Очистные сооружения Южного берега Крыма

В Крыму 37 выпусков канализационных очистных сооружений являются глубоководными и уходят в море. 167 населённых пунктов неканализированны. Бактериологические показатели

 

Водоотведение. Очистные сооружения 

 

Симферополь, 5 апреля 2016г. Крыминформ. Международный детский центр «Артек» ведет разработку инновационного проекта по обеспечению Южного берега Крыма современными очистными сооружениями. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. 

По его словам, данный проект не имеет аналогов на территории полуострова и предусматривает создание современных гидротехнических сооружений. 

«Мы знаем о проблеме чистоты морской воды. На Южном берегу Крыма она стоит наиболее остро», – отметил Каспржак. 

Гендиректор «Артека» пояснил, что проект подразумевает не только строительство очистных объектов, но и прокладку системы глубоководного сброса очищенной воды. 

«Там огромные деньги придется потратить на инженерную инфраструктуру, чтобы обеспечить главную притягательность полуострова – чистоту воды», – уточнил Каспржак.

http://www.c-inform.info/news/id/37141

 

Коктебель, 17 ноября. Крыминформ. Коктебель стал одной из шести курортных территорий, развитие которых вошло в Федеральную целевую программу Крыма и Севастополя до 2020 года. По планам курортного министерства, страна "голубых холмов" соединит в себе литературный шик "серебряного века" благодаря наследию Максимилиана Волошина и тяги к небу последователей Сергея Королева, парящих над горой Климентьева.

На преображение Коктебеля в ФЦП заложено 7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн. Бюджетные средства пойдут на создание коммуникаций и объектов инфраструктуры, чтобы инвестор не сталкивался с лимитами потребления электроэнергии и воды, и готовые под ИНВЕСТИЦИИ площади были обеспечены транспортными путями. При этом местные власти настроены на строительство гостиничного комплекса в Тихой бухте /которая имеет заповедный статус – прим. ред./ и яхтенной марины в поселке Орджоникидзе, поскольку их побережье не так загромождено частными гостиницами и можно найти большие по площади наделы. Сам Коктебель входит в программу развития туристического кластера с поэтическим названием "Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца" только центром воздухоплавания на горе Климентьева и гольф-клубами у ее подножия.

Однако планы по созданию "курорта для богатых" неизбежно столкнутся с главной проблемой Коктебеля, которая не решается последние 24 года – отсутствию центральной канализации. Глава республики Сергей Аксеновнедавно убедился в бесперспективности любых поэтических намерений и названий, которыми не скроешь специфический морской бриз – канализационные стоки из прудов-накопителей без очистки попадают в акваторию Коктебеля. Вдобавок владельцы гостиниц и мини-пансионатов спускают нечистоты в ливневую канализацию и речку Арматлук, усугубляя и без того неблагополучную санитарную обстановку на курорте.

О том, что год назад частный инвестор, компания MiaProject, взяла на себя обязательства по строительству канализационно-очистных сооружений /КОС/, главе республики известно. Руководству Феодосии поручено подготовить служебную записку о состоянии стройки и необходимого для начала работы очистных. Пока чиновники собирают данные, которые лягут на стол Аксенову, Крыминформ решил выяснить ситуацию у непосредственных исполнителей - общества с ограниченной ответственностью "Водно-канализационное хозяйство "Коктебель".

"Поселок с переменным успехом строил очистные с 2002 года, - рассказала агентству директор ООО "ВКХ "Коктебель" Екатерина Стамова. – Средства требовались большие, в бюджете таких денег не было, и в конце прошлого года решением поселкового совета был одобрен инвестиционный проект по достройке очистных".

На паритетных началах коммунальное предприятие "Коктебель" и компания Mia Project создали ООО "ВКХ "Коктебель", в уставный фонд которого поселок внес недостроенные очистные и подводящие сети, стоимостью в пересчете 32,36 млн руб, а инвестор ровно столько же денежными средствами. Причем инвестору предстояло не просто достроить начатое, а полностью переделать: накопительные резервуары после проверки пришли в негодность – бетонное дно не выдержало объемов воды и треснуло. В связи с этим общая стоимость проекта увеличилась вдвое – до 10 млн долларов.

"Первоочередная задача была ввести в строй к началу курортного сезона пришедшие в негодность емкости, для чего внутренние стенки полностью очистили от бетона, провели армирование и покрыли более прочным пенетроном, - пояснила директор предприятия. – Затем предстояло установить еще одну емкость для приема стоков из ассенизаторских машин, чтобы запустить очистные в работу, и дальше заниматься наращиванием объемов и прокладкой центральной сети".

Проектные работы по установке приемника стоков из ассенизаторских машин и подведения существующей системы канализации были заказаны и оплачены. На 18,5 млн руб частично закуплено оборудование – насосы, фильтры, аэраторы, трубы. Перед началом курортного сезона существующий коллектор очистили от мусора, жира и ила.

"В процессе очистки выяснилось, что в сети МАССА незаконных врезок, а в некоторых местах и вовсе дыры, через которые поступает вода, - отметила Стамова. – Но сеть не передана нам на баланс, и эту проблему еще предстоит решать".

Но главная проблема в том, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации "ВКХ Коктебель" не может получить разрешение на какие-либо дальнейшие работы для запуска первой линии по приему стоков. Все решения должны согласовываться с учредителем – КП "Коктебель". Однако после ликвидации Коктебельского поселкового совета права на управление перешли к администрации Феодосии, где не могут назвать точных сроков перерегистрации КП по российскому законодательству. Без этого "ВКХ Коктебель" не может привести свои документы в соответствие с законодательством РФ и продолжить работу.

"Для заключения договоров на закупку оборудования, сумма которых превышает 400 тыс руб, необходимо согласование всех учредителей, не говоря уже о подключении к системам водоотведения и получения разрешений на запуск объекта, заключении договоров на аренду земли и т.д. - подчеркнула Стамова. – По нашим подсчетам всего на ввод первой очереди КОС в строй необходимо 21 млн руб и эти средства компания Mia Project готова предоставить к уже вложенным 34 млн руб. Осталось выяснить судьбу второго учредителя – КП "Коктебель".

Запуск первой линии рассчитан на прием 2,5 тыс куб м стоков, причем для Феодосийского региона это будет новшество, поскольку ни одна система очистных не оборудована приемником жидких бытовых отходов из автомобилей. Проектом предусмотрено дальнейшее наращивание мощности КОСов до 5 тыс кубометров, с возможностью ее увеличения до 7,5 тыс кубометров и производства органических удобрений.

Корпорация Mia Project ведет строительство гостиничного комплекса на территории Коктебеля и планирует возвести трассу для соревнований по мотокроссу в окрестностях поселка.

Канализационные сети Коктебеля оказались замкнутыми между двух собственников – ПАО "Голубой залив" и ТОСК "Приморье". Обе здравницы получили собственные очистные сооружения во время своего строительства в период Советского союза. Их общая мощность не превышает 1,5 тыс кубометров, тогда как летний период курортный поселок расходует свыше 5 тыс куб метров воды ежесуточно.

http://www.c-inform.info/news/id/14987

 

 Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Внеплановый визит главы Республики Крым Сергея Аксёнова в Коктебель был связан с вопросами создания туристического кластера и оценкой состояния курортной инфраструктуры поселка. Об этом Аксёнов заявил сегодня после заседания Совмина Крыма.

 Он опроверг предположения о том, что его поездка связана с изучением возможности разработки Планерскогоместорождения щебня у подножия заповедной горы Кара-Даг. "Никакого отношения мой визит к карьеру не имел, - заверил Аксёнов. - Я посмотрел несколько участков, которые позиционируются как туристический кластер /выделенные площадки/, увидел, что система канализационных очистных полностью отсутствует".

 По словам главы республики, сброс канализационных стоков идет в пруды-отстойники, откуда сточные воды попадают без очистки в Черное море. Выстроенные частным инвестором /компанией MiaProject/ резервуары по приему стоков из ассенизаторских машин на 2,5 тыс куб до сих пор не введены в строй. "Как раз по этому поводу они /руководство Феодосии/ готовят служебную записку, что этому мешает конкретно. И министерство ЖКХ получило указание по строительству очистных. Там относительно небольшой объем средств нужен", - уточнил глава республики.

 Негативные впечатления, по его словам, производит набережная Коктебеля. "Там просто сумасшедший дом. Кто наглее, захватил места возле пляжа. Не то, что внешнего вида нет, никакой эстетики, просто возводилось с нарушением законодательства, - отметил Аксёнов. - Капитальные сооружения непосредственно на самих пляжах, плюс все лодочные и спасательные станции кем-то приватизированы, там уже гостиницы прямо на пляже – тихий ужас".

 С застройкой побережья поручено разобраться местной администрации, и, по словам главы республики, он лично проверит результативность работы чиновников.

 "В следующие мои приезды, если не будут приняты меры к таким объектам, либо не будет плана действий руководителя администрации, что с ними делать, будут приниматься организационно-административные меры к руководителям исполнительной власти", - заключил Аксёнов.

 Коктебельский поселковый совет был ликвидирован после выборов 14 сентября. В поселке будет находиться администрация муниципального района Феодосии, однако до сих пор исполнительный орган власти не создан.

 В январе 2013 года силами коммунальных служб Коктебеля с набережной были демонтированы свыше 130 киосков, установленных без разрешительной документации и полностью загораживающих вид на море. По факту строительства 5 капитальных сооружений /кафе, ресторанов, гостиниц/ в водоохраной зоне прокуратура Крыма завела уголовное дело.

 После воссоединения Крыма с РФ, крымское министерство курортов и туризма включило территорию Коктебеляв число туристско-рекреационных кластеров. В минкурортов считают, что Коктебель должен стать курортом для состоятельных туристов, а центр планеризма на горе Клементьева - курортом активных видов спорта.

http://www.c-inform.info/news/id/14734

 

Симферополь, 5 июня. Крыминформ. В Крыму создана специальная комиссия, занимающаяся проверкой технического состояния очистных сооружений Южном берегу полуострова. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник управления экологического мониторинга окружающей природной среды Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Наталья Сологуб.

По её словам, в состав комиссии вошли представители Минэкологии и сотрудники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма. "По результатам работы данной комиссии будут выданы определённые предписания и выводы", - отметила Сологуб, уточнив, что Министерство экологии и природных ресурсов Крыма направило свои предложения по включению реконструкции ряда очистных сооружений Крыма в программу социально - экономического развития республики.

"Сейчас возникла проблема, когда необходимо продолжить работы по незаконченному строительству и реконструкции очистных", - добавила Сологуб.

http://www.c-inform.info/news/id/6866

 

 

Ялта, 19 апреля. Местные власти в течение ближайших двух недель должны провести в Крыму ревизию всех канализационных выпусков. Такое поручение было дано вице-премьером правительства России Ольгой Голодец на совещании в детском центре "Артек", которое было посвящено подготовке к летней оздоровительной компании.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, сейчас в Крыму 37 выпусков канализационных очистных сооружений являются глубоководными и уходят в море. "Мы можем посмотреть работу очистных сооружений, это наша задача и мы с ней справимся, но мы не можем увидеть состояние этих выпусков, - отметила Попова. - Не отвалилась ли труба, и не происходит ли близко к берегу этот выброс".

 

По данным Роспотребнадзора, последний раз канализационные выпуски проверялись не позже 2007 года. "Просьба к местной власти организовать ревизию этих выпусков, - сказала Попова. - Это крайне важно, иначе летом мы получим воду на пляже не того качества, на которое мы рассчитываем".

 

В ближайшее время Роспотребнадзор также проведет тщательную проверку всех детских лагерей на территории Крыма и даст свои рекомендации по улучшению качества отдыха детей. 24 апреля состоится всероссийское совещание, посвященное летней оздоровительной кампании, в котором примут участие представители всех регионов России.

 

http://www.c-inform.info/news/id/4145

 

 

Меню

Яндекс.Метрика