"Крымский титан", ООО «Титановые Инвестиции», проблема с водоснабжением, плата НВОС

 

Симферополь, 23 сентября 2017. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов принял участие в совещании «Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого функционирования экономического комплекса и социальной стабильности Республики Крым и Севастополя» под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Об этом сообщило управление информации и пресс-службы главы Крыма.

«Открывая мероприятие, Сергей Донской подчеркнул, что в республике реализуется ряд мероприятий по водообеспечению населения и промышленных предприятий, однако некоторые из них имеют затяжной характер. Одной из целей совещания является выработка решений по ускорению процесса», – указано в сообщении.

Донской отметил, что проводится работа по ряду мероприятий, которые реализуются в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Благодаря этому решается проблема гарантированного обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового, промышленного водоснабжения восточной части полуострова.

Однако решение некоторых вопросов, по словам министра, затянулось. «Такие вопросы, как строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи, решаются, однако приняли затяжной характер. Нужно понять, что необходимо сделать для ускорения процесса», – отметил Донской.

Донской отметил, что по-прежнему остро стоит вопрос организации водоснабжения северной части Крыма, населения Армянска и Красноперекопска качественной водой, а градообразующих предприятий «Титановые инвестиции» и «Крымский содовый завод» – технической. «Эта тема имеет серьезное социальное значение. Необходимо понять, какие здесь есть варианты решения», – отметил министр, обозначив и другие проблемные аспекты организации водоснабжения в Крыму.

В свою очередь глава Крыма поблагодарил министра и участников мероприятия за плотное взаимодействие, отметив, что существует несколько вариантов технических решений проблем с водоснабжением полуострова. «У наших коллег есть несколько вариантов технических решений, которые позволят нам перебросить воду и в Северный Крым для обеспечения технической водой заводов. По территории Республики Крым неравномерно распределены ресурсы. Уверен, в рамках совещания обсудим все варианты решения имеющихся проблем и общими усилиями выберем оптимальные», – сказал Аксёнов.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной. О том, что водоснабжение Крыма вызывает серьезное беспокойство федеральных властей, заявляла в сентябре 2017 года председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. 

http://www.c-inform.info/news/id/57111

 

Симферополь, 9 августа 2017г. Крыминформ. Более 3 тыс кв. метров кровли одного из цехов обрушилось на химическом предприятии «Крымский Титан». Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

«По предварительной информации, в одноэтажном здании на территории ЧАО «Крымский Титан» в Армянске произошло обрушение конструкций кровли на площади около 3,5 тыс кв. метров. По предварительной информации, на работу предприятия это не повлияло. Угрозы для здоровья сотрудников предприятия и дальнейшего обрушения нет», – говорится в сообщении крымского главка МЧС.

http://www.c-inform.info/news/id/55595

 

Красноперекопск, 12 мая. Крыминформ. Имеющиеся на территории Северного Крыма запасы пресной воды позволят работать химическим предприятиям в ближайшие два года – после этого заводы могут остановиться. Об этом сегодня сообщил республиканский министр промышленной политики Андрей Васюта на заседании коллегии ведомства на Крымском содовом заводе. 

«Ресурс (водозаборных) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма», – заявил министр. 

По словам Васюты, существует четыре варианта решения проблемы: бурение новых артезианских скважин и строительство опреснительной станции, поставка воды с территории материковой России или возобновление работы Северо-Крымского канала. Два последних варианта крымский министр считает «маловероятными». 

«Что же касается опреснительной установки: на мой взгляд, мы все равно вынуждены были бы к этому прийти в ближайшее время. Но этот вариант является не самым дешевым: в пределах 40-50 млрд рублей. Это межотраслевой проект, в нем задействовано и наше министерство, и министерство энергетики, поскольку реализация этого проекта позволит обеспечить предприятия водой на 100% и закрыть 50% потребности Северного Крыма. Плюс еще это (обеспечит генерацию) до 220 МВт электроэнергии», – рассказал министр. 

Поиском инвестора занимается «Корпорация развития Крыма», однако пока безуспешно. «Я не уверен, что на сегодняшний день имеется финансовая модель, которую можно предложить инвестору. Мы должны ему предложить понятную, логичную и непротиворечивую для него схему бизнеса. Только по таким условиям мы можем для себя рассчитывать получить какого-то сюда инвестора», – считает Васюта. 

По мнению министра, часть проекта необходимо профинансировать за счет программы развития моногородов, чтобы снизить затраты. Он уверен, что «строительство водозабора и водовода однозначно является инфраструктурным проектом, который по критериям подпадает в программу развития моногородов, эту тему нужно исследовать и предложить инвестору в готовом варианте».

 http://www.c-inform.info/news/id/52612 

 

Симферополь, 4 мая 2017г.. Крыминформ. Суд по иску прокуратуры Армянска взыскал с предприятия химической промышленности «Титановые инвестиции» 74 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

По информации надзорного органа, проверкой было установлено, что «Титановые инвестиции» не в полном объеме отчисляли платежи за негативное воздействие на экологию в 2015 году, предприятие не уплатило в бюджет 74 млн рублей. В связи с этим прокурор Армянска подал иск в суд с требованием признать незаконным бездействие предприятия химпрома и обязать его внести плату.

«Армянский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил, установив для ответчика отсрочку исполнения в десять месяцев. Ранее по иску прокуратуры с ответчика взыскано 49 млн рублей «экологического налога» за 2014 год», – говорится в сообщении.

В прокуратуре также сообщили, что долг предприятием полностью погашен.

http://www.c-inform.info/news/id/52347

 

Симферополь, 22 марта 2016г. Крыминформ. Прокурор Армянска (Крым) направил исковое заявление в суд с требованием заставить ООО «Титановые инвестиции» осуществить обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 50 млн руб. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Проведёнными прокуратурой Армянска надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Титановые Инвестиции» не осуществлена плата за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 50 млн руб. Прокурором в адрес Армянского городского суда направлено исковое заявление о понуждении общества осуществить обязательные платежи», – сообщили в надзорном ведомстве.

Общество с ограниченной ответственностью «Титановые инвестиции» арендует завод «Крымский титан» у Ostchem holding группы компаний Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

http://www.c-inform.info/news/id/36543 

 

Симферополь, 23 июля 2015г. Крыминформ. Мониторинг состояния поземных источников пресной воды в Северном Крыму выявил незначительное увеличение минерализации в отдельных скважинах, которое не превышает допустимые пределы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, республиканское предприятие «Крымгеология» по договорам с предприятиями «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» проводит еженедельный отбор подземных вод.

«Ситуация стабильная, вода соответствует стандартам питьевого качества, - заверил Нараев. - По отдельным скважинам есть небольшое повышение (минерализации) в пределах допустимого».

Он подчеркнул, что минэкологии продолжает настаивать на том, чтобы химические предприятия использовали опресненную морскую воду в производственном цикле, поскольку «до бесконечности эксплуатировать стратегические запасы подземной воды нельзя». При этом Нараев назвал «естественным» нежелание владельцев химпредприятий увеличивать производственные затраты на установку опреснителей.

«Это миллионы долларов, - указал министр. - Но если они хотят работать дальше, то рано или поздно будут вынуждены поставить эти установки».

Глава минэкологии отметил, что в случае засоления подземных вод химпредприятиям запретят эксплуатировать скважины.

До 2014 года «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» получали пресную воду из Северо-Крымского канала. После прекращения Украиной поставок днепровской воды в Крым химпредприятия пробурили скважины для добычи подземных вод. «Крымский Титан» при полной загрузке мощностей потребляет 49,2 тыс куб м в сутки, «Крымский содовый завод» - 19,2 тыс куб м в сутки.

В феврале заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Алексей Яценко сообщил, что бесконтрольное использование подземных вод привело к увеличению минерализации подземных горизонтов Северного Крыма.

http://www.c-inform.info/news/id/26168

 

Красноперекопск, 24 февраля. Крыминформ. Министерство экологии и природных ресурсов республики рекомендует руководству предприятий "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" поставить опреснительные установки. Об этом сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Крыма в Красноперекопске заявил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

Проблема, по его словам, связана с тем, что ранее водоотбор предприятия осуществляли из Северо-Крымского канала. В 2014 году, после прекращения поставок воды с территории Украины, "Крымский Титан" и "Крымский содовый" по согласованию с министерством пробурили соответственно 8 и 3 скважины, чего для полноценной работы предприятий недостаточно. В то же время, несанкционированный водоотбор предприятий неизбежно приведёт к поднятию уровня вод с повышенным уровнем минерализации. Опреснительные установки, по словам Нараева, помогут решить проблему обеспечения предприятий большой химии технической водой. "На прошлой неделе мы встречались с руководителями предприятий и настоятельно рекомендовали им искать альтернативные источники водоснабжения, в частности, опреснительные установки. Как бы это дорого ни стоило, других вариантов для продолжения полноценной работы предприятий нет", - подчеркнул Нараев.

По данным министра, "Крымский Титан" для полноценной работы потребляет 49,2 тыс куб м в сутки, "Крымский содовый завод" - 19,2 тыс куб м в сутки.

http://www.c-inform.info/news/id/19378

  

Армянск, 28 января. Крыминформ. Производство на одном из крупнейших химических заводов полуострова – "Крымском Титане", принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, – находится под угрозой остановки из-за блокирования перевода средств в валюте контрагентам в соответствии с санкциями, введенными США и ЕС. Об этом говорится в письме администрации завода, разосланном по корпоративной почте сотрудникам предприятия.

Само письмо содержит разъяснения работникам по поводу задержки с выплатой зарплаты. "Задолженность по заработной плате работникам Армянского филиала ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан" по состоянию на 26.01.2015 связана с наличием у предприятия задолженности ЧАО "Крымский Титан" по внешнеэкономическому договору переработки давальческого сырья", – говорится в письме.

Администрация утверждает, что именно санкции служат причиной невыплаты зарплаты. "В настоящее время, в связи с введением Европейским Союзом и США ограничительных мер /санкций/ и блокированием денежных переводов в валюте контрагентам, содержащим в своем названии слово "Крымский", отсутствует техническая возможность осуществления расчетов в валюте по вышеуказанному договору. Все суммы, направляемые контрагентом в адрес ООО "Титановые инвестиции" по договору переработки давальческого сырья, возвращаются банком-корреспондентом без исполнения", – поясняется в тексте.

Сотрудник "Крымского Титана", передавший письмо в редакцию Крыминформа, уверен, что производство на заводе в ближайшее время может быть остановлено. По его мнению, это связано с реализованной владельцем завода схемой по сохранению собственности на территории Крыма.

"После вхождения Крыма в РФ компания ЧАО "Крымский Титан" поменяла прописку на киевскую, а завод был сдан в аренду новоиспеченной московской компании "Титановые Инвестиции", которая отвечает за переработку сырья, идущего из Украины, и выпуск диоксида титана, который, в свою очередь, реализует как раз киевский "Крымский Титан", а московской компании перечисляются деньги за производство. Но с 1 января перечислять деньги в ООО "Титановые Инвестиции" стало невозможно, в связи с чем на счетах московского предприятия не осталось денег, и в данный момент снабжение предприятия не может ничего закупать", – пояснил он.

По словам собеседника агентства, у администрации завода отсутствуют средства на оплату электроэнергии и газа, а также на выплату зарплаты работникам, которые с июня 2014 года были уволены из ЧАО "Крымский Титан" и приняты на работу в Армянский филиал ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан".

Глава администрации Армянска Валентин Демидов 15 января доложил главе Крыма Сергею Аксёнову о стабильной работе "Крымского Титана" и поблагодарил руководство республики за поддержку бюджетообразующего для города предприятия. "Я благодарен Совмину РК за своевременные решения по выплате налогов предприятием "Крымский Титан", когда уже российское предприятие смогло выплатить налоги за украинское, и мы смогли в конце года получить 60 млн рублей /в бюджет/, что позволило нам безболезненно закончить год и начать новый", - подчеркнул глава Армянска.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник в интервью Крыминформу заверил, что на "Крымском Титане" имеется запас сырья, который позволит "достаточно длительный период вести свою деятельность".

http://www.c-inform.info/news/id/18125

 

 

Проблема с водоснабжением требует более масштабного решения

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи с руководителем администрации Армянска Валентином Демидовым выслушал доклад о текущем состоянии дел в городе и о планах его руководства на будущее.

Как сообщает управление информации и пресс-службы главы РК, Демидов поблагодарил руководство республики за поддержку бюджетообразующего для Армянска предприятия "Крымский Титан". "Я благодарен Совмину РК за своевременные решения по выплате налогов предприятием "Крымский Титан", когда уже российское предприятие смогло выплатить налоги за украинское, и мы смогли в конце года получить 60 млн рублей, что позволило нам безболезненно закончить год и начать новый", - подчеркнул глава Армянска.

По словам Демидова, своевременное бурение 6 скважин для "Крымского Титана" помогло заводу не остановиться: "Сейчас предприятие работает, вовремя выплачивается зарплата". Однако проблема с водоснабжением требует более масштабного решения.

"На сегодняшний день из шести скважин, которыми пользовался город, на территории Крыма остались две. Вопрос пока стоит не остро, но в перспективе нам необходимо будет разработать проекты по бурению скважин", - заявил глава администрации Армянска на вопрос Сергея Аксёнова о ситуации с водоснабжением.

Главе республики, выступившему инициатором встречи, также была предоставлена исчерпывающая информация о состоянии органов городской власти и формировании городского бюджета Армянска. "Бюджет города сформирован, он сбалансированный. Созданы все структуры городской власти. Все учреждения", - подчеркнул Демидов.

http://www.c-inform.info/news/id/17452

 

 

Имущественный комплекс завода "Крымский Титан" в Армянске передали в долгосрочную аренду московскому предприятию ООО "Титановые инвестиции"

 Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил начальник управления анализа отраслей промышленности и инновационно-инвестиционной политики  министерства промышленной политики Крыма Александр Заяц, передаетКрыМедиа.

По его словам, передача предприятия в аренду позволит наладить логистику поставок сырья.

 "Имущественный комплекс "Крымского Титана" передан в долгосрочную аренду ООО "Титановые инвестиции" в Москве для снятия вопросов (поставки сырья, - ред.)", - заявил он и добавил, что завод может перейти на сырье из Индии.

 Как сообщало агентство "Крым Медиа", после создания предприятия "Титановые инвестиции" на "Крымском Титане" начались проблемы с выплатой зарплаты. Сотрудникам до сих пор не выплатили причитающееся за август.

 Предприятие ООО "Титановые инвестиции" зарегистрировано в Москве 17 июня. Его владельцем является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которому принадлежит "Крымский Титан". Компания оформлена на Александра Емелина, который ранее уже возглавлял структуры Д.Фирташа в России.

 "Крымский Титан" – один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Предприятие выпускает минеральные удобрения, красный железоокисный пигмент, серную кислоту, сернокислый алюминий, железный купорос, жидкое стекло.

 

 

Симферополь, 19 июля. Крыминформ. Основной проблемой двух крупнейших предприятий химической промышленности, которые расположены в северной части Крыма, – "Крымский титан" и "Крымский содовый завод" – является отсутствие необходимого количества технической воды для обеспечения технологического процесса. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

По его словам, данная проблема возникла из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

"Эти предприятия имели прямые договоры с управлением Северо-Крымского канала, которое в апреле прекратило в одностороннем порядке выполнение своих обязательств, и в водохранилище, из которого используется вода "Крымским титаном", "Крымским содовым заводом", а также ПАО "Бром", запасов достаточно лишь на ближайшие 40 – 45 дней", - подчеркнул он.

По мнению Скрынника, одним из основных вариантов решения возникших проблем с водой рассматривается установка различных опреснительных систем.

"Если не будет подачи воды из СКК, то бурение скважин тоже не является выходом. Мы не можем питьевую воду в том количестве, которое может быть добыто из скважин, пустить на технологические нужды – это первое. И второе – большая минерализация, которая характерна для грунтовых вод этого региона, которая также предполагает ее опреснение", - отметил министр.

Скрынник также отметил, что сейчас властями принимаются меры по устранению проблем с получением технической воды. "25 июля планируется приезд вице-премьера Рогозина Дмитрия Олеговича на "Крымский титан" для обсуждения проблем предприятия. В конце месяца состоится совещание в Москве по этому вопросу", - сообщил он.

http://www.c-inform.info/news/id/9259

 

Меню

Яндекс.Метрика