Генплан Симферополя, Ялты

Ялта, 3 декабря 2018г. Крыминформ. Ялтинские депутаты последовательно проголосовали за стратегию развития муниципального образования до 2030 года, мероприятия по ее реализации, а также за новый генеральный план Ялты. Соответствующее решение принято на очередной сессии городского совета, передает корреспондент Крыминформа.

За документы проголосовали все 26 депутатов, присутствующие в зале. «Проделана огромная работа, документы прошли все необходимые согласования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях», – отметил председатель городского совета Ялты Роман Деркач, комментируя единогласность голосования.

Он подчеркнул, что принятие этих документов является историческим шагом и позволит региону динамично развиваться.

http://www.c-inform.info/news/id/71989

 

Симферополь, 26 октября 2017. Крыминформ. Депутаты Симферопольского городского совета утвердили временные правила землепользования и застройки территории муниципального образования, не приняв во внимание внесенный накануне протест прокуратуры города (относительно выполнения требований генплана). В ходе очередной сессии горсовета поддержали документ 26 депутатов из 33, присутствовавших в зале.

«Как известно, правила принимались в апреле 2016 года. Сегодня в связи с уточнением регистрационных сведений о праве собственности граждан и юридических лиц возникла необходимость корректировки правил. Были проведены публичные слушания и подготовлены заключения. Заключения проверены органами архитектуры администрации на соответствие законодательству. Однако вчера на президиуме представителем прокуратуры было предложено снять проект решения с рассмотрения и доработать его в связи стем, что, по мнению прокуратуры, есть нестыковки временных правил с принятым генеральным паном», – отметил начальник департамента развития муниципальной собственности администрации Владимир Паринов, но попросил депутатов все-таки проголосовать «за» утверждение документа.

Заместитель прокурора Симферополя Станислав Кулибаба, выступая перед депутатами, в свою очередь акцентировал внимание на нарушении закона народными избранниками и дальнейших трудностях в случае утверждения документа. «Основным лейтмотивом предыдущего выступления стало соблюдение прав и свобод граждан. Но давайте мы перед голосование определим, что лучше: либо принять то, что будет заведомо не соответствовать законодательству и впоследствии с высокой долей вероятности отменено в судах, либо доработать и принять нормальный документ, который будет в полной мере защищать права и свободы граждан. Не все знают, что большая часть земельных участков не соответствуют той градостроительной документации, которая сегодня действует на территории муниципалитета, а это генеральный план», – сказал зампрокурора крымской столицы.

Однако его выступление не помешало горсовету проголосовать в пользу временных правил. Комментируя ситуацию журналистам, председатель городского совета Виктор Агеев подчеркнул, что правила необходимо было принять именно сейчас, хотя и не исключил трудностей в дальнейшем их применении в связи с протестом прокуратуры. «На всех совещаниях прокуратура присутствовала, но почему-то только вчера появились замечания. Естественно вопрос был согласован с администрацией, все документы, подтверждающие законность решения мы получили, и поэтому депутаты приняли то, чего сегодня симферопольцы ждут. Многие не могут зарегистрировать землю, потому что есть, действительно, нестыковки с генпланом и те объекты, которые стоят годами, просто не попали в генплан. Трудности могут быть, но я думаю, что прокуратура рассмотрит все досконально, напишет протест. Будем рассматривать», – заключил Агеев.

http://www.c-inform.info/news/id/58313

 

Симферополь, 1 июня 2017. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил Архитектурно-градостроительному совету заставить проектировщиков генплана Ялты полностью поменять концепцию документа. Таким образом он отреагировал на доклад главного архитектора республики Анны Царевой, передает корреспондент Крыминформа.

Представленный вариант генплана Ялты предусматривает расширение зон жилой многоэтажной застройки за счет уменьшения санаторно-курортной и парковой зон. «Следует полностью поменять концепцию генплана. Лучше мы будем генплан на полгода дольше принимать, и там никто не будет строиться, – заявил Аксёнов. – Концепцию всю снести. Она не принимается. Проектировщикам дать задание: сделать новый генплан с нуля. Если он не захочет, следует искать нового проектировщика».

