Природно-заповедный фонд

 Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Власти Крыма согласовали передачу в федеральную собственность четырех из семи объектов природно-заповедного фонда. Об этом сегодня на пресс-конференции в республиканском пресс-центре сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

«Есть поручение вице-премьера Дмитрия Козака до 1 декабря завершить работу по передаче заповедников в федеральную собственность и до 15 декабря закончить процедуру передачи. На данный момент мы уже согласовали передачу в федеральную собственность двух заповедников – Казантипского и Опукского и двух государственных заказников – Каркинитского и Малого филлофорного поля. Т.е. четыре объекта из семи мы уже согласовали решением Правительства РФ», – уточнил министр.

Он добавил, что по оставшимся трем объектам ведется работа по установлению границ для дальнейшей передачи в федеральную собственность, которая, по заверению Нараева, будет завершена до 1 декабря.

Министр подчеркнул, что после передачи в федеральное ведение фактическое управление объектами может остаться на региональном уровне. «В поручении есть пункт, который говорит о том, что необходимо разработать процедуру, чтобы без создания федеральных структур на территории Республики Крым осуществлять работу по управлению силами тех предприятий, которые сейчас уже управляют по существу данными территориями. Т.е. фактическое управление останется у Крыма, такой вопрос рассматривается», – заключил глава минприроды.

http://www.c-inform.info/news/id/43627

 

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов дал поручение до 1 ноября принять решение и провести снос торговых объектов, расположенных на плато Ай-Петри. Об этом он сообщил сегодня на заседании Совета министров республики. 

«Другого варианта быть не может – плато зачищаем, основательно и окончательно», – указал он и поручил вице-премьеру Олегу Казурину в месячный срок провести работы, чтобы с 1 ноября министерство экологии и природных ресурсов приступило к включению плато в границы Ялтинского горно-лесного природного заповедника. «По итогу, после того как все будет снесено и зачищено, ответственным за территорию будет министерство природы, – подчеркнул Аксёнов. – Включить эту территорию в состав заповедника и провести претензионную работу по расчету ущерба окружающей среде». 

Параллельно глава республики поручил администрации Ялты предусмотреть торговые места для предпринимателей с плато, и пообещал, что зона возле верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» станет исключительно прогулочной. «Никаких шантажистов слушать не будем, ни по национальному признаку, ни еще по каким-то основаниям. Все граждане РФ и перевести в другую плоскость этот вопрос никому не позволю», – заверил Аксёнов. 

Решение главы республики было принято после того, как вице-премьер Виталий Нахлупин продемонстрировал видеоматериал о торговле на плато Ай-Петри и выстроенных там гостиницах. По договорам от 2002 года, территория в 2,8 га плато находится в аренде у ООО «Шарм» под строительство и обслуживание торгового центра и еще 1,3 га арендует ООО «Старинвест» для обслуживания и эксплуатации существующей станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». На земельной участке «Шарма» рабочая группа Совмина насчитала 85 строений, за границами – 7. На участке «Старинвеста» – 13 строений и еще 7 за границами участка. 

«Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Ялты на плато Ай-Петри предусмотрено размещение всего лишь 23 НТО – 19 сувенирных лавок, 1 прокат велосипедов, 1 касса по продаже билетов, 1 аттракцион и 1 продуктовый ларек», – отметил Нахлупин. 

Межрегиональное управление Роспотребнадзора насчитало множественные нарушения санитарных требований, наиболее существенное из которых – торговля продуктами питания без маркировки о сроках годности и производителе, дефицит воды в объектах общепита, и антисанитария в общественных уборных. «В расщелине на плато Ай-Петри организована свалка бытовых отходов глубиной 40 метров, – подчеркнул вице-премьер. – Сточные воды с Ай-Петри попадают в реки, что отражается на качестве питьевой воды». 

Вдобавок объекты размещения и общепита не отвечают требованиям противопожарной безопасности и несут прямую угрозу своим гостям в случае возгорания – стены и потолки отделаны горючими материалами, а эвакуационный путей нет в принципе. 

