Опреснение воды на п-ве Крым

 

Симферополь, 23 ноября. Крыминформ. Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе Крыма вышла на полноценный режим работы. Об этом сообщило управление информационной политики мининформа Крыма.

«В селе Каменка Первомайского района установлена первая на территории Республики Крым станция доочистки воды. В связи с высокой необходимостью из республиканского бюджета были выделены средства в размере 1,6 млн рублей на создание и установку станции», – говорится в сообщении.

Старт работе установки дал вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк. «Раньше жители этого села пили слишком минерализованную воду с большим содержанием хлоридов, сегодня же они могут употреблять хорошую качественную воду, которая по всем показателям соответствует ГОСТу», – пояснил он.

Об установке пилотной опреснительной станции стало известно в середине октября. Тогда она работала в тестовом режиме – ее включали на несколько часов в день. В полноценном режиме она опресняет около 6 тысяч кубометров воды в сутки. Цена воды для населения останется неизменной – 35 рублей за кубометр.

http://www.c-inform.info/news/id/59404

 

Севастополь, 9 ноября 2017. Крыминформ. Испытания опреснительной установки, разработанной Севастопольским государственным университетом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П. Королёва, начнутся весной 2018 года в Севастополе. Об этом сообщил «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу местного вуза.

«Мы выполнили все необходимые на данный момент исследования и теперь ждём, что в феврале опреснительная установка будет доставлена к нам в Севастополь, чтобы мы могли провести натурные испытания», – рассказала заведующая кафедрой «Теносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.

Опреснительная установка изготовлена на заводе «Металлист-Самара» на средства гранта министерства образования и науки России. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчёркивают ученые.

По информации севастопольского вуза, установка позволит получить пресную воду высокого качества при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду. Также среди её плюсов – относительно небольшая энергозатратность, поскольку именно эта проблема при всей актуальности и востребованности простых и компактных опреснительных установок препятствует их внедрению. Кроме того, в ней использованы комплектующие исключительно отечественного производства.

Опреснительную систему установят на территории Севастопольского госуниверситета, в районе бухты Голландия. За час она сможет обработать до 10 кубических метров солёной воды. Очищенная и готовая к употреблению питьевая вода будет накапливаться в специальном баке, её можно будет доставлять в засушливые районы полуострова. «При определённых условиях эксплуатации эта установка допускает подключение к трубопроводной системе, и ее можно использовать для села в целом», – добавила Ничкова.

В октябре Госкомводхоз Крыма запустил первую пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе

http://www.c-inform.info/news/id/58829

 

Симферополь, 27 августа 2015. Крыминформ. Пилотный проект по внедрению в Крыму системы опреснения морской воды находится в стадии разработки бизнес-плана. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«Буквально 10 дней назад у нас было совещание с инвесторами, - сказал он. - По технической части все вопросы решены, сейчас нас интересует экономика. Поэтому мы попросили представить конкретный бизнес-план, по которому будет понятна конечная стоимость воды для населения».

По мнению Вайля, без экономических расчетов принимать кардинальное решение о переходе на опреснительные установки нецелесообразно.

«Работа по опреснительным установкам ведется министерством жилищно-коммунального хозяйства, в меньшей степени - нашим комитетом, - добавил он. - Это сложная проблема, ресурсоемкая».

Ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов высказал опасение, что внедрение системы опреснения воды в приморских городах Крыма может вызвать социальную напряженность, поскольку стоимость 1 кубометра воды составит не менее 1 доллара.

В Госкомводхозе считают, что при положительных экономических расчетах опреснительные установки позволят снабдить водой порядка 60 приморских сел на Керченском полуострове.

Однако для пилотного проекта по внедрению системы опреснения морской воды выбран Судак. По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, в дальнейшем опреснительные установки могут появиться во всех приморских городах. Интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service.

http://www.c-inform.info/news/id/27737 

 

Разрабатываемая в настоящее время федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Крыма на 2015 – 2020 годы включит в себя финансирование водохозяйственных работ на полуострове. В Крыму могут быть использованы сингапурские технологии по опреснению воды, построены станции для опреснения воды, очистные сооружения мембранного типа.

Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») крымские предприятия также смогут получать субсидии на возмещения процентной ставки по кредитам на модернизацию систем водоочистки и водоснабжения. ФЦП объемом около 500 миллиардов рублей, в частности, как ожидается, повысит надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения дефицита воды, а также вдвое сократит долю загрязненных сточных вод в общем объеме сброса вод, подлежащих очистке.

Источник: http://ria.ru/crimea_today/20140605/1010792429.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика