Евросоюз, США, Канада ввели запрет на поставки в Крым товаров, програмного обеспечения и популярных американских веб-сервисов

 Жителей Крыма оставят без американских веб-сервисов

Иван Ткачёв, Виталий Акимов, Роман Дорохов

Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Но лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится, предупреждают эксперты

Блокада нового типа

В 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».

В пятницу, 19 декабря, президент США Барак Обама, использовав точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java.

Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт в Крым медикаментов и сельскохозяйственных товаров (точно такие же «гуманитарные» исключения вводились для Ирана). Но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения.

Без комментариев

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность. 

Обама объяснил, что издал указ о крымском эмбарго, чтобы «разъяснить американским компаниям, как действовать в регионе», говорит гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Однако, сетует он, вопросов больше, чем ответов, и трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать в Крыму. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями. На сайте Habrahabr.ru, например, есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com: в анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму. Для разблокировки аккаунта требуется подтверждение того, что Власов проживает вне территории Крыма. 

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код – система выдает ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.

Java принадлежит американской Oracle, представитель компании в России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании. В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник в компании, знакомый с ситуацией, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. По его словам, как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают: «Понятно, что если у жителя Крыма на компьютере стоит Windows, никто не придет к нему с автоматом и не заставит удалить ПО. Но платные версии программного обеспечения на территории полуострова теперь продаваться не будут». В Apple эмбарго тоже не комментируют. Google и Odesk.com не ответили на запросы РБК.

IT дырочку найдет 

Запретить устанавливать софт на компьютеры, расположенные именно в Крыму, технически очень сложно, но на поставки софта на полуостров могут быть наложены административные (не технические) ограничения, считает генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко. По его мнению, услуги онлайн-сервисов попытаются блокировать по IP-адресам. Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым. Но если человек вместо «Севастополь» напишет, например, «Саратов», проверить это будет сложно, замечает Захаренко: «Распространение пиратства, подмена IP-адресов – вот что будет. То есть формально все соблюдено, а реальный эффект будет минимальный».

Технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

Гендиректор компании 4talk, разрабатывающей одноименный мессенджер, Сергей Кравцов уверен, что блокада Крыма почти не повлияет ни на американский, ни на российский IT-бизнес: «Это просто игра мышцами, не более того». По его мнению, программные продукты, на которые накладывается запрет, на территории Крыма не являются уникальными. Для большинства из них найдется замена отечественного производства, например браузер от «Яндекса» или почта Mail.ru. «Крым не является ни российской «кремниевой долиной», ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», – заключает Кравцов.


Как США устроили интернет-блокаду Ирану

Иран находится под давлением экономических санкций США с 1979 года. Под запрет подпали, в частности, поставки в страну высокотехнологичного оборудования. Со временем эмбарго распространилось на поставки программного обеспечения, интернет-услуг и телекоммуникационных технологий.

2009 год

После выборов 2009 года по стране прокатилась волна акций протеста. Оказалось, что жители страны успешно обходят запреты. Для распространения информации протестующие активно использовали Twitter, Facebook и другие сервисы. В это время Госдепартамент даже обратился к руководству Twitter с просьбой об отмене намеченных профилактических работ.

2010 год

США ослабили «электронный занавес» в Иране лишь в 2010 году, разрешив жителям устанавливать бесплатные американские программы и пользоваться бесплатными сервисами для общения в интернете: браузерами, платформами для блогов, электронной почтой, сервисами обмена мгновенными сообщениями, социальными сетями. Вашингтон объяснял это послабление желанием «обеспечить всеобщее право граждан на свободу слова и информацию».

2012 год

Власти США открыли иранцам доступ к средствам персональной коммуникации (Google Talk, Microsoft Live, бесплатный Skype), хранилищам персональных данных (Dropbox), браузерам (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer), плагинам (Flashplayer, Shockwave, Java), программам для чтения документов (Acrobat Reader). Такое решение последовало за очередными антиправительственными демонстрациями.

2013 год

В 2013 году Вашингтон разрешил предоставлять иранцам платное ПО для личного общения, например Skype с абонентской платой, а также коммуникационные устройства (смартфоны, спутниковые телефоны, ноутбуки, планшеты), периферийные устройства, антивирусные программы, мобильные операционные системы.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/24/12/2014/549ac5e89a79471841044b6d#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]

 

Президент США Барак Обама своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java.

Указ Обамы "О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины" запрещает "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины".

Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

http://opentimes.ru/welcome/item/1159-elektronnaya-blokada-kryma

 

Согласно указу президента, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма,сообщается на сайте Белого дома. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

«Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями Минске», – говорится в заявлении американского президента.

По информации Минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке оказался и байкерский клуб «Ночные волки», Донбасская народная милиция и партия «Новороссия».

Фонд Marshall Capital Partners включен в список, поскольку его контролирует российский предприниматель Константин Малофеев, которого обвиняют в спонсировании «сепаратистской активности» на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем

«Ночные волки», по версии американских властей, тесно связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале 2014 года. В марте, отмечается в документа, они занимались запугиванием людей, выступающих против отделения полуострова, участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате  штаба украинских военно-морских сил в Севастополе. Байкеры, считают США, помогли «набрать боевиков для Донецка и Луганска». Также «Ночные волки» помогли вывезти с Украины важного чиновника (фамилию и должность авторы документа не назвали) и помогли перебраться в Россию группе должностных лиц прежнего правительства Украины. 

Среди физических лиц, включенных в санкционный список названы прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую обвиняют в осуществление властных функций в «регионе Украины», будучи не уполномоченной на это властями страны. На лидеров самопровозглашенных республик Донбасса Олега Царева и Александра Захарченко власти США возложили ответственность за АКЦИИ, угрожавшие территориальной целостности Украины. Один из командиров вооруженных подразделений ополченцев Алексей Мозговой попал в санкционный список за военную подготовку сепаратистов. Игоря Безлера США считают активным координатором диверсионной деятельности на Украине. Казачий атаман Николай Козицын назван одним из главных организаторов сепаратистских акций, а глава совета ЛНР Алексей Карякин попал в список за подписание меморандума об объединении ЛНР и ДНР. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по кличке «Хирург», говорится в документе, координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года.

Ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Кроме того, европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты за исключением случаев крайней необходимости.

Также под санкции попали поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций нельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

18 декабря Обама подписал «Акт в поддержку Украины», принятый ранее конгрессом, позволяющий ему вводить новые санкции против России. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Российский МИД отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины», способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом онпредупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.

Владислав Гордеев

http://top.rbc.ru/politics/20/12/2014/54949a749a79479ee3e60972#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]

 

Москва, 19 декабря. Евросоюз ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров - от обычных зажигалок до яхт, кораблей, плавучих конструкций, "самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним". Полный список содержится в приложении к перечню новых ограничений для Крыма, согласованному в четверг и опубликованному сегодня в Официальном журнале ЕС.

 Эти товары условно разделены на восемь категорий, но по сути на полуостров запрещен ввоз любых видов промышленной продукции, а также передачу туда "заводов полностью", передаёт агентство ТАСС.

 Кроме того, ЕС запретил своим компаниям предоставлять туристические услуги на территории Крыма, а круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом сообщества - заходить в семь портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун. Исключение может быть сделано только в чрезвычайной ситуации.

 Европейским компаниям отныне запрещено поставлять технологии и оборудование для транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки и добычи углеводородов и минералов, а также оказывать содействие или посреднические услуги в создании инфраструктуры в этих областях.

 Введенные ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ - "черному списку" политиков и бизнесменов и секторальным экономическим мерам.

 С точки зрения Евросоюза, ограничения в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.

 Разработка данной стратегии началась 23 июня, и в этом контексте ЕС уже запретил выдачу виз жителям Крыма - обладателям российских паспортов - на территории России, а также экспорт в Европу крымских товаров, не прошедших таможенного оформления в РФ.

http://www.c-inform.info/news/id/16559

 

 

Москва, 18 декабря. ЕС запретил сегодня своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям будет запрещено покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги", - отмечается в документе.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза". "Действующие в настоящее время круизные контракты могут быть в силе до 20 марта 2015 года", - подчеркивается в заявлении.

Также введен запрет "на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов". "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - отмечает Совет.

Текст документа должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС. Таким образом, эти меры вступят в силу в субботу, 20 декабря.

Введенные ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ - "черному списку" политиков и бизнесменов и секторальным экономическим санкциям.

С точки зрения Евросоюза, ограничительные меры в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.

http://www.c-inform.info/news/id/16513

Меню

Яндекс.Метрика