Правила землепользования и застройки в Крыму. Генеральный план городского округа, населённого пункта

 

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. Целевое назначение участков в Республике Крым должно остаться тем же, каким оно было в украинский период. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь ко всем главам муниципалитетов, в первую очередь приморских. Изменение целевого назначения земельных участков запрещено. Если в документах украинского периода указано, что земля выделена под рекреацию, то никакого изменения на жилой фонд быть не должно», – написал он.

Глава республики отметил, что изменение целевого назначения земель не является законным и преследуется уголовно.

Он предупредил о проверке, порекомендовав тем главам муниципалитетов, которые уже «наворотили дел», вернуть участкам прежнее целевое назначение. «Иначе вместо вас этим займутся прокуратура и Следственный комитет», – заключил Аксёнов.

http://www.c-inform.info/news/id/54194 

 

Симферополь, 27 апреля 2017г. Крыминформ. Генеральные планы всех населенных пунктов Крыма должны быть утверждены до конца текущего года. Об этом сегодня, открывая заседание первого республиканского архитектурно-градостроительного совета, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«После закрепления положения дел мы начинаем разрабатывать новые концепции. До конца года у нас с вами задача утвердить все генеральные планы всех территорий, что облегчит нам задачу, освободит архитекторов, избавит от бюрократии и даст возможность свободно работать», – сказал Аксёнов.

http://www.c-inform.info/news/id/52052

 

Ялта, 28 октября. Крыминформ. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко назвал основной проблемой в обсуждении и принятии генерального плана города массовые нарушения в земельной сфере, допущенные в украинский период истории Крыма. Об этом он заявил журналистам, комментируя ход публичных слушаний по проекту генплана, стартовавших в регионе 25 октября.

«Генплан – это один из основополагающих документов стратегического развития нашего региона. При обсуждении возникает много вопросов. К сожалению, большинство из них сводятся к личным мотивам – выделения и оформления земельных участков. Причиной этому стали массовые нарушения, допущенные во времена Украины при выделении земельных участков для индивидуального или других видов строительства», – прокомментировал ход публичных слушаний глава администрации.

По его словам, из-за допущенных нарушений многие земельные участки попадают на территории зелёных зон или находятся в границах заповедника. «Это не воспринимается положительно ни собственниками земельных участков, ни балансодержателями территорий. В дальнейшем мы будем совместно искать выход из сложившейся ситуации. Я – сторонник компромиссных решений», – отметил он.

Ростенко добавил, что генеральный план городского округа позволит чётко регламентировать порядок и места выделения земли. «Генплан предполагает, что все зелёные зоны останутся в пользовании ялтинцев, наших детей, и исключит возможность появления гаражей у детских площадок и на придомовых территориях. Если мы мыслим стратегически, думаем о развитии города, то нам нельзя затягивать с принятием генплана», – пояснил он.

Ростенко также рассказал, что в проекте генерального плана будет учитываться видение горожан в вопросах развития региона. «В рамках обсуждения проекта генерального плана в администрацию поступило много предложений, касающихся данного документа. И подавляющее большинство ялтинцев приоритетными задачами назвали очистку территорий от хаотичной застройки, увеличение количества зон отдыха и зелёных зон, улучшение туристического потенциала Ялты. В этом плане видение проектировщиков и администрации города полностью совпадает с мнением горожан. И утверждение генплана позволит нам двигаться дальше в этом направлении и принимать более детальные решения по развитию Ялтинского региона», – резюмировал глава администрации города.

Публичные слушания по проекту генерального плана Ялтинского региона стартовали 25 октября. Они уже прошли в Форосском, Симеизском и Алупкинском территориальных органах администрации города.

http://www.c-inform.info/news/id/45049

 

Ялта, 28 октября. Крыминформ. Часть земельных участков с госактами попала в проекте генерального плана Ялты в запланированные зеленые или рекреационные зоны, а муниципальные земли с большим количеством зеленых насаждений – наоборот, под малоэтажную застройку или возведение туристических объектов. Об этом заявила на очередной сессии Ялтинского городского совета председатель постоянного комитета горсовета по вопросам курорта и здравоохранения Любовь Грибкова.

Она обратила внимание коллег по депутатскому корпусу на то, что с такими ситуациями уже столкнулись участники общественных слушаний по обсуждению главного градостроительного документа муниципального образования в Форосе и Симеизе. «Эти вопросы нам надо решить до утверждения генерального плана», – подчеркнула Грибкова, напомнив слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им в Ялте, о том, что собственность граждан, приобретенная при Украине, является неприкосновенной.

