Восстановление лесополос

Джанкой, 9 апреля. Крыминформ. В отдельных сельских поселениях Джанкойского района разреженность лесополос превышает 80%. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе районной администрации.

По ее данным, площадь лесных и древесно-кустарниковых насаждений в Джанкойском районе составляет около 4,5 тыс га, в том числе полезащитных лесных полос - 2,8 тыс га.

"Из-за самовольных рубок, пожаров, выпаса животных, повреждений вредителями и болезнями средняя разреженность лесополос в Джанкойском районе составляет 37%. При этом в отдельных сельских поселениях этот показатель достигает 80%", - говорится в сообщении.

Как сообщил в комментарии Крыминформу глава администрации района Александр Бочаров, в среду в Джанкойском районе была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов, районного лесхоза и экологи.

По его словам, на данный момент у лесополос в районе отсутствуют собственники и методика расчёта причиненного ущерба. "Мы разработали мероприятия по прекращению этой вакханалии. Обратились с инициативой в районный совет, для принятия решения о том, что на территории муниципального района собственником выступит райсовет или администрация. Чтобы, выступая в роли собственника, можно было составлять протоколы для наказания людей, уничтожающих лесопосадки", - пояснил он.

Он отметил, что в ближайшее время планируется осуществить инвентаризацию лесополос в районе. "Там где можно восстанавливать, привести лесополосы в надлежащий вид и дать им возможность самовосстановиться", - сообщил глава района, уточнив, что власти намерены реализовать программу восстановления всех лесополос.

"Но для этого нужно принимать решение на уровне Госсовета Республики Крым, чтобы определить собственника, за которым закрепят эти лесополосы", - заключил Бочаров.

Ранее сообщалось, что на территории Сакского района Крыма планируется реализация пилотного проекта по восстановлению лесополос.

http://www.c-inform.info/news/id/21455

 

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. На территории Сакского района Крыма планируется реализация пилотного проекта по восстановлению лесополос. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о. председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда.

По его словам, проект реализуется по инициативе спикера крымского парламента Владимира Константинова. "В Саках разрабатывается пилотный проект по восстановлению лесных полос. Мы хотим прийти к той системе, которая была в Советском Союзе", - сообщил он.

По словам Магды, лесные хозяйства, которые имеют собственные питомники, специалистов и оборудование, смогут получить государственный заказ на создание лесных полос. Высаженные деревья передаются арендатору, фермеру или собственнику земельного участка, который принимает их на баланс и осуществляет охрану. Если такой собственник отсутствует, лесополоса передается на баланс местного совета.

"Государство в лице лесхозяйства получает госзаказ и совместно с райгосадминистрацией и сельхозуправлением определяет первоочередные места, где есть необходимость в создании, реконструкции или восстановлении лесных полос. Лесхоз создает эту полосу и передает её на баланс собственнику. Если она сгорит или там будет незаконная порубка, он будет за это отвечать", - пояснил он.

Магда также отметил, что власти Крыма намерены ужесточить суммы штрафов и наказание за самовольную рубку и поджог лесных полос. "Эта работа ведется, законопроекты вносит Министерство экологии и природных ресурсов РК в Государственный Совет", - сообщил глава комитета.

http://www.c-inform.info/news/id/13029

Меню

Яндекс.Метрика