Городские мини-отели (хостелы, патенты), легальный статус (опыт МСК)

 

 

Симферополь, 1 ноября 2017. Крыминформ. Власти Крыма разрабатывают ряд мер по амнистии незарегистрированных объектов размещения и продолжают работу над внедрением патента для физических лиц, задействованных в туристической отрасли. Об этом сегодня на пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Крым сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

«Там есть некоторые юридические тонкости, касающиеся самозанятых лиц, но что касается патентов для физических лиц – мы продолжаем эту работу, надеемся, что она завершится к следующему сезону, – рассказал он. – Сейчас в Крыму до 70% размещений приходится на неорганизованных отдыхающих. В том числе и на тот самый теневой сектор. Оборот средств, который там существует, – это десятки миллиардов».

По данным министра, в Крыму по разным подсчетам –  от 2,5 до 4,5 тысячи незарегистрированных баз размещения. «Чаще всего это достаточно приличные гостиницы с большим номерным фондом, которые стоят на землях индивидуальной жилой застройки, – отметил Волченко. – Поэтому разрабатывается правительством республики ряд мер по такой своеобразной амнистии незарегистрированных баз размещения. В течение трех-пяти лет мягкий выход (в законодательное поле)».

Еще в июле 2015 года представители малых отелей Крыма попросили возобновить практику оформления патентов для самозанятых в туристической отрасли крымчан, одновременно предоставив контрольные функции налоговой службе и местным органам власти. Месяц спустя – в августе 2015 года – глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации озвучил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, оказывающих услуги туристам без привлечения наемных работников. Он напомнил, что у Республики Крым уже есть положительный опыт по привлечению к налогообложению самозанятых граждан: в переходный 2014 год аналогичные свидетельства приобрели 2 633 объекта недвижимости с местами для проживания.

Однако в конце 2016 года стало известно, что министерство финансов Российской Федерации, ранее выражавшее поддержку проекту крымского минкурортов о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят ввести патенты для самозанятых граждан, предоставляющих туристам услуги в индивидуальных средствах размещения, изменило свою позицию на противоположную.

Понятие «самозанятый», которое пока не прописано в действующем законодательстве, оказалось камнем преткновения вhttp://www.c-inform.info/news/id/58526 реализации предложения министерства курортов Республики Крым о введении патента для самозанятых в туристической отрасли. 

http://www.c-inform.info/news/id/58526

 

Работа по разработке специального патента для граждан, сдающих жилье внаем, должна быть продолжена.

Об этом в ходе XXVII конференции Южно-российской парламентской ассоциации, проходившей в Ливадийском дворце, заявила председатель совета глав муниципальных образований РК, глава Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко, представлявшая позицию крымской делегации.

Она напомнила, что в нынешних реалиях в Республике Крым существует категория граждан, которые занимаются сдачей жилья внаем приезжающим на отдых туристам. «И численность данной категории лиц имеет тенденцию к увеличению: если в 2015 году их насчитывалось 16 тысяч человек, то в 2016 году стало около 18 тысяч», – заявила она, пояснив, что, по сути, это самозанятые граждане, то есть оказывающие без регистрации услуги физическим лицам в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время Харитоненко обратила внимание, что президент РФ, начиная с 2015 года, ставит перед правительством задачу окончательно решить вопрос по самозанятым гражданам и избавиться от восприятия таких людей как незаконных предпринимателей, а Государственная дума уже приняла в третьем чтении законопроект, который определяет правовой статус самозанятых граждан, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации как индивидуальных предпринимателей.

«С этим законом вносятся изменения и в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют предусмотреть возможность гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом их точный перечень будет определяться Правительством РФ», – подчеркнула она и выразила уверенность, что в него войдет и сдача жилья внаем физическими лицами, а их регистрация должна быть упорядочена, упрощена и происходить автоматически при получении патента, который заменит собой все налоги и даст возможность осуществлять деятельность без налоговой отчетности, ведения книг доходов и расходов и применения кассового аппарата.

Очевидно, добавила Харитоненко, что легализация малого незарегистрированного бизнеса входит, прежде всего, в интересы государства. «Это позволяет ему пополнить бюджеты дополнительными налоговыми выплатами, лучше контролировать малый бизнес и иметь возможность поддерживать его, получать достоверную информацию о количестве предпринимателей в стране и по ее регионам», – пояснила она и добавила: «Полагаю, что гражданам, зарабатывающими на аренде жилья, также будет выгодно выйти из тени, поскольку получение патента позволит им получить легальный статус предпринимателя, получать кредиты, давать рекламу, заключать договора, отстаивать свои коммерческие права в суде, фиксировать трудовой стаж, производить пенсионные накопления, попасть под действие программы поддержки малого бизнеса, налоговые каникулы, в систему грантов и т. д.»

Со своей стороны председатель Комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк привел данные, что на территории Крыма функционирует более 4,5 тысяч малых средств размещения и 18 тысяч квартиросдатчиков, а кроме того, насчитывается более 20 тыс домовладений, предоставляющих услуги кратковременного проживания, из которых только 10 тыс имеют официально зарегистрированный статус. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в Краснодарском крае.

http://obyektiv.press/novosti/v-krymu-predlozhili-vvesti-patent-dlya-sdayushchikh-zhile

 

15.05.17. Главной угрозой для малых средств размещения (мини-отелей и хостелов), расположенных в жилых домах, по-прежнему остается «закон Хованской»

Этот законопроект, принятый в первом чтении ровно год назад, предполагает полный запрет размещения гостиниц и оказания гостиничных услуг в жилом фонде. Депутаты всерьез решили запретить «туризм на нарах» — как метко выразилась депутат Хованская. И выселить мини-отели и хостелы из жилых домов. Депутаты почти единогласно проголосовали за внесение изменений в Жилищный Кодекс, лишив таким образом региональные власти возможности ограничить действие закона на своей территории.

Законопроект тут же вызвал широкий общественный резонанс. На защиту «малышей» встали многие сенаторы, видные общественные деятели, региональные парламенты. И некоторые губернаторы.

В результате длительных споров, баталий и бесконечных согласований, депутаты согласились на компромисс — внести ко второму чтению поправки, разрешающие использование квартир под мини-отели и хостелы. И даже без оборудования отдельного входа. Но — с обязательным получением согласия соседей. Правда, пока неясно, чье согласие требуется — собственников смежных квартир, большинства соседей подъезда. Или — большинства всех собственников дома. К слову, все собственники многоквартирного дома вправе распоряжаться общим имуществом дома — вне зависимости от того, живут ли они на том же этаже, в смежных квартирах, в том же подъезде. Или в другой части дома. Ограничить в правах часть собственников — невозможно.

На первый взгляд, законопроект уже не кажется таким страшным. Но лишь на первый взгляд! Закон по сути остается запретительным. Депутаты лишь снимают решение этого вопроса с себя и перекладывают на соседей хостелов. А уж как обычно решают соседи, всем и так ясно.

И вот недавно правительство встало на защиту малых средств размещения, дав им правовую лазейку. Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в действующий закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Чиновники определили понятия — «гостиница» и «гостиничная услуга». Поправки ужесточают требования к гостиницам — классификация для больших гостиниц (свыше 50 номеров) станет обязательной уже с 2018 года. А для всех без исключения — с 2020 года.

http://echo.msk.ru/blog/yunis/1980040-echo/

 

14.03.17г. Законопроект о запрете хостелов в жилых домах, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, ко второму чтению может кардинально измениться. Судя по поправкам, внесенным депутатами Госдумы, представителями Совета федерации, и рекомендациям правительства, законопроект в итоге будет регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.

Подробнее:

http://www.kommersant.ru/doc/3242026 

 

Незваный ГОСТ

Московские депутаты хотят защитить горожан от шума и грязи хостелов

28.04.2015, 16:58 | Анна Семенова
 

Московские хостелы получат легальный статус, но заплатят за это по полной программе. Депутаты Мосгордумы разрабатывают предложения по легализации малоформатных гостиниц в многоквартирных домах. Их могут обязать платить максимальные тарифы за коммунальные услуги, делать ремонт в подъездах или превращать администраторов в консьержей. Владельцы хостелов говорят, что новое бремя пришло в тяжелый для них период: турпоток из-за политической ситуации идет на спад.

Когда в жилом доме появляется хостел или мини-отель, где гости живут по нескольку человек в комнате, то практически в 80% случаев он начинает мешать жильцам, утверждает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Нас уже заваливают жалобами граждане», — сказала она. В первую очередь Хованская отметила, что хостелы несут террористическую угрозу: «Я не говорю уже про грязь и коммунальные услуги, которые касаются жилищной инспекции. Потому что там как раз потребление,

не потому что к бабушке приехал внук, а потому что там живет 16 человек на нарах, а платят за это добросовестные жители этого дома».

Ранее московское управление Роспотребнадзора провело ряд внеплановых проверок хостелов и составило список самых частых нарушений. Так, городские мини-отели не делали отдельный вход для своих гостей: доступ в помещение был через общие лестничные клетки, поэтому соседи страдали из-за шума и постоянного присутствия посторонних в подъезде. Помимо этого, возникли претензии к санитарному состоянию хостелов, их «перенаселенности», нарушению антитабачного законодательства, правил обращения с отходами и т.п.

Всего в Москве работают около 300 хостелов разного калибра, из них больше двух сотен размещены в многоквартирных домах. Тем не менее в российском законодательстве нет даже соответствующего термина для мини-отелей. Единственный документ, регламентирующий их деятельность, — ГОСТ, который носит рекомендательный характер. В нем даются не только технические характеристики хостелов (включая необходимое количество душевых, размер кроватей и то, что в хостеле не рекомендуется жить больше полугода), но и правила поведения персонала.

Так, по ГОСТу, «риск падения с лестниц, верхних коек и выпадения из окон в хостелах должен быть сведен к минимуму».

Руководство и персонал хостелов не должны «проводить различий между расами, цветом кожи, полом, национальностями, религиозными вероисповеданиями, физической неполноценностью, полом и политическими убеждениями гостей». Соответственно, отказывать в обслуживании гостей по этим причинам запрещено. При общении с проживающими и на рабочем месте персонал должен следить за своим поведением и внешностью. «В случае обращения за помощью — вежливо и корректно оказывать ее», — говорится в документе.

Хостелы и их реклама не могут быть использованы в качестве пропагандистских политических, религиозных или иных средств воздействия или агитации. «Участие в любых организуемых хостелами мероприятиях и культурных программах является добровольным», — уточняется в ГОСТе.

Впрочем, многие владельцы мини-отелей в вопросах размещения жильцов берут пример со своих европейских коллег. «У каждого гостя мы сканируем страницу паспорта, предупреждаем, что дольше двух недель пребывание в хостеле не рекомендуется. Наш персонал предельно вежлив с гостями, среди которых много иностранцев. Туристы все понимают, так как для них такие требования привычны», — пояснил «Газете.Ru» владелец одного из мини-отелей около станции метро «Трубная» Александр Петров.

В ближайшее время жизнь владельцев хостелов существенно усложнится и упорядочится. Депутаты Мосгордумы предлагают регламентировать отношения между хостелами и другими жильцами многоквартирных домов. До 30 мая столичный парламент подготовит пакет предложений, который потом будет направлен в Госдуму.

Как ожидают авторы предложений, узаконить деятельность хостелов на федеральном уровне получится уже до конца 2015 года.

Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов предложений, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов, предлагается официально запретить размещение хостелов на верхних этажах жилых домов.

«Когда покупаешь квартиру, меньше всего ожидаешь, что мимо твоей двери будут ежедневно проходить десятки, а то и сотни человек. Кроме того, хостелам на первых этажах проще организовать отдельный вход, изолированный от других жильцов, что также уменьшит степень беспокойства», — пояснил он.

По словам Кузьминова, одно из предложений заключается в том, чтобы хостелы платили за коммунальные услуги «адекватную сумму».

При этом она может складываться из расчета максимальной вместимости хостела, вне зависимости от того, сколько воды или электричества было фактически потреблено.

