Мораторий на вырубку и реализацию леса. Лесное хозяйство

 В Симферопольском лесничестве оперативно ликвидировали лесной пожар, возникший из-за брошенного непотушенного окурка.

Площадь пожара составила 0,03 га, сообщила сегодня пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана».

- По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Крым, сегодня в 14.50 на территории Симферопольского лесничества был обнаружен лесной пожар. В 16.00 пожар был ликвидирован на площади 0,03 га, – сообщили в Авиалесоохране.

По предварительной информации, огонь перекинулся на лес от сухой травы, загоревшейся от брошенного непотушенного окурка.

Травяные пожары, по информации ведомства, являются основной причиной весенних пожаров в лесу, населённых пунктах и на объектах экономики.

В Авиалесоохране также напомнили, что в России введён запрет на выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Поэтому несанкционированные выжигания сухой травы, так же, как и неосторожное обращение с огнём в лесу, являются прямым нарушением российского законодательства.

http://www.iskra-sev.ru/?q=node/8484 

 

Судак, 9 февраля. Крыминформ. Следственный отдел МВД по Судаку по материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на территории Грушевского лесничества, ущерб от которой составил почти 1 млн рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

По данным надзорного ведомства, на территории лесничества незаконно вырублено 47 деревьев объемом 12 куб м. "По расчетам специалистов, ущерб, причиненный уничтожением лесных насаждений, составляет почти 1 млн рублей", - отметили в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 260 УК РФ /незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере/.

http://www.c-inform.info/news/id/18676 

 

Симферополь, 13 января. Крыминформ. Заготавливать древесину и заниматься санитарной рубкой леса в Крыму будут только государственные предприятия. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. 

"Мы договорились, что вырубку леса будут осуществлять только государственные предприятия и только в санитарных целях. При этом древесина будет продаваться без спекулятивных цен населению. Будут организованы специальные площадки, и всё будет находиться под контролем", - отметил он. 

По словам Аксёнова, ситуация с сохранением природных ресурсов полуострова изменилась в лучшую сторону. "Изменения есть, мы знаем, как велась браконьерская вырубка леса, при том, что Крым имеет возможность осуществлять санитарную вырубку до 60 тыс кубометров", - отметил глава республики.

 

Ранее вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки заявил, что для ужесточения контроля за незаконной вырубкой леса в республике планируется ввести систему электронного учета древесины, заготавливаемой лесниками.

http://www.c-inform.info/news/id/17363

 

 

Лесные хозяйства республики будут проверены на предмет незаконной хозяйственной деятельности, а допустившие нарушения руководители будут уволены 

В последнее время участились жалобы от жителей Ялты на вырубку реликтового Мордвиновского парка, а также из Бахчисарайского района Крыма. Вопрос незаконной вырубки леса был поднят на аппаратном совещании в Совете министров.

Глава правительства Сергей Аксенов поручил провести немедленную проверку лесных хозяйств по сообщениям от граждан, чтобы «не успели вырубить окончательно». Заместитель председателя Совета министров Николай Янакизачитал приказ, согласно которому с понедельника приостановлена вырубка и реализация всех видов лесопродукции на всей территории Крыма.

Провести проверку по всем лесхозам, руководителям, во время нахождения на должности которых производилась незаконная вырубка. Пусть сразу пишут заявления, а потом пусть ими занимаются правоохранительные органы. Машина дров 300 долларов стоит. Берите на контроль и жестко по срокам контролируйте. Лес будут пилить в другом месте, — сказал Аксенов.

Янаки в свою очередь добавил, что на период проверки глава Куйбышевского лесного хозяйства в Бахчисарайском районе отстранен от должности.

http://cit.ua/article/41161/

 

 

Вырубка деревьев в Большой Ялте будет строго преследоваться по закону

Нарушителям грозит штраф до 4,5 тыс. руб., а в отдельных случаях и лишение свободы сроком до 7 лет.

Как рассказал «ЮГЯлта» начальник отдела экологии Александр Грамотенко, нарушение экологического законодательства преследуется имущественной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. При этом экологическое законодательство в России достаточно жесткое и всегда предусматривает возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Таким образом, за незаконное уничтожение зеленых насаждений нарушитель может быть привлечен как по ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так и по ст. 260 Уголовного кодекса РФ в зависимости от обстоятельств правонарушения. В обоих случаях предусмотрено возмещение вреда, нанесенного окружающей среде.

«В зависимости от обстоятельств правонарушения, при административной ответственности, сумма штрафа может достигать 4,5 тыс. руб. с конфискацией орудия правонарушения и результатов незаконного природопользования. При уголовной ответственности максимальным наказанием может стать лишение свободы сроком до 7 лет», – пояснил Александр Грамотенко.

В свою очередь и.о. Ялтинского городского головы Андрея Ростенко подчеркнул, что на Южном берегу Крыма вопросы экологической безопасности будут четко отслеживаться соответствующими службами, а к нарушителям в обязательном порядке будут применяться меры воздействия.

«Эта сфера очень важна для Ялты, как города – курорта. Если мы будем применять к нарушителям достаточно жесткие санкции – это дисциплинирует людей и поможет сохранить нашу уникальную природу», – выразил уверенность Андрей Ростенко.

Глава города поручил прописать ответственность за нарушение экологического законодательства в Правилах благоустройства города, а при выдаче разрешений на строительство – прописывать в решении обязательное условие по заключению договора на вывоз мусора. 

http://ugyalta.com/news/vyrubka_derevev_v_bolshoj_yalte_budet_strogo_presledova/

 

Меню

Яндекс.Метрика