Разъяснения действующего законодательства, устанавливающего ответственность собственников, владельцев, пользователей земельных участков в садоводческих товариществах (СНТ)

 

Симферополь, 30 января 2018. Крыминформ. Садоводческий кооператив в селе Лозовое Симферопольского района заплатит 164 тысячи рублей штрафа за размещение коммунальных отходов в неположенном месте. Об этом сообщила пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

«Сотрудниками минприроды Крыма в ходе рейдового обследования территории садоводческого потребительского кооператива (юридического лица), расположенного в селе Лозовое Добровского сельского поселения Симферопольского района, установлены нарушения природоохранного законодательства в области обращения с отходами. За совершение правонарушений юридическое лицо и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по статье 8.2, части 2 статьи 8.6 КоАП РФ в виде административных штрафов на общую сумму 164 тысячи рублей», – говорится в сообщении.

Размер свалки составил 35 кв. метров. Лабораторный анализ прилегающих почв показал, что превышена предельