Геоэкологический центр «Геодинамическая модель Крыма»

21.11.2014

Министр экологии обратил внимание присутствующих на необходимость решения вопроса по возобновлению деятельности центра, результаты работы которого позволят решить глобальные и важные вопросы, касающиеся экологической ситуации Республики Крым.
«Крымcкий полуостров в масштабах России является крупной курортно-рекреационной зоной, где в туристические сезоны резко увеличивается плотность населения, сосредотачиваются интенсивные товарно-транспортные потоки, происходит крупномасштабное изъятие и использование природных ресурсов.
      Все виды хозяйственной и иной деятельности в совокупности с недостаточным научно-обоснованным планированием развития Южного берега Крыма создали серьёзные предпосылки к возникновению весьма неблагоприятной экологической ситуации, которая впоследствии может превратить уникальный природный комплекс в огромный урбанизированный агломерат, практически ничем не отличающийся по экологическим показателям от огромных мегаполисов. 
      Проблемы, связанные с состоянием окружающей среды на ЮБК весьма основательно начали решаться в 80-х прошлого столетия. Для этого в пригороде г. Ялты (пгт Никита) был создан геоэкологический центр «Геодинамическая модель Крыма»  (здание площадью 2500 м² )., оснащённый мощной вычислительной техникой, в разных районах Крыма были организованы опытные полигоны по сбору информации об опасных процессах, начали разрабатываться передовые методики по математическому моделированию и прогнозу геоэкологической обстановки. Геодинамический  центр был сдан в эксплуатацию в 1984 году во время проведения Министерством геологии СССР всемирного Геологического конгресса. Однако в 1997 году из-за отсутствия  финансирования работы были приостановлены и в 2002 году полностью прекратились.
Для принятия мер по восстановлению  работы центра с целью контроля  состояния окружающей среды необходимо: 
1) разработать критерии оценки изменения экологической обстановки любого участка или объекта территории Крыма – т.е. выбрать необходимое и достаточное  число объектов, характеризующимися физическими, химическими, биологическими и другими показателями;  
2) в соответствии с данными критериями возобновить, начатые ранее работы, как по сбору и обработке информации об изменении различных показателей, характеризующих изменение экологической ситуации, так и по организации оперативного контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирования развития неблагоприятных процессов и выдачи рекомендаций по их предотвращению.
 Объектами оценки экологической ситуации могут служить оползни, сели, абразия, подземные и поверхностные воды, почво-грунты, воздух и другие факторы. А количественными характеристиками - оползневая активность территорий, изменение химического и бактериологического состава подземных и поверхностных вод, изменение величин концентраций в почво-грунтах  нефтепродуктов, в воздухе - угарного газа и других показателей. 
        Система сбора, обработки информации по выбранным критериям решается на основе режимных наблюдений, полевого опробования, лабораторных исследований и создания и ведения электронных баз данных.
       Контроль (мониторинг) изменения экологической обстановки может осуществляться путём создания различных карт, диаграмм, графиков, а прогноз с помощью математического моделирования на основе анализа ежедневно получаемых и систематизированных данных полевых режимных наблюдений и лабораторных исследований.  
        Необходимо отметить, что перечисленные выше способы, методы, характеристики имели практическое применение ранее в различных областях науки и производства, но не были объедены в единую задачу – контроль одновременно за несколькими, на первый взгляд не связанными между собой показателями из различных областей науки, явлений и процессов деятельности человека.
Вопрос возобновления деятельности Геодинамической модели обсуждался с руководством Федерального агентства по недропользованию, предлагалось передать этот объект  Федеральному московскому  научному институту «Гидроспецгеология» и на всех уровнях предварительно была отмечена заинтересованность по восстановлению его работы.
Для возобновления работы также необходимо  отремонтировать здание бывшего центра  по моделированию и прогнозированию опасных геоэкологических процессов (сооружение находится в заброшенном состоянии. Необходимо предпринять все меры, для того, чтобы восстановить модель» - отметил Геннадий Нараев.

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/289477.htm

Меню

Яндекс.Метрика