В то же время она отметила, что несколько месяцев назад по инициативе главы Крыма Сергея Аксёнова на полуострове стартовала акция «Сохраним можжевельник!» «А в Форосе есть реликтовые места, где сохранились уникальные можжевеловые заросли, на часть из которых уже выданы госакты, и по некоторым приняты первые решения сессий местного поселкового совета, и люди пытаются документы по ним дооформить», – рассказала Грибкова и в связи с этим предложила начать переговоры с владельцами участков по поиску путей их отчуждения в муниципальную собственность или перевода в земли заповедника. По словам депутата, если до утверждения генплана возможность предоставить им территории взамен в другом месте еще есть, то потом это будет сделать гораздо сложнее. «А по поводу первых решений надо разобраться, как они вообще могли быть приняты», – добавила Грибкова, пригласив подключиться к этой работе все депутатские комитеты.

Учитывая сказанное, она предложила отложить на три недели проведение публичных слушаний по проекту генплана непосредственно в Ялте, чтобы рабочая группа смогла аккумулировать все предложения. «Торопиться здесь нельзя потому что при подготовке генплана проделана большая работа, а жить и развиваться по этому документу муниципальному образованию предстоит как минимум до 2030 года», – заявила Грибкова.

http://www.c-inform.info/news/id/45082

 

Симферополь, 22 января. Крыминформ. В проекте генерального плана Симферополя предусмотрено строительство 130 км магистральной ливневой канализации, 54 км магистральных тепловых сетей, 17 км линий электропередач, трех новых электроподстанций и двух котельных. Об этом в ходе заседания Общественного совета крымской столицы по вопросу о результатах разработки генерального плана муниципалитета сообщил главный инженер компании-разработчика проекта ООО «Институт территориального планирования «Град» Алексей Дмитриев. 

По его информации, в крымской столице появятся новые подстанции на 110 кВ, а также будет проведена реконструкция существующих подстанций на 330 кВ. «Три новых подстанции на 110 кВ. Одна из них в аэропорту для обеспечения нового терминала и две подстанции в северной части города для обеспечения новых жилой, общественно-деловой и промышленной зон. Также планируется реконструкция подстанции «Западная» с увеличением мощности для обеспечения жилого района Жигулина роща. Строительство линии электропередач общей протяженность порядка 17 км», – уточнил Дмитриев. 

Также в документе предусмотрено строительство и ремонт 54 км тепловых сетей и реконструкция 24 наиболее изношенных котельных. «Генеральный план содержит схему организации ливневой канализации. Порядка 130 км новых ливневок запроектировано. Это только магистральная сеть. Конечно, всего их будет больше», – добавил Дмитриев. 

Кроме того, проект генплана предусматривает стопроцентную газификацию города, для чего в документе запланировано строительство как газопроводов высокого и среднего давления, так и газорегуляторных объектов. 

Генеральный план города планировали утвердить до конца 2015 года, однако из-за действующего режима ЧС утверждение документа отложили. 

В конце августа Симферопольский городской совет выделил на разработку генплана 23 млн руб.

http://www.c-inform.info/news/id/34418

 

Симферополь, 22 января. Крыминформ. При разработке проекта генерального плана Симферополя институт территориального планирования «Град» предусмотрел организацию нового кладбища и строительство крематория. Об этом в ходе заседания Общественного совета крымской столицы по вопросу о результатах разработки генплана сообщила главный архитектор «Града» Ирина Стуканева.

По ее словам, расширять территорию существующего кладбища Абдал-2 нецелесообразно. «У него огромная санитарно-защитная зона – 500 метров, и мы предполагаем, что здесь можно развивать посадку декоративных растений для озеленения улиц, санитарно-защитных зон. Мы предлагаем не развивать площадь кладбища», – отметила она.

В качестве альтернативы проектировщики предложили в районе существующего городского кладбища построить крематорий, а также выделить территорию для обустройства новых мест захоронения.

«Предложили выбрать новое место для кладбища, и второе предложение – это размещение крематория. Всегда крупные города, старые города пользуются альтернативой. Мы предложили такой объект и разместили его в районе Абдала, а перспективную площадку для размещения кладбища предлагаем на севере за объездной дорогой», – подытожила Стуканева.

http://www.c-inform.info/news/id/34421

 

 22.05.15г. Крупные строительные компании сейчас не могут начать работать в Крыму технически. До 2016 года на полуострове будет действовать мораторий на продажу и отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения. Согласно планам правительства, за это время в республике должны быть разработаны правила землепользования и застройки. Кроме того, на полуострове не действует и система земельных аукционов, то есть реальной возможности купить участок под застройку сейчас нет, поясняет собеседник "Ъ" в строительной компании "Консоль", добавляя, что в ее портфеле сейчас 36 застраиваемых площадок, покупка еще пяти рассматривается в будущем. По его словам, основные надежды застройщиков в данный момент связаны с расширением полномочий местных властей, которые смогут самостоятельно разработать механизмы продажи земли на полуострове.

На этом фоне аналитики скептически оценивают перспективы спроса на недвижимость. 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2731004
  

 

Судак, 26 марта. Крыминформ. Генеральный план Судака будет разработан до конца 2015 года специалистами Свердловской области. Об этом сегодня Крыминформу сообщил заместитель главы Судакской администрации – главный архитектор Судака Андрей Некрасов.

По его информации, уже активно ведется сбор и подготовка данных для генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа.

"На данный момент мы приступаем к работе над генеральным планом города Судак и правилам землепользования и застройки городского округа. Нам здесь оказывают помощь наши шефы, которые закреплены за Судаком, - Свердловская область. Они полностью за свои средства разработают этот генеральный план всего городского округа, в том числе и Нового Света", - сообщил Некрасов и добавил, что генплан будет разработан уже к концу текущего года.

"Мы ставим планку до конца этого года закончить все работы по генеральному плану", - рассказал он и отметил, что на сроки по разработке документа могут повлиять только факторы, не зависящие от судакской администрации, в частности, отсутствие топографической основы Крыма, которая будет разработана только к концу весны, и схемы территориального планирования.

"У нас пока нет четкого понимания схемы территориального планирования Крыма, а мы в генплане своем должны будем обязательно обсудить объекты федерального и регионального значения, чтобы не было противоречия между разными уровнями градостроительной документации", - отметил Некрасов.

http://www.c-inform.info/news/id/20784 

 

Ялта, 16 октября. Крыминформ. Ялтинские власти будут пересматривать право пользования земельными участками, если их арендаторы не соблюдают правила благоустройства и не хотят нести ответственность за их санитарное состояние, вплоть до расторжения договоров. Об этом сегодня на брифинге заявил исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко. 

"Для начала мы примем предупредительные меры", - уточнил он и отметил, что сейчас городские службы проводят мониторинг соблюдения договорных основ в сфере землепользования. 

Ростенко заверил, что в отношении добросовестных землепользователей или собственников ни о какой ревизии принятых решений и речи идти не может. "Тем не менее, застройщиков мы уже предупреждали и насчет эстетического состояния ограждений, и о содержании в чистоте своих территорий", - напомнил он, добавив, что в число критериев также входят соблюдение финансовой дисциплины и отсутствие задолженности по платежам в городской бюджет. 

По его словам, особое внимание городские власти намерены уделить инвестиционным договорам, под которые выделялась земля. "Если застройщики не способны их реализовать – пусть ищут для этого бизнес-партнеров, и мы будем только приветствовать, чтобы в Ялту пришли деньги", - пояснил и.о. главы городской администрации. 

Он также пообещал, что некоторые инвестиционные проекты будут пересматриваться из-за несоответствия планам архитектурного развития города. "Прежде всего, мы будем исключать элементы высокоэтажной застройки береговой зоны и особенно возведение любых объектов в парках", - уточнил Ростенко, заверив, что в этом направлении уже проводится работа и департаментом градостроительства и архитектуры, и земельным отделом, и другими структурами муниципалитета.

http://www.c-inform.info/news/id/13704

 

Правила землепользования и застройки в Крыму должны быть утверждены к 1 октября текущего года. Такую задачу сегодня поставил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании в Симферополе.

По его словам, уже к 21 мая необходимо разработать схемы размещения объектов федерального и регионального значения на территории Крыма и Севастополя. Затем, к 1 июля планируется подготовить программу социально-экономического развития полуострова, напомнил Козак.

"После этого, задача - до 1 октября актуализировать генеральные планы и утвердить правила землепользования и застройки на каждой территории и в каждом населенном пункте", - сказал Козак.

При этом вице-премьер поручил субъектам РФ, которые взяли шефство над отдельными районами Крыма, оказать необходимую помощь в этом вопросе, в том числе помочь с финансированием составления генеральных планов.

"Я прошу оказать эту помощь с тем, чтобы развитие Крыма, развитие каждого населенного пункта не производилось хаотично", - заключил вице-премьер.

http://www.c-inform.info/news/id/3163

Меню

Яндекс.Метрика