Развитие системы обращения с отходами и реализация субъектами Российской Федерации полномочий в данной сфере. По материалам пресс-конференции Г.П.Нараева

9 апреля 2015 года в информационном агентстве «Крыминформ» состоялась пресс-конференция Министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева на тему: «Развитие системы обращения с отходами и реализация субъектами Российской Федерации полномочий в данной сфере».

В ходе встречи с журналистами крымских средств массовой информации Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Нараев затронул актуальные вопросы экологической безопасности на территории полуострова и рассказал о проблемах с отходами на территории Крыма.

         От общего объёма накопленных отходов утилизируется не более 15,1%.

Отходы размещаются на 39 промышленных специально-оборудованных объектах, 28 полигонах  твёрдых бытовых отходов, 269 постоянно действующих сельских свалках, а также в несанкционированных местах размещения отходов.

          Существующие полигоны не отвечают установленным требованиям и критериям, соблюдение которых необходимо для включения в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

За период работы сотрудниками Министерства выявлено 367 несанкционированных мест размещения отходов на территории Крыма. По итогам проверок 144 их них ликвидировано.

  Создание в Республике Крым инфраструктуры переработки и утилизации отходов, а не накопление их  на полигонах – приоритетное направление деятельности Минприроды Крыма.

По инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым в рамках Государственной программы Республики Крым «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» на 2015-2017 годы предусмотрена реализация мероприятий по созданию инфраструктуры переработки полимерных, медицинских и биологических отходов.

Федеральной целевой программой «Социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790, предусмотрено выполнение мероприятий в области обращения с отходами:

- рекультивация свалок твердых бытовых отходов (3000,0 млн. руб);

- строительство региональных мусороперерабатывающих заводов (реализация за счет средств частных инвесторов).

С целью урегулирования вопросов, возникших в связи с принятием Республики Крым в Российскую Федерацию, Минприроды Крыма инициировало внесение изменений в действующие законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, по вопросу установления особенностей правового регулирования отношений в сфере обращения с отходами. 

Также в ходе пресс-конференции Министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев  ответил и на другие интересующие журналистов вопросы, которые касаются утилизации отработанных батареек, строительства и работы систем водоснабжения и энергоснабжения, вопросы строительства мусоросортировочных линий и заводов. 

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/299939.htm

 

 

Симферополь. 9 апреля. ИА Крым Медиа. Большинство крымских предприятий не готово в полной мере выполнять экологические требования в соответствии с российским законодательством. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. 

По его словам, далеко не все субъекты предпринимательства в силу разных причин смогли полностью адаптироваться к работе в российском правовом поле. 

«К сожалению, сегодня многие хозяйствующие субъекты в полной мере не готовы выполнять федеральное законодательство в этой части (экологических требований – ред.). Наша задача – не только штрафовать, но и помочь им адаптироваться. У нас минимум тех предприятий, которые имеют полную разрешительную документацию (в сфере экологии – ред.). Если пойти по пути наложения штрафных санкций, как того требует закон, как он позволяет нам это делать, то мы просто заблокируем всю хозяйственную деятельность в Крыму», – пояснил Г.Нараев.

Он заверил, что сотрудники Минэкологии стараются «дифференцированно и разумно» решать экологические проблемы на предприятиях Крыма и пока не штрафуют их в крупных размерах.

http://krymedia.ru/economics/3375868-bolshynstvo-predpryiatyi-kryma-ne-sootvetstvuet-rossyiskym-ekolohycheskym-trebovanyiam

 

Меню

Яндекс.Метрика