Система раннего предупреждения о землетрясениях, образовании цунами. Мониторинг сейсмических процессов. Тектоника. Разломы

 

Симферополь, 22 января 2018. Крыминформ. Сотрудники Института физики земли Российской академии наук, работая над проектом строительства Крымского моста, составили карту зон возможных очагов землетрясений для территорий Северо-Западного Кавказа и Керченского полуострова. Об этом в интервью Крыминформу сообщил технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург», проектировавшего Крымский мост, Игорь Колюшев.

«В рамках подготовки к проектированию летом 2014 года Институт физики земли развернул сейсмическую сеть – как на берегах Керченского пролива (сухопутные станции), так и в акватории (донные станции), – которая позволила исследовать сейсмичность локально, непосредственно в районе будущего строительства, – сказал Колюшев. – В результате этой работы была составлена сводная карта зон возможных очагов землетрясений для ближнего региона строительства в границах западного сегмента Северо-Западного Кавказа и Керченского полуострова, оценены их характеристики: глубина эпицентров, кинематика смещений».

Он отметил, что специалисты также установили зоны за пределами возможных очагов землетрясений, но в которых могут возникнуть землетрясения рассеянной сейсмичности с магнитудой до 5,5 и с гипоцентрами на глубинах 10 км. Кроме того, подробно исследовали и непосредственно маршрут мостового перехода. «Специалисты выполнили сейсмическое микрорайонирование – по сути, определили значение сейсмической интенсивности непосредственно вдоль трассы моста на каждом участке с учётом его геологических особенностей. В процессе этой работы была уточнена суммарная сейсмическая интенсивность, которая меняется по длине мостового перехода от 8 до 9 баллов», – сказал Колюшев.

Он добавил, что для каждого участка маршрута моста специалисты определили модели грунтовых толщ и рассчитали их частотные характеристики. В МГУ имени Ломоносова были проведены динамические испытания грунтов: определены их физические и прочностные свойства при возможном сейсмическом воздействии. По результатам изысканий были разработаны необходимые проектные решения для Крымского моста.

В конце прошлого года строители полностью завершили монтаж пролётов автомобильной части Крымского моста и соединили мостовым полотном таманский и керченский берега. Половина моста уже заасфальтирована.

http://www.c-inform.info/news/id/61116

 

Симферополь, 22 января 2018. Крыминформ. Тектонические разломы проходят в стороне от Крымского моста, поэтому не оказывают на него прямого влияния. Об этом в интервью Крыминформу сообщил технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург», проектировавшего Крымский мост, Игорь Колюшев.

«Активные тектонические разломы расположены вдалеке от створа мостового перехода, но в регионе присутствуют выраженные признаки молодых тектонических воздействий в зонах Южно-Азовского и Южно-Керченского разломов, – сказал Колюшев. – Разломы находятся на удалении от трассы моста и на глубине в несколько десятков километров. Скажем, Южно-Азовский разлом – это северная часть Керченского пролива. Специалисты оценивают, что основная часть смещений здесь происходит примерно последние 25 тысяч лет со скоростью 2-3 мм в год».

По его словам, выходов разломов на поверхность не обнаружено, что указывает на отсутствие активных смещений. Сами разломы покрыты многокилометровой толщей глинистых грунтов твёрдой консистенции. «Никаких ограничений на строительство моста с точки зрения влияния разломов нет. Например, все реки, как правило, текут по разломам. И это не мешает возводить мосты через реки. В нашем случае ситуация аналогичная», – подчеркнул Колюшев.

Версия о том, что Крымский мост строится на тектонических разломах, активно муссируется украинскими СМИ. В этой стране неоднократно делались заявления, что именно тектонические разломы делают строительство моста в Керченском проливе невозможным.

Строительство 19-километрового транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Планируется, что автомобильное движение по мосту будет открыто в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако темпы работ позволяют надеяться, что движение по автодорожной части моста смогут запустить значительно раньше

http://www.c-inform.info/news/id/61115

 

Симферополь, 13 мая 2016. Крыминформ. Эпицентр землетрясения, которое ощутили жители Южного берега Крыма менее двух часов назад, находился в море, в 45 км от Алушты, сила толчков достигала трёх-четырёх баллов. Об этом сегодня сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым.

«13 мая в 17.05 поступило сообщение о подземных толчках. Эпицентр землетрясения находился в акватории Чёрного моря в 45 километрах от Алушты. Амплитуда в эпицентре составила 3-4 балла», - сообщили в МЧС и добавили, что, по предварительной информации, жертв и разрушений нет.

По информации МЧС, спасатели обследуют населённые пункты городского округа Алушта. Ситуация находится на контроле ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Крым.

Ранее о существенных подземных толчках на Южнобережье в соцсетях сообщали жители Алушты, Гурзуфа и Партенита. 

http://www.c-inform.info/news/id/38636

 

14.11.15г. Крымские сейсмические станции зарегистрировали с начала 2015 года 494 подземных толчка, из которых 45 непосредственно в Крыму, 119 поблизости, 198 в акватории Черного моря и на близлежащих территориях. Об этом сообщили в министерстве строительства и архитектуры Крыма.

Остальные землетрясения, которые заметили крымские сейсмологи, происходили далеко от полуострова – на юге Турции и Афганистане, а приборы в Крыму, по сути, зарегистрировали только отголоски толчков.

Никакого урона полуострову землетрясения не принесли. Сейсмологи продолжают мониторинг ситуации в Крыму, для чего постоянно фиксируется уровень вод в скважинах поселка Суворовка и Отважное.

http://iskra-sev.ru/?q=node/5727 

 

25.03.2015

24 марта 2015 года в Министерстве строительства и архитектуры Республики Крым состоялось рабочее совещание по вопросу рассмотрения системы раннего предупреждения о землетрясениях, образовании цунами, а также предупреждениях о несанкционированном доступе к платформам нефтедобычи. 

На совещании присутствовали Директор Государственного автономного учреждения «Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений» Бурым Ю.А., Директор опытно-конструкторского бюро океанологической техники РАН Суконкин С.Я., доктор физико-математических наук института земного магнетизма, ионосферы г. Санкт-Петербурга Копытенко Ю.А., заместитель директора по иновациям и научной работе ОАО «Сапсан» Малютин Н.В., старший научный сотрудник ведущий специалист по наземным и донным микросейсмическим исследованиям и оборудованиям Червинчук С.Ю. и постоянный член Центрального совета ветераном МЧС России Емельянов Н.И.

http://mstroy.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/298466.htm

 

10.01.2015

В рамках выполнения Республиканской Программы «Сейсмобезопасность Автономной Республики Крым и защита населения от сильных землетрясений» на 2006 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Верховной Рады АР Крым от 16 ноября 2005 г. №1506-4/05, КР Предприятием  «Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений» совместно с Институтом геофизики им. С.И.Субботина НАНУ в 2014 г. опубликована обобщающая монография «Мониторинг сейсмических процессов в Крымско-Черноморском регионе».

 В монографии представлены обобщенные результаты многолетнего  сейсмического  и геодинамического мониторинга для комплексного анализа текущей сейсмической обстановки в Крымско-Черноморском регионе и прогноза ее развития на ближайшее время. Рассмотрены различные виды предвестниковых явлений и сделана оценка их эффективности для прогноза сильных землетрясений в Крыму. Изложены результаты изучения формирования и развития процессов в очаговых зонах сильных землетрясений. Сформулирована стратегия локализации зон подготовки крупных очагов в рамках среднесрочного прогноза.

http://mstroy.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/292744.htm

Меню

Яндекс.Метрика