Также депутаты ожидают, что Роспотребнадзор поможет установить «хостельные» нормативы по шуму, запаху и т.п. А для нарушителей надо разработать соответствующие штрафы.

По мнению Кузьминова, мини-отелям, расположенным в жилых домах, следует делать все, чтобы «искупить» свое присутствие в глазах соседей. «Я знаю пример, когда администратор хостела выполнял также и функцию консьержа в жилом доме. Другой хостел взял на себя обязательство регулярно ремонтировать подъезд. Если с такими условиями согласны все или большинство жильцов дома, то это может быть прописано в типовом договоре», — сказал Кузьминов.

Взять и запретить хостелы в жилых домах, по словам депутата, не стоит. «Конечно, это будет только 5% от всего рынка средств размещения, то есть сильным социальным потрясением не станет. Но надо осознавать, что все они могут перейти в теневой сектор, где уже полно квартир, сдающихся посуточно», — добавил Кузьминов.

В то же время сами бизнесмены неоднозначно отнеслись к идее прописать права и обязанности хостелов в многоквартирных домах. С одной стороны, дополнительные требования вводятся в не самые спокойные для бизнеса времена.

«Про нары — это, конечно, полный бред, — говорил Александр Петров. — Хованская, наверное, ни разу в хостелах не была. В комнатах стоят аккуратные двухъярусные кровати. Туристы, которые останавливаются в таких местах, делают это не из-за нехватки денег, а из-за того, что им нравится общаться с другими путешественниками. На мой взгляд, нужно расширять хостелы, чтобы больше туристов приезжало в города, а не ставить преграды. На мой взгляд, это выгодно большим отелям, которые также сейчас чувствуют падение туристического потока».

Председатель некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Ольга Недорезова подтвердила «Газете.Ru», что иностранцы стали меньше ездить в Россию.

«Несмотря на то что сейчас иностранцам очень выгодно приезжать в Москву, за первые три месяца этого года зафиксировано падение потока интуристов на 40–50%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Очень многие не приезжают по политическим мотивам.

А тут еще и постоянные проверки, во многом, на наш взгляд, необоснованные. Некоторые владельцы хостелов говорят, что такого плохого апреля они не припомнят уже многие годы, и побаиваются того, что будет летом. Хотя лето для хостелов — традиционно высокий сезон: там останавливаются люди, которые хотят посмотреть достопримечательности, лето для этого подходит лучше всего. А вот в гостиницах останавливаются люди, которые приехали в Москву по рабочим вопросам, для них летом, напротив, затишье», — говорит Недорезова.

С другой стороны, любые зафиксированные законом требования позволят избавиться от нелегальных конкурентов, пытается найти плюсы в инициативе депутатов Недорезова. «Сейчас много нехороших квартир называют себя хостелами, при этом не соблюдают никаких нормативов: это обычные ночлежки, которые находятся в подвалах, никаких администраторов там нет. Соответственно, после принятия регламента доля таких «самозванцев» уменьшится. Этому также будет способствовать ввод обязательной системы классификации средств размещения (видов отелей. — «Газета.Ru»), который произойдет с 1 июля 2016 года», — рассчитывает Недорезова.

Представители «Лиги хостелов» предлагают дополнить «хостельное» законодательство системой патентов. Взнос мог бы рассчитываться исходя из количества мест. Деньги можно было бы направлять непосредственно в бюджет управы, как сейчас делается с деньгами от платной парковки. А если часть этого взноса направить на уплату налога, то это избавило бы организацию от необходимости нанимать бухгалтера.

Помимо прочего, патент означает, что Федеральная миграционная служба должна признать хостел не квартирой, а официальным средством размещения. Соответственно, это даст право владельцам хостела оформлять временную регистрацию для иностранных гостей: сейчас, по словам Недорезовой, ФМС нередко отказывается принимать миграционные документы от хостелов. Предприниматели намерены также донести свое предложение до руководства города.

http://www.gazeta.ru/social/2015/04/27/6658561.shtml

 

Меню

Яндекс.Метрика