Ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами

05.02.2015

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, представляют в срок до 15 января года, следующего за отчетным периодом, в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) (далее – отчетность СМСП). 

Порядок предоставления отчетности определен приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 года № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности»).

В силу Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50, лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленных на размещение в соответствии с отчетностью СМСП. Следовательно, лимитами на размещение отходов за прошедший год являются количества отходов, фактически направленных на размещение в соответствии с отчетностью СМСП, представленной в текущем году.

Несвоевременное представление отчетности СМСП субъектами малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, а также сообщение неполных или неверных данных в отчетности СМСП связано с объектом посягательства, указанным в статье 8.5 КоАП РФ.

Согласно статьи 8.5 КоАП РФ сокрытие или искажение экологической информации влечет наложение административного штрафа в размере:

- на граждан - от 500 до 1 000 рублей;

- на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.

В случае, если субъекты малого и среднего предпринимательства в целом не представили отчетность МСП в течение текущего года, и как следствие, не имеют лимитов на размещение отходов, к ним также может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2. КоАП РФ.

Согласно статьи 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа в размере:

-на граждан - от 1000 до 2 000 рублей;

-на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей

-на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90суток

При этом следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 6 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632, определено, что масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения, в том числе, на размещение отходов (в данном случае отчетности СМСП).
 
http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/294122.htm

Меню

Яндекс.Метрика