По словам главы Крыма, новый генплан должен предусматривать расширение парковой зоны, а не жилой застройки. Такая концепция должна учитываться при разработке генпланов всех городов Крыма. «Этот генплан однозначно следует выкинуть», – заявил Аксёнов после презентации генплана Ялты.

Царева сообщила, что представленный генплан Ялты предусматривает сокращение санаторно-курортной и парковой зон на 122 гектара. Поручение главы республики о пересмотре этого решения будет принято к исполнению, сказала архитектор. «Мы принимаем это в работу и, думаем, стоит выслушать позицию проектировщиков, которые уменьшили санаторно-курортные зоны с 744 до 622 гектаров. То есть это минус 122 гектара», – рассказала Царева.

http://www.c-inform.info/news/id/53354

 

Симферополь, 25 августа 2016. Крыминформ. Новый генеральный план Симферополя принят в старых границах города. Об этом сегодня на брифинге по случаю принятия городским советом генплана сообщил глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев.

По его словам, 2,6 тыс га незаселенных земель Симферопольского района, на выделение которых дали согласие районные власти, оказались земельными паями. «2,6 тыс га – это земли, которые использовать нельзя. Нам дали то, что использовать нельзя – это распаёванные земли. Для того, чтобы их использовать, нужно их выкупить, чтобы их выкупить – нужно их (стоимость) посчитать. Я не вижу смысла тратить на это деньги. И механизма нет», – уточнил Бахарев.

Тем не менее, глава горадминистрации не теряет надежды на то, что площадь крымской столицы вскоре увеличится. «Это вообще сложно-смешная история. Чего только не создавалось, чтобы расширить границы города. Это и межведомственные комиссии, и комиссии под руководством первого вице-премьера республики, но, к сожалению, данный генплан принят в границах города, которые существовали на момент перехода в Российскую Федерацию. Но это не говорит о том, что мы не будем расширять границы города. Пришли новые люди в Совмин. У них, может быть, я так думаю, другое видение по поводу расширения границ города. Посмотрим. Я всегда остаюсь оптимистом», – заключил Бахарев.

Депутаты городского совета сегодня утвердили генеральный план города.

В конце июня текущего года власти Симферополя внесли в Госсовет Крыма законопроект о расширении границ города почти на 2,6 тыс га.

Изначально администрация Симферополя выступила с инициативой о расширении границ города почти на 5 тыс га за счет свободных неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в границах существующих сел Мирное, Молодежное, Трудовое и Укромное. 

Ранее главный архитектор Крыма Александр Кузнецов информировал о расширении территории Симферополя на первом этапе на 4 тыс га. Однако в конце января текущего года стало известно, что на расширение границ Симферополю из запрашиваемых 5 тыс га готовы отдать только половину. По информации главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, площадь незаселенных земель Симферопольского района, на которые город претендует в ближайшем будущем, уменьшилась до 2,5 тыс га.

В конце февраля 2016 года Бахарев заявил о приостановке процесса принятия генплана из-за отсутствия земель для расширения городских границ. 

http://www.c-inform.info/news/id/42259

 

Симферополь, 25 августа 2016г.. Крыминформ. Депутаты Симферопольского городского совета в ходе очередной, 50 сессии утвердили сегодня генеральный план муниципального образования городской округ Симферополь. Как передает корреспондент Крыминформа, за данное решение проголосовали все 28 депутатов, присутствовавшие в зале.

«Работа над генеральным планом началась с выбора подрядчика в мае 2015 года. Проект претерпевал изменения четыре раза. Проект согласован в соответствии с требованиями градостроительного кодекса Российской Федерации, с органами исполнительной власти РФ и Республики Крым. Кроме того, согласован с муниципальными образованиями, имеющими общую границу с городом. Основные расчетные показатели– рост численности населения к 2035 году до 500 тыс человек», – отметил главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов.

