского архитектурно-градостроительного совета, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«После закрепления положения дел мы начинаем разрабатывать новые концепции. До конца года у нас с вами задача утвердить все генеральные планы всех территорий, что облегчит нам задачу, освободит архитекторов, избавит от бюрократии и даст возможность свободно работать», – сказал Аксёнов.

http://www.c-inform.info/news/id/52052

 

Севастополь, 3 ноября. Крыминформ. Правительство Севастополя разработало техническое задание на новый генеральный план города. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Сергей Демушкин.

«Разработка генплана города финансируется в основном из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. В этой связи наш департамент разработал техническое задание на генплан», - сказал Демушкин.

Однако, по его словам, пока из федерального бюджета не подтвержден лимит средств на эти цели. «Поэтому мы не можем приступить к процедуре определения подрядчика на разработку генплана. Как только лимит будет подтвержден, мы готовы выходить на торги», - пояснил Демушкин.

9 июня начальник главного управления экономического развития правительства города Элимдар Ахтемов заявил, что Севастополь получит из государственного бюджета двумя траншами 50 млн рублей для разработки генплана города.

«Внесены изменения в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Мы подали предложения, а министерство по делам Крыма, министерство экономического развития согласились: на разработку генерального плана Севастополя выделяются 50 млн рублей», - сказал Ахтемов, добавив, что 15 млн будут выделены в этом, а 35 в следующем году.

http://www.c-inform.info/news/id/30797 

 

Евпатория, 6 ноября. Крыминформ. Евпатория планирует расширить границы города за счет присоединения земель соседних сельских советов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Евпаторийского городского совета.

 В рамках разработки схемы территориального планирования Республики Крым городские власти подготовили предложения по расширению границ города за счет земель Суворовского, Уютненского, Молочненского и Лесновского сельских советов.

 Как пояснил и.о. главы администрации Андрей Филонов, это даст возможность увеличить ресурсный потенциал города и его возможности. "Сегодня город зажат в старых границах, которые не дают Евпатории нормально развиваться", - отметили в пресс-службе.

 С учетом дополнительной территории будет принят новый генеральный план, выполненный в соответствии с российским законодательством. Он должен соответствовать стратегии развития города, которую предстоит разработать заново. По словам Филонова, стратегия будет содержать перечень мероприятий, которые необходимо выполнить в установленные сроки, чтобы Евпатория последовательно развивалась.

http://www.c-inform.info/news/id/14506

 

 В Крыму ввели мораторий на приватизацию и выдачу земли 

 Власти решили бороться с хаотичной застройкой.

В Крыму временно не будут выделять земли под строительство. Мораторий продлится ориентировочно до 25 апреля. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

- Мы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою РФ совместно с крымскими ведомствами. На полуострове уже работают специалисты, принявшие активное участие в планировании развития олимпийского Сочи, - сказал Темиргалиев.

Вице-премьер также заявил, что крымское побережье больше не будет стихийно застраиваться.

- Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля, - сообщил он.

http://crimea.vgorode.ua/news/217046

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика