Дооформление и переоформление прав на земельные участки

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Срок переоформления земельных участков в Крыму продлён до 1 июня 2018 года. Это следует из размещённого на сайте крымского правительства распоряжения главы республики Сергея Аксёнова.

«Приостановить до 1 июня 2018 года действие постановления Совета министров Республики Крым «Об утверждении порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым», – сказано в документе.

12 апреля этого года было принято решение о приостановке действия этого постановления до 1 января 2018 года.

http://www.c-inform.info/news/id/60279 

 

Симферополь, 1 ноября 2017. Крыминформ. Работница одного из сельских советов Крыма подозревается в мошенничестве и подделке документов, приведших к незаконному отчуждению пяти земельных участков общей площадью более 8,4 тысячи квадратных метров. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым.

«Следствием установлено, что 52-летняя женщина, являясь должностным лицом органа местного самоуправления и имея доступ к официальным документам сельского совета, вносила ложные сведения в принятые в 2013 году местным органом власти решения, благодаря чему пятеро местных жителей незаконно получили в частную собственность земельные участки, оформив право собственности на них», – сообщили в пресс-службе и добавили, что в результате были незаконно отчуждены пять земельных участков общей площадью более 8,4 тысячи квадратных метров и причинён ущерб на сумму около 2,5 миллиона рублей.

Следователям также удалось выявить ещё шесть аналогичных фактов противоправной деятельности подозреваемой. Однако довести противоправную схему до конца злоумышленница не смогла, поскольку гражданам, предъявившим документы, подготовленные подозреваемой, администрацией в предоставлении земельных участков в собственность было отказано.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Согласно действующему законодательству, экс-чиновнице грозит максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

http://www.c-inform.info/news/id/58519

 

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов приостановил до 1 января 2018 года действие нескольких пунктов порядка переоформления или дооформления прав на земельные участки, утвержденного крымским правительством в сентябре 2014 года. Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня на правительственном портале.

«Приостановить до 1 января 2018 года действие постановления Совета министров Республики Крым от 2 сентября 2014 года №313 «Об утверждении порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым», – говорится в документе.

В частности, глава Крыма приостановил действие пунктов с 4 по 22 порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым.

Ранее министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина заявила, что будет ходатайствовать о продлении сроков оформления земельных участков в собственность по первичным документам украинского образца. Также в поддержку продления сроков оформления земельных участков в собственность по первичным документам украинского образца до 2020 года высказалась председатель комитета Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. Однако она не выказала уверенности, что такая инициатива будет согласована.

http://www.c-inform.info/news/id/51449 

 

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Из более 60 тыс граждан и юридических лиц, получивших разрешения на разработку землеотвода до вступления Крыма в РФ, заявления на завершение процедуры подали около 18,5 тыс. Об этом сегодня на совещании по вопросам переоформления и завершения оформления прав на земельные участки в министерстве имущественных и земельных отношений Крыма сообщил замминистра Рефат Вахитов.

«Подано 18 599 заявлений, из них 16 370 – в департаменты городов и районов и 2 229 – в минимущества», – сказал он.

Наибольшее количество заявлений подано в Большой Алуште – 3 454, Большой Ялте – 2 363, Симферопольском районе – 2 558 и Симферополе – 2 021.

«Из поданных заявлений решения приняты по 5 925. Положительно – 4 763, отказано 1 068 заявителям», – уточнил Вахитов.

В очередь на получение земельных наделов бесплатно от льготных категорий граждан подано 4 368 заявлений, поставлено на учет 2 682 очередника.

Одним из первых в Крыму после воссоединения с Россией был принят закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», который позволил местным органам власти принимать решения по оформлению прав на земельные участки и имущество. Порядок переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки Совет министров республики утвердил в сентябре 2014 года. Согласно документу, на дооформление земельных наделов крымчанам отводится срок до 1 января 2017 года.

По состоянию на 21 марта 2014 года более 60 тыс граждан и юридических лиц получили разрешение на разработку землеотвода, но не успели оформить свои права на землю.

http://www.c-inform.info/news/id/31233 

 

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Каждый четвертый заявитель получает отказ в праве дооформить земельный участок в собственность, в некоторых регионах Крыма отказы составляют до 90%. Об этом сегодня на совещании по вопросам переоформления и завершения оформления прав на земельные участки в министерстве имущественных и земельных отношений Крыма сообщила председатель общественного совета при этом министерстве Ирина Труфанова.

«Например, Ялта – 90% отказов из-за несоответствия градостроительной документации», – отметила она и пояснила, что решением Хозяйственного суда Крыма в 2009 году генеральный план Большой Ялты был отменен. На этом основании заявителям отказывают в праве завершить оформление земельных участков.

«Вне зависимости от собранного пакета документов, наличия межевого плана и существующего домовладения – все равно отказ», – подчеркнула Труфанова.

По ее словам, отказы выносятся по землеотводам под гаражное строительство, на придомовые территории и по участкам, на которые существует несколько первичных решений на разных лиц.

«Необходимо принять уточняющий перечень участков, на которые процедура дооформления права собственности распространяется безусловно, и исключить явно абсурдные, как придомовые территории многоквартирных домов», – считает Труфанова.

Помимо этого, глава общественного совета предложила ограничить юрисдикцию порядка завершения оформления наделов только жителями Крыма и обязать кадастровых инженеров при разработке документации согласовывать с управлениями архитектуры, чтобы избежать землеотводов в границах исторических ареалов или санитарных зон инженерных коммуникаций.

Кроме того, как отмечали участники совещания, выполнением кадастровых работ дистанционно занимаются специалисты из других регионов РФ, что накладывает дополнительные обязательства по уточнению координат и обременений участков.

В связи с тем, что право на завершение оформления земли граждане утратят уже с наступлением 2017 года, принято решение обсудить проблемные вопросы на совместном совещании с землеустроительными организациями и управлениями архитектуры муниципалитетов.

Из более 60 тыс граждан и юридических лиц, получивших разрешения на разработку землеотвода до вступления Крыма в РФ, заявления на завершение процедуры подали 18 599 граждан. Из поданных заявлений решения приняты по 5 925. Положительно - 4 763, отказано 1 068 заявителям.

На заседании Совмина 13 октября вице-премьер Николай Янаки объяснил отказы гражданам в дооформлении земельных участков в Крыму предоставлением неполного пакета документов.

http://www.c-inform.info/news/id/31238 

 

Симферополь, 13 октября. Крыминформ. Количество отказов в дооформлении земельных участков в Крыму невелико и в основном отказы связаны с предоставлением неполного пакета документов самими крымчанами. Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым сообщил вице-премьер Николай Янаки, курирующий имущественные и земельные вопросы.

Комментируя информацию о большом количестве обращений на «горячую линию» крымского правительства от граждан, которым отказали в дооформлении ранее возникших земельных прав, он сообщил, что из 4,2 тыс решений, вынесенных по поданным заявлениям на завершение оформления прав на земельные участки, более 3,7 тыс были удовлетворены, а отказы получили только 561 заявитель.

«На 8 октября поступило 13 096 таких заявлений. Из них 11 229 поступило по городам и районам Республики Крым и 1 867 в минземимущества – это те участки, которые находятся за границами населенных пунктов, и распоряжается ими Совет министров в лице минземимущества, - сообщил Янаки. - Вынесено решений по результатам рассмотрения 4 218, из которых о предоставлении земельного участка – 3665 и об отказе в предоставлении – 561. То есть совсем небольшой процент отказов».

Отказы, по словам вице-премьера, в большей степени связаны с предоставлением неполного пакета документов, и лишь небольшая часть из них - 4,3% - обоснованы отсутствием кадастровых паспортов или несоответствием месторасположения участков строительной документации и проектам планировки застройки и т.д.

Ранее прокуратура Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы Белогорска, которая предоставила в городскую администрацию для дооформления земельного участка копию поддельного решения Белогорского горсовета.

http://www.c-inform.info/news/id/29737 

 

В Министерство имущественных и земельных отношений и районные муниципалитеты Крыма поступило более тысячи заявлений на дооформление земель

17.04.2015

Из 1820 заявлений, 1720  было подано  в администрации городов и районов, а 100 – в министерство земельных и имущественных отношений Республики Крым. 

По данным муниципалитетов, лидируют в этом отношении такие города, как Алушта и Ялта, а также Симферопольский район. 

Уже по 149 заявлениям были приняты положительные  решения о предоставлении земельных участков.  Однако, на сегодняшний день, большая часть заявлений все еще находится на рассмотрении в министерстве или в местных муниципалитетах.  Это связано с тем, что большинство заявлений поступило  в течение последних двух недель.  А установленный срок их рассмотрения составляет 60 дней . 

Но есть  города и районы, в которых гражданами, наоборот, не было подано ни одного заявления.  Это Армянск, Керчь, Саки, а также Кировский район. Основной причиной является длительный сбор гражданами полного пакета документов. 

По информации местных органов власти, замедляет процесс оформления прав на земельные участки, главным образом,  отсутствие сведений о месте  расположения участков в кадастровых паспортах. Для решения данной проблемы минимущества Крыма направило письмо в минэкономразвития  России с просьбой обеспечения отображения границ земельных участков на публичной карте или передаче этих полномочий  на уровень республики.       Но из-за данного неудобства  процесс не останавливается, и к заявлениям на дооформление земельных участков прикладываются те материалы из проектов отвода или ситуационные схемы, которые имеются в наличии. 

Для решения и урегулирования  этих и иных  проблемных тем, а также для разъяснения волнующих граждан вопросов в сфере земельных и имущественных вопросов,  министр Александр Гордецкий  и его заместители, по поручению заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Янаки, регулярно осуществляют выезды в города и районы Крыма. 

Напомним, для завершения оформления гражданами прав на земельные участки на территории республики Советом министров Республики Крым 02.09.2014 принято постановление № 313 «Об утверждении Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым».

Завершение оформления прав на земельные участки осуществляется на основании действующих решений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых в период с 14.10.2008 по 21.03.2014.

http://mzem.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/300818.htm 

 

Евпатория, 31 марта. Крыминформ. От жителей Крыма поступило более 1 тыс заявлений на дооформление ранее возникших земельных прав. Об этом сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Крыма в Евпатории сообщил заместитель председателя крымского правительства Николай Янаки.

По его словам, на данный момент гражданами подано 1010 таких заявлений. Из них 907 поданы в администрации районов и городов, а 69 в министерство имущественных и земельных отношений Крыма. "Больше всего заявлений подано в Алуште, Ялте и Симферопольском районе. Львиная доля этой работы придется, конечно, на муниципалов, так как минземимущества занимается только теми землями, которые находятся за пределами населенных пунктов", - отметил Янаки.

Он пояснил, что профильным ведомством собрана информация со всех регионов республики о ходе рассмотрения поданных заявлений. В результате по 62 заявлениям приняты решения о предоставлении земельных участков. Для ускорения процесса рассмотрения заявлений министерство имущественных и земельных отношений осуществляет регулярные выезды на места. Уже проведено 14 таких выездов. Данную работу планируется завершить до 10 апреля.

"К сожалению, основная масса заявлений поступила за последние 2 недели и, например, в Евпатории на рассмотрении находится 32 таких документа", - уточнил вице-премьер и подчеркнул: "Мы, Совет министров и Государственный совет, сделали все, чтобы эта машина поехала. Принято 3 основных закона и 10 порядков Совета министров. С целью решения вопроса дооформления прав на землю еще в сентябре прошлого года принят соответствующий порядок".

http://www.c-inform.info/news/id/20956 

 

Ялта, 30 марта. Крыминформ. В Ялте утвердили правила предоставления земельных участков в порядке переоформления или завершения оформления прав на территории муниципального образования. Соответствующий документ одобрен сегодня на очередной сессии Ялтинского городского совета.

Как пояснил председатель горсовета Валерий Косарев, ялтинцы, которые не успели дооформить свои права на земельные участки до 21 марта 2014 года, с нетерпением ожидали принятия этого документа.

"Речь идет о завершении оформления прав на земельные участки, начатого до вступления в силу федерального конституционного закона /о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ/, принятых в соответствии с действующим на тот момент законодательством решений о разрешении на разработку документации по землеустройству Ялтинским и Алупкинским городскими советами, а также Гаспринским, Гурзуфским, Кореизским, Ливадийскми, Массандровским, Симеизским и Форосским поселковыми советами", - рассказал он и уточнил, что уполномоченным органом по предоставлению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности является администрация Ялты в лице департамента имущественных и земельных отношений.

Косарев подчеркнул, что решение о предоставлении или продаже земельного участка оформляется и издается главой администрации города в виде постановления. А действовать правила будут до 1 января 2017 года.

http://www.c-inform.info/news/id/20927 

 

19.03.2015

В муниципальные образования Крыма поступает большое число обращений граждан по вопросам дооформления прав на земельные участки. Во время рабочего визита в администрации городов, министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий и его заместитель – Екатерина Ратанова дали разъяснения специалистам по этому вопросу. До конца марта Минимущества ждет от представителей муниципалитетов отчет о количестве рассмотренных заявлений от граждан по вопросам дооформления и переоформления прав на земельные участки. 

Во время рабочего визита в Ялту, Алушту и Евпаторию руководство Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым уделили большое внимание вопросам дооформления и переоформления прав на земельные участки. В Администрацию Алуштинского городского совета, к примеру, обратились более трехсот заявителей с просьбой дооформления прав на земельные участки. После проведения обучения специалистов муниципалитетов, министр Минимущества Крыма Александр Гордецкий попросил их в течение двух недель отчитаться по данному вопросу. 

«Мы тесно с Вами планируем работать, - отметил министр. – Поэтому, если у Вас возникают какие-либо вопросы, обращайтесь к нам, без стеснений. Люди не должны ждать, им надо помогать решать их вопросы». 

Министр отметил, что Минимущества по поручению заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Янаки, установило график проведения совещаний с районами по решении проблемных вопрос в сфере земельного законодательства. А потому совместно с руководителями секторов, курирующих земельные и имущественные отношения, работа в регионах Крыма продолжится.

http://mzem.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/297819.htm

Меню

Яндекс.Метрика