Водоотведение. Очистные сооружения

 

Ялта, 15 апреля. Крыминформ. Специалисты департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты выдали за последние два месяца 844 предписания об устранении несанкционированного сброса стоков в водные объекты на территории муниципального образования. Об этом Крыминформу сообщил заместитель начальника департамента Вячеслав Голуб. 

«С 10 февраля по 10 апреля выдано 805 предписаний с требованием об устранении нарушений физическим лицам, а 39 – юридическим», – уточнил он, отметив, что только четыре из них были исполнены.

Голуб в очередной раз призвал ялтинцев привести в порядок всю документацию, связанную с канализационными сбросами. «К сожалению, очень часто жители частного сектора и новых домовладений пренебрегают установленными нормами по утилизации канализационных стоков, предпочитая осуществлять несанкционированный сброс в ливневки или просто в реки, загрязняя тем самым местные водоемы», – констатировал он.

Заместитель начальника по вопросам ЖКХ добавил, что в связи с неисполнением нарушителями предписаний 55 труб было затампонировано, а 20 абонентов ограничены в подаче водоснабжения. «Также во исполнение предписаний об устранении нарушений по обращениям выдано 32 технических условия на устройство локальных систем водоотведения, а всего поступило 48 заявлений по выдаче техусловий», – сообщил он, отметив, что в вопросе устранения несанкционированного сброса стоков готов оказать содействие и ГУП РК «Водоканал ЮБК».

Со своей стороны глава администрации Ялты Андрей Ростенко, по поручению которого проводится эта работа, обратил внимание, что существующая проблема находится на личном контроле главы Республики Крым Сергея Аксёнова, и подчеркнул: «Все, кто получил земельные участки для строительства, должны были изначально предусмотреть водоотведение и сделать это законным образом».

http://www.c-inform.info/news/id/51578 

 

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Специалисты госпредприятий «Вода Крыма» и «Водоканал ЮБК» с 13 февраля отключили от инженерных сетей около 460 нарушителей правил водоотведения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Якуб Зейтулаев.

«2 тыс с лишним уведомлений (о нарушении) мы выдали, с 13 февраля мы уже где-то начали ограничивать людям водоснабжение, где-то – обрезать канализацию. 460 абонентов в этих четырех муниципальных образованиях (Алушта, Ялта, Феодосия и Судак) отключены от системы ливневой канализации либо от системы водоснабжения», – сообщил Зейтулаев.

Замминистра также отметил, что на время курортного сезона работа по выявлению нарушителей будет приостановлена, а в сентябре – продолжена.

Ранее межведомственная комиссия по вопросам проведения мониторинга негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод приняла решение о начале с 13 февраля отключений от инженерных сетей капитальных строений, владельцы которых нарушают правила отвода сточных вод, в четырех регионах Крыма. 

http://www.c-inform.info/news/id/51256

 

Алушта, 23 апреля 2015г.  Крыминформ. В этом году планируется начать проектные работы по реконструкции и строительству 7 очистных сооружений полуострова. Об этом сегодня на III Всероссийском съезде водоканалов, проходящем в Алуште, сообщил журналистам министр ЖКХ Крыма Александр Жданов.

"В этом году начнётся проектирование 7 очистных сооружений – это Орджоникидзе, Ленино, Малореченское", - сообщил Жданов.

Он добавил, что в России более жёсткие требования к стокам. "Поэтому нам сейчас придётся переделать практически все очистные станции и сооружения. Внедряем новую технологию, чтобы в связи с дефицитом воды мы могли использовать обратную воду на полив", - пояснил министр.

В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя предусмотрено выделение средств на ремонт всех очистных сооружений Крыма. На это потребуется 3 года.

http://www.c-inform.info/news/id/22141 

 

18.04.15г. Централизованную канализацию имеют все 16 городов Республики Крым, 16 поселков городского типа (64 процента от общего количества), 42 села (5,4 процента). Но оборудование очистных сооружений сплошь изношено, так что очистить стоки до нормативных показателей ему не под силу.

Актуальна проблема не только для сельской глубинки, но и для курортного побережья. О необходимости строительства современных канализационно-очистных сооружений в поселках Южного берега Крыма последние четверть века говорилось много. И даже что-то делалось, но из-за вечного дефицита средств - медленно и некачественно. Например, в Рыбачьем, где очистные сдали еще в мае 2012 года, сразу же обнаружились недоделки. В Малореченском строительство новых очистных остается на нулевом цикле, а модернизировать прежние практически невозможно. В поселке Утес здание готово, но нет оборудования. В Новофедоровке станции не готовы, в Орджоникидзе заканчивается строительная часть работ.

Не полностью обеспечены централизованными системами водоотведения даже микрорайоны крымской столицы: Новосергеевка, Белое, Красная горка, Верхняя Украинка, Петровская балка, Новониколаевка. Нет нормальных очистных в частном жилом секторе в городе Старый Крым Кировского района и в городе Судак.

- Чтобы соответствовать требованиям природоохранного законодательства РФ, Крыму требуется строительство новых, реконструкция и модернизация существующих очистных сооружений, - говорит министр.

http://www.rg.ru/2015/04/16/reg-kfo/tarify.html

 

Симферополь, 30 января. Крыминформ. Минэкологии Крыма произведет проверку соответствия очистных сооружений крымских предприятий российским нормам безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадии Нараев.

"Сегодня мы уже полноценно работаем в рамках правового поля РФ, поэтому выполнение всех требований, которые предъявляются к оборудованию на вредных производствах, мы будем отслеживать, и административный кодекс позволяет нам принимать достаточно жесткие меры, что мы, естественно, будем делать", - заявил министр.

Он также сообщил, что, согласно вступившему в силу закону о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе, план проверок предприятий будет утвержден только после создания соответствующего федерального органа, сейчас проводятся только рейдовые проверки.

"Так как вступил в силу закон о СЭЗ, в части проведения проверок существует ограничение, что они должны проводиться с уполномоченным правительством органом. Пока такой орган не определен, а мы свои проверки должны согласовывать с ним. Как только орган определят, мы согласуем свой план проверок", - уточнил министр и добавил, что сейчас минэкологии проводит рейдовые проверки и административные расследования.

http://www.c-inform.info/news/id/18244

 

 

Лимит водоотведения – предельный объем сточных вод, разрешенный абоненту к сбросу в системы канализации.

Источник:

Приказ Госстроя России от 6 апреля 2001 г. № 75 «Об утверждении методических рекомендаций по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов».

 

Меню

Яндекс.Метрика