Нахлупин сообщил, что начата претензионная работа с арендаторами по расторжению договоров аренды из-за выявленных нарушений, которую Совмин планирует завершить до конца года. 

15 августа глава Крыма Сергей Аксёнов своим распоряжением создал рабочую группу по развитию туризма на плато Ай-Петри под руководством вице-премьера по вопросам инфраструктуры Олега Казурина. 

Общественная палата Крыма на заседании расширенного совета 28 июля приняла решение рекомендовать Совету министров расторгнуть договор аренды 2,8 га территории плато Ай-Петри, заключенный в 2002 году на 49 лет. По мнению членов ОП, туристов на плато Ай-Петри привлекает не возможность поесть шашлыки и плов сомнительного качества, а потрясающие виды Южного берега Крыма. Поэтому кроме смотровой площадки использовать плато в туристических целях нецелесообразно. Предоставить другие места для торговли, а также демонтировать сооружения – задача исполнительной власти. 

Также торговая деятельность на плато Ай-Петри затягивает процесс придания Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику статуса федерального.

http://www.c-inform.info/news/id/43553 

 

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. Крымские заповедники, национальный парк и крупные заказники необходимо передать в федеральное управление с целью их сохранения и наиболее эффективного управления. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил исполнительный директор Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Андрей Артов.

Он пояснил, что постановлением Госссовета республики целостные имущественные комплексы особо охраняемых природных территорий /ООПТ/ Крыма были национализированы, а органом их управления определен Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК. После этого сотрудники заповедников, ученые и представители общественных экологических организаций Крыма и других регионов РФ обратились к руководству страны и ее нового субъекта с просьбой о передаче ООПТ, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения /включая 6 природных заповедников, 1 национальный парк и 13 заказников/ в ведение федеральных органов власти.

По словам Артова, с таким же предложением к республиканскому руководству обратилось и минприроды России. Однако, Совет министров Крыма не согласовал этот проект распоряжения. "Наша позиция и позиция минприроды Российской Федерации аналогична: те объекты, которые были в Крыму общегосударственного значения, должны стать федерального значения. В рамках переходного периода их вполне можно передать. У нас было два обращения по этому поводу, и есть ответы от Госкомлеса Крыма, который обосновывает то, что это не надо делать, и мы сможем ими управлять на местном уровне", - уточнил Артов и добавил, что предыдущий опыт управления подобными объектами показывает, что без центрального финансирования и управления крымские ООПТ /в Крыму таких 208/ окажутся под угрозой исчезновения.

По его словам, в украинском государстве эффективного управления заповедными землями Крыма не было. Доказательством тому служит, в первую очередь, то, что из 6-ти крымских заповедников лишь у одного имеются установленные границы, при том, что существуют зарегистрированные факты незаконного выделения земельных участков и их застройки на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

"Объекты создавались, карты сделаны, но само управление было на низком уровне. Наша позиция - передать объекты на федеральный уровень, чтобы это были ценности не только Крыма, а всего государства с учетом редких видов животных и растений, с учетом экосистем, ландшафтов и т.д., плюс это и наша ценность в плане системы природного накопления воды. Минприроды готово это взять на себя и управлять", - подчеркнул Артов.

Представители ассоциации "Экология и Мир" в ходе пресс-конференции обратились к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксёнову и председателю Госсовета республики Владимиру Константинову с просьбой согласовать проект распоряжения правительства РФ о передаче ООПТ Крыма в ведение федеральных органов власти.

http://www.c-inform.info/news/id/11933

 

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. В Крыму необходимо расширять территории природно-заповедного фонда для того, чтобы сохранить экологический баланс полуострова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко.

По его словам, Крым всегда отставал и продолжает отставать от стран Европы по количеству площадей территорий природно-заповедного фонда.

"Например, Германия имеет почти 18 процентов территории природно-заповедного фонда, маленькая Чехия – 10 процентов, а мы же продолжаем находится на 5 процентах. Украина и то застряла на 3 процентах", – уточнил Тарасенко и добавил: "Поэтому, я считаю, что нам необходимо усилить работу по расширению в Крыму природно-заповедных территорий".

http://www.c-inform.info/news/id/11934

Меню

Яндекс.Метрика