Газификация Крыма и Севастополя

 

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и ТЭК Василий Рогатин назвал программу газификации населенных пунктов Крыма в этом году провальной. Об этом он рассказал сегодня в ходе заседания профильного комитета, передает пресс-служба Госсовета.

«В 2017 году было запланировано к сдаче в эксплуатацию 35 объектов: 4 газотранспортные системы, 17 межпоселковых и 14 уличных сетей. На эти цели было предусмотрено 662 миллиона рублей. Тем не менее реализацию программы газификации в текущем году по линии министерства топлива и энергетики Крыма можно назвать провальной, она не будет в полной мере исполнена, а некоторые объекты – сданы», – сказал парламентарий.

Наиболее острая ситуация сложилась в селе Крайнее Сакского района, где около 250 домов может остаться без отопления в осенне-зимний период. Причиной этого стали затянувшиеся работы по проектированию и монтажу газовых сетей. По словам председателя профильного комитета Петра Запорожца, в оставшееся время необходимо работать над подключением тех пунктов, куда газ не проведен. «Рекомендуем профильному министерству подготовить проект новой программы газификации городов и районов республики на 2018-2020 годы», – добавил он.

http://www.c-inform.info/news/id/56876

 

Оползневое, 26 октября. Крыминформ. Полноценная газификация Крыма и последующее обеспечение энергоснабжения полуострова от собственной генерации начнется после окончания строительства магистрального газопровода из Кубани, которое завершится уже в этом году. Об этом сегодня на региональном форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», проходящем в Ялте, заявил президент России Владимир Путин.

«В конце этого года в Крым должна прийти магистральная газовая труба. Собственно говоря, с этого момента и начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение уже от собственной генерации, будет первичный источник – газ, – отметил Путин. – Вы знаете, что мы планировали и уже осуществляем строительство электростанций, вот как раз в том числе на этом газе. Поэтому с этого момента начнется действительно реальная стабильная, что называется, на вырост газификация и энергообеспечение всего полуострова, включая и Севастополь».

Президент подчеркнул, что после этого перед регионом откроются новые перспективы. «Это будет уже, честно говоря, другая жизнь, имея в виду возможности, в том числе и развития других отраслей», – сказал Путин и привел в пример возможность опреснения воды, что сейчас невозможно из-за энергозатратности процесса.

Кроме того, толчок в развитии получат такие направления, как развитие рекреационных зон. «Все это связано с энергообеспечением, и это будет сделано на вырост с будущим ростом потребления», – констатировал Путин.

http://www.c-inform.info/news/id/44951 

 

Симферополь, 23 августа 2016г.. Крыминформ. Министерство топлива и энергетики Крыма планирует к марту 2017 года заключить первые концессионные соглашения по строительству объектов газоснабжения. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила глава минтопэнерго Светлана Бородулина.

«До конца августа министерство разрабатывает «дорожную карту» по привлечению внебюджетного финансирования, что позволит до конца декабря разработать и согласовать проекты концессионных соглашений на объекты газоснабжения, обеспечить их заключение к марту 2017 года», – отметила она.

По словам министра, минтопэнерго получило обращение инвесторов о готовности вложить не менее 4 млрд руб в строительство газопроводов. «Готовятся обращения других инвесторов о готовности вложить не менее 15 млрд руб в реализацию данной программы», – уточнила Бородулина.

Для недопущения роста тарифов на транспортировку газа, подчеркнула глава минтопэнерго, важным вопросом является федеральный бюджетный кредит. «Предоставление федерального бюджетного кредита на 2017 год Республике Крым на 3,5 млрд руб позволит выполнить мероприятия по газификации на 8,2 млрд руб, и нарастить газификацию на 8% по итогам 2017 года», – указала Бородулина.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов добавил, что вопрос бюджетного кредитования для привлечения средств инвесторов в газификацию находится на стадии обсуждения. «Договорились с «Газпромом» выверить до 15 октября возможности, внести предложения в программу, чтобы в ноябре утвердить все показатели бюджета», – сообщил Аксёнов и подчеркнул, что стоит задача газифицировать Крым до 2020 года.

