Пал сухой травы и разведение костров запрещены

 

21.12.17г. Количество возгораний сухой растительности в Крыму возросло в текущем году на 21% – МЧС

http://www.c-inform.info/news/id/60404

 

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. В Крыму с 16 по 20 мая прогонозируется чрезвычайная пожарная опасность. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Управления МЧС России по Республике Крым со ссылкой на данные крымского гидрометеоцентра.

Крымские спасатели рекомендуют при сухой и ветреной погоде, которая ожидается в ближайшие дни, более внимательно отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности, а именно: не бросать горящие спички и окурки в лесу и на сухостое, не разводить костров в лесу и вблизи дачных построек, быть особенно осторожными при заправке личного автотранспорта, не выжигать сухую траву.

http://www.c-inform.info/news/id/23116

 

 
В связи с началом весенне-летнего пожароопасного периода Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД ГУ МЧС России по Республике Крым предупреждает, что палы сухой травы и разведение костров вблизи лесных массивов зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам.
В соответствии с официальными статистическими данными на территории г. Евпатории в период с 01.01.2015 г. по настоящее время зарегистрировано 18 пожаров и 39 фактов загораний, в том числе мусора и сухой травы на открытых территориях. Пожаров в экосистемах не зарегистрировано.
По статистике МЧС России 90% природных пожаров возникают по вине человека, примерно 70% из них - в радиусе 5 километров от населенных пунктов.
Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек; от дыма резко ухудшается состояние здоровья людей.
Опыт разных регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности.
Самая распространённая причина возникновения природного пожара –травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства… В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.
Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают молодые елочки и сосенки, повреждаются стволы деревьев – это так называемый лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.
С целью профилактики возникновения природных пожаров, инспекторским составом ОНД по г. Евпатория, совместно с представителями Евпаторийского лесничества, проводятся рейды по лесным насаждениям в местах массового отдыха населения, расположенным на территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. В ходе рейдов основное внимание уделяется пресечению нарушений требований пожарной безопасности и проведению разъяснительной работы с гражданами по соблюдению требований пожарной безопасности на территории лесов и парков.
Чтобы избежать возникновения пожаров в природных и озелененных территориях (в том числе парках, скверах, зеленых насаждениях), необходимо соблюдать правила поведения в экосистемах:
 
Запрещается:
  • замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалки мусора и строительных остатков;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш;
  • бросание горящих спичек, непотушенных окурков и горячей золы;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостейили в ветреную погоду;
  • оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей;
  • иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.
  • В случае введения особого противопожарного режима, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
При выявлении возгораний и пожароопасных ситуаций юридические и физические лица обязаны принимать необходимые меры к своевременному информированию об этом подразделений пожарной охраны и лесничества.
 
Специалисты Отдела надзорной деятельности по г. Евпатории УНД ГУ МЧС России по Республике Крым обращают внимание на ответственность, предусмотренную за нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФза нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 000 тысяч до 250 000 тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.
 
За уничтожение или повреждение лесных насаждений умышленно либо по неосторожности предусмотрена ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Граждане при пребывании в границах территорий, занятых зелеными насаждениями обязаны:
  • при обнаружении пожаров и загораний немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам экстренного вызова службы спасения МЧС «101», «010» или городским номерам телефонов 2-79-66 ;и 3- 23-41
  • выполнять иные установленные действующим законодательством обязательные требования в области пожарной безопасности.
 
 Отдел надзорной деятельности по г. Евпатория
УНД ГУ МЧС России по Республике Крым
 
http://kalamit-info.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=11710
 
 

Сельхозпалы под контроль!

Каждое лето над полями возникают столбы черного дыма – жгут сухую траву. Многие думают, что, поджигая траву, делают полезную работу, помогая природе «обновится», но это не так. Часто жители сельских населенных пунктов полагают, что сами «контролируют» свои палы при помощи подручных средств, но это ошибка. Не следует путать создание заградительных полос посредством выжигания, которое проводят специалисты, и неконтролируемые палы, приносящие огромный вред.

Самостоятельные выжигания травы незаконны и опасны, из-за них огонь часто переходит на земли лесного фонда, и возникают другие виды пожаров (лесные)

Из-за неконтролируемых палов травы каждый год погибают леса, порой из-за них сгорают жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики. Кроме того, дым, которым вынуждены каждую весну и лето дышать жители сельских населенных пунктов, очень вреден – особенно для детей, стариков, для страдающих аллергией, сердечными и легочными заболеваниями.

Чем вредны неконтролируемые сельхозпалы?

- В результате палов, проводимых в отсутствие специалистов, огонь с прилегающих земель сельхозназначения часто уходит в лес.

- Из-за неконтролируемых сельхозпалов гибнут защитные лесополосы, без которых сельскохозяйственная деятельность зачастую просто невозможна.

- Палы вредны для пастбищ и для полей, ведь при отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус, остаются лишь минеральные вещества, которые попали бы в почву в любом случае.

- Если регулярно проводить выжигания, почва становится неплодородной, плотной, сухой, она образует много пыли, которая легко выдувается ветром и смывается дождем.

Как тушить сухую траву?

При травяном пожаре, как и при любом другом, прежде всего необходимо вызвать пожарных. Но травяные пожары – скоротечные, а пожарные в сельской местности могут добираться до места достаточно долго. До приезда пожарных служб жители населенного пункта (в возрасте от 18 лет), могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлестывая огонь на кромке. Для этого можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по корящей кромке, срывая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь. Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» на горящей кромке, при малейшей опасности отходить на выгоревшую территорию. Помните, что на травяном пожаре ситуация меняется быстро, поэтому они очень опасны! Когда нет уверенности в том, что с огнем удастся справится (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей) за самостоятельное тушение браться не стоит. Нельзя допускать к тушению людей в состоянии алкогольного опьянения. Очень важно заранее позаботиться о защите населенных пунктов. Проследите, чтобы ваш сельский населенный пункт был опахан по всему периметру, сделаны прокосы, проверены проезды к пожарным водоемам и проверена работоспособность оборудования, тогда будет проще не допустить пожар к жилым домам.

http://www.kalamit.info/index.php?area=1&p=news&newsid=12017

 

Евпаторийское лесничество

Меню

Яндекс.Метрика