Окончательный вариант генерального плана включает в себя реконструкцию международного аэропорта Симферополь, строительство железнодорожной станции «Аэропорт», строительство транспортно-пересадочного узла регионального значения «Аэропорт». Кроме того, документ предполагает объем нового жилищного строительства – не менее 3,3 млн кв. м общей площади жилых помещений. Средняя жилищная обеспеченность при этом составит порядка 30 кв. м на человека.

В соответствии с генпланом власти намерены построить и реконструировать около полусотни объектов производственного и коммунально-складского назначения. Предусмотрено строительство объектов культуры и искусства регионального значения, в том числе выставочного зала, планетария, двух библиотек и центра детского театрального искусства. Также должны быть построены объекты культуры местного значения, а именно: 14 библиотек, 11 клубов на 7 тыс мест и арт-галерея.

В генплан включено строительство 4 современных комплексов высшего образования, 9 новых объектов озеленения, реконструкция набережных рек Салгир и Малый Салгир, строительство шести концертных площадок, реконструкция существующих парков и скверов. Объем зон рекреационного назначения после реализации проектов должен составить 1,2 тыс га.

Также документом предусмотрено строительство гостиниц общей мощностью 9,5 тыс мест, реконструкция туристического центра города, строительство нового футбольного стадиона на 6 тыс кв. м, двух легкоатлетических комплексов площадью 11 тыс кв. м, четырех бассейнов и других спортивных комплексов.

В соответствии с генпланом, образовательная сфера крымской столицы пополнится 62 детскими садами на 14,6 тыс мест, 15 школами на 10,4 тыс мест, одной общеобразовательной организацией для детей с ограниченными возможностями на 240 мест, 80 организациями дополнительного образования на 22 тыс мест.

Запланировано строительство и реконструкция магистральных сетей водо- и теплоснабжения, газо- и электроснабжения, канализации и связи общей протяженностью около 460 км. Генплан предполагает и реконструкцию 600 км автодорог города, а также строительство 300 км новых. При этом запланировано создание 159 остановок общественного транспорта, восьми современных транспортных развязок местного значения, пяти внеуличных пешеходных переходов. Городская инфраструктура также пополнится 111,4 км ливневой канализации и 38 единицами очистных сооружений поверхностного стока.

http://www.c-inform.info/news/id/42244 

 

Генплан включает в себя реконструкцию Международного аэропорта "Симферополь", строительство железнодорожной станции "Аэропорт" и строительство транспортного узла.

- Генплан – документ, в который могут и должны вноситься изменения. После принятия генплана Симферополь становится первым в Крыму городом, который готов к реализации ФЦП. В рамках разработки генплана был проведен ряд мероприятий по улучшению транспортной сети с применением методом математического моделирования транспортных потоков, - сказал главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов.

По замыслу разработчиков, в Симферополе объем жилищного строительства должен составить не менее 3,3 миллиона квадратных метров общей площади жилья, при этом средняя жилобеспеченность должна быть в пределах 30 квадратных метров общей площади жилпомещений на человека.

Также предусмотрены строительство и реконструкция около 50 объектов производственного и коммунально-складского назначения.

Помимо этого, генплан предусматривает возведение объектов культуры и искусства: двух библиотек, одной картинной галереи, планетария, центра детского театрального искусства, ряда общедоступных и специализированных библиотек и четырех современных комплексов высшего образования.

http://iskra-sev.ru/?q=node/13548 

 

30.06.16г. Симферополь «вырастет» на 2.5 тысячи гектаров [схема]

http://iskra-sev.ru/?q=node/12071

 

Симферополь, 14 апреля 2016г. Крыминформ. Проект нового генерального плана Симферополя снова не прошел публичные слушания, что лишает горожан возможности в ближайшее время узаконить земельные участки и имущество. Об этом сегодня Крыминформу заявил главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов.

Общественные обсуждения проекта главного градостроительного документа Симферополя продолжались сегодня более трех часов. При этом, по словам Мавлютова, конкретных претензий к документу присутствующие не предъявили. Тем более, что все ранее высказанные замечания, касающиеся в основном функциональных зон и этажности застройки, были учтены и внесены в доработанный генплан.

«Ничего конкретного не высказывали. Просто: «не хотим и все». Мы учли после прошлых слушаний 98% просьб наших горожан, других претензий не было. Это лишь эмоциональный фон, который создала небольшая группа заинтересованных в непринятии генплана лиц. Одна единственная инициативная группа пытается якобы улучшить генплан и оттягивает время принятия решений в пользу подавляющего большинства горожан. Отправив генплан на доработку, они оттягивают время на принятие стратегических решений по узакониванию земельных участков и имущества», – констатировал главный архитектор крымской столицы.

Он добавил, что следуя градостроительному кодексу, власти назначат очередные публичные слушания по проекту генплана.

«А в это время многие люди, которые хотели по новому генеральному плану узаконить свои земельные участки и решить все до конца текущего финансового года, сейчас будут опять ждать», – подытожил Мавлютов.

В ходе первых публичных слушаний два месяца назад основная масса вопросов симферопольцев к проекту генплана была вызвана сменой зон с индивидуальной на этажную застройку – симферопольцы отказались менять частные дома на квартиры в новостройках. 

http://www.c-inform.info/news/id/37561 

 

Симферополь, 14 декабря 2015г. Крыминформ. Генеральный план Симферополя будет утвержден в следующем году. Об этом сегодня Крыминформу сообщил главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов.

По его словам, сроки принятия генплана изменились в связи с режимом чрезвычайной ситуации на территории Крыма. «В связи с чрезвычайной ситуацией нам не удалось завершить все мероприятия. После новогодних каникул все пойдет своим чередом», – сказал Мавлютов.

http://www.c-inform.info/news/id/33083 

 

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Депутаты Симферопольского городского совета утвердили выделение 23 млн руб на разработку генерального плана крымской столицы. За внесение соответствующих изменений и дополнений в бюджет города депутаты проголосовали сегодня в ходе очередной 26 сессии.

«На разработку проекта генерального плана муниципального образования город Симферополь предлагается направить 23 млн руб», - сообщила в ходе заседания начальник департамента финансов администрации Симферополя Виктория Надолинская.

Генплан Симферополя, согласно графику, должен быть разработан и утверждён к концу 2015 - началу 2016 года.

В документе, в частности, будут учтены 24 площадки под строительство новых детских садов.

http://www.c-inform.info/news/id/27382 

 

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов назвал сроки выполнения этапов разработки генерального плана столицы Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации по итогам рабочего совещания Мавлютова с ведущими проектными организациями Симферополя и Союзом архитекторов Республики Крым.

По словам главного архитектора, концепция проекта будет обнародована на сайте администрации уже 1 июня. После этого начнется разработка самого проекта. Этот этап должен завершиться в течение 3-4 месяцев. После него проект генплана будет представлен на публичных слушаниях, где жители крымской столицы смогут внести свои предложения в основной документ по устроению города.

Чтобы усилить конкуренцию среди архитекторов, работающих над созданием основного документа развития города, Мавлютов предложил организовать "концептуальные соревнования".

"Ощущается нехватка идей, частных инициатив. Также необходимо привлечь общественность. Конечно, можно подойти к вопросу стандартно, но все же необходимо сделать это совместно с общественностью", - заявил Мавлютов.

Генплан Симферополя, согласно графику, должен быть разработан и утверждён к концу 2015 - началу 2016 года.

http://www.c-inform.info/news/id/22999

Меню

Яндекс.Метрика