За счет концессионных соглашений министерство топлива и энергетики Крыма планирует сократить сроки реализации программы по газификации населенных пунктов на 2 года. Негазифицированные районы Крыма минтопэнерго объединяет в участки для передачи в концессию.

Программа газификации населенных пунктов Крыма рассчитана до 2020 года и на 40,7 млрд руб капитальных вложений.

В настоящее время уровень газификации Крыма составляет 73%: в городах – 86,4%, в сельских территориях – 46,2%. Из 1 022 населенных пунктов не газифицировано 556 сел и город Алупка, где в общей сложности проживают 233,7 тыс человек.

http://www.c-inform.info/news/id/42161

 

Симферополь, 23 августа. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил министерству топлива и энергетики разработать механизм компенсации затрат населения на строительство газопроводов в населенных пунктах. Об этом он сообщил сегодня на заседании Совета министров.

«Поступали жалобы и обращения от людей, которые за свои деньги строили газопроводы, а в переходный период их оформили за государством», – отметил он.

По словам Аксёнова, необходимо восстановить социальную справедливость. «Там, где есть подтверждение, и правоохранительные органы провели проверку, что люди из своего кармана оплачивали строительство газопроводов, надо восстановить социальную справедливость и вернуть ситуацию на свои места», – убежден глава Крыма.

Совет министров Крыма в октябре 2014 года принял постановление о выкупе имущества частных газораспределительных компаний для обеспечения безопасности газовых поставок населению. В список вошли предприятия ПАО «Керчьгаз», ООО «Джурчи», частное предприятие «Укргазпром» и ООО «Транс-Континенталь».

В декабре 2014 года Государственный совет Крыма своим постановлением признал собственностью республики объекты газоснабжения, в том числе незавершенного строительства, ООО «Джурчи» (Феодосия), ЧП «Укргазпром» (поселок Партенит), ООО «Объединение «Транс-Континенталь» (поселок Кировское), ПАО «Керчьгаз» (Керчь) и ЧАО «Теодосия» (Киев). Республиканским имуществом признаны газовые сети иных юридических и физических лиц, кроме газопроводов, обеспечивающих частные домовладения от отсекающего устройства до входа в дом.

Газовые сети, кроме магистралей, были переданы на баланс ГУП «Крымгазсети», которое получает средства за транспортировку топлива в том числе по сетям, построенным за средства населения.

http://www.c-inform.info/news/id/42170 

 

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Проектом бюджета Республики Крым на 2016 год на газификацию населённых пунктов предусмотрено 150 млн руб, что вдвое меньше, чем было выделено в текущем году. Соответствующая информация была озвучена сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

«На газификацию населённых пунктов до 2017 года в рамках программы «Газификация населённых пунктов Республики Крым» предусмотрено 150 млн руб», – сообщила заместитель министра финансов РК Людмила Ельцова.

По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика, выделенные средства, в первую очередь, пойдут на разработку проектно-сметной документации и строительство газопроводов низкого давления в Белогорске и на строительство газопровода высокого давления в с. Гришино (Первомайский район). Замминистра добавил, что в прошлом году на газификацию населённых пунктов Крыма выделялось 333 млн руб.

http://www.c-inform.info/news/id/33357 

 

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым снял финансирование с программы по газификации населенных пунктов РК и программы энергоэффективности и энергосбережения РК. Об этом в интервью Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

По его словам, программа газификации должна быть разработана до конца июля. Планируется, что в 2015-2020 годы все населенные пункты будут с газом. «Мы над ней работаем, собираем базу данных. Заканчиваются переговоры о приоритетности газификации населенных пунктов. Чтобы закончить эту программу, нужно финансирование. У нас было предусмотрено финансирование в планах бюджета Крыма, но, к большому сожалению, на последней сессии Госсовета эта цифра не была утверждена. Мы надеемся, что в июле будет корректировка, нам вернут финансирование, и мы разработаем эту программу», - отметил Егоров.

По государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Крым на 2015-2017 годы» уже сформировано техническое задание. Замораживание программы прекращает реализацию связанных с ней инновационных проектов по внедрению трехставочного тарифа и созданию револьверного фонда энергоэффективности. «В мае было согласование Госсовета, и денег, которые были запланированы, в бюджете не оказалось. Поэтому мы перенесли на неопределенный срок разработку этой программы и, соответственно, этих двух мероприятий. Но они там останутся, ведь они очень важные и ценные», - подчеркнул министр.

Он добавил, что Каменка остается экспериментальной площадкой для внедрения трехставочного тарифа, так как это замкнутый энергорайон с большим дефицитом электроэнергии. Окончательное решение по внедрению трехставочного тарифа будет принято после обсуждения с местными жителями.

Разработчиком госпрограммы по энергоэффективности был выбран Национальный межотраслевой союз организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Москва), который должен был за 3 млн рублей разработать программу в течение трех месяцев.

http://www.c-inform.info/news/id/24879 

 

Севастополь, 20 апреля 2015г.  Крыминформ. Газификация Севастополя за счет изменений местного тарифа невозможна по объективным причинам. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, комментируя решение правительства переложить бремя газификации Севастополя на плечи горожан. 

"Изначально, когда разрабатывалась Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя на 2015-2020 годы, мы исходили из того, что магистральные сети развиваются за счет федерации, а сеть распределительная должна развиваться за счет городского тарифа", - сказал Чалый. 

По его словам, "такое предположение было сформулировано, исходя из того, что так везде в континентальной России". "В нашем случае это предположение, с моей точки зрения, не работает, потому что уровень доходов населения и уровень изношенности сетей таков, что за счет повышения тарифов невозможно создать новую сеть /в Севастополе/. По сравнению с другими субъектами РФ, мы в этом отношении очень низко находимся, поэтому такие масштабные программы за счет тарифа не реализовать", - отметил Чалый. 

Он сообщил, что "в ноябре прошлого года профильный комитет Госдумы начал эту работу, сейчас мы выходим на поправки к федеральному закону, который должен отрегулировать проблему". 

Ранее директор департамента городского хозяйства Олег Казурин заявил, что правительство Севастополя разрабатывает программу газификации до 2020 года. "Основным источником финансирования программы газификации в настоящий момент времени - это спецнадбавка к тарифам", - отметил чиновник. 

По его словам, уже в этом году планируется реконструкция 2 объектов - газораспределительной станции и кольцевого газопровода на общую сумму около 22 млн рублей. "Правительством Севастополя принято решение газифицировать 173 жилых дома на 30 улицах, для этого изыскиваются внутренние резервы в размере 200 млн рублей. Также запланировано строительство газопроводов, позволяющих обеспечить сохранность уже построенных объектов инфраструктуры, для более 10 тысяч граждан на сумму 154 млн рублей. Финансирование будет из местных источников", - подытожил Казурин. 

Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Крым в августе 2014 года поручил правительству скорректировать Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя на более чем на 2 млрд рублей в интересах Севастополя.

http://www.c-inform.info/news/id/21938 

 

Симферополоь, 7 мая 2014г. Работы по газификации Крыма начнутся в июне и будут завершены в течение года. Об этом сегодня заявил председатель Совета министров республики Сергей Аксенов.

"30% Крыма еще не газифицировано, - сообщил он в ходе торжественной церемонии подключения газоснабжения в поселке Перевальное Симферопольского района. - Думаю, что за год или за год и два месяца мы закончим, газ будет у всех".

Масштабные работы по газификации населенных пунктов полуострова, по словам Аксенова, планируется начать с 1 июня 2014 года. Газификация будет проводиться за счет средств федерального бюджета. "Пока это федеральный бюджет, но мы надеемся, что иждивенцами мы долго не будем. Постараемся ситуацию выправить как можно быстрее", - отметил премьер Крыма.

По его словам, в настоящее время проводится детальная проработка сметной документации, чтобы максимально исключить коррупционную составляющую. "Всю коррупционную составляющую отовсюду убираем, - отметил Аксенов. - Все будет справедливо и никто на бюджете зарабатывать не будет. Все, что будет вложено, все будет использовано по целевому назначению".

http://www.c-inform.info/news/id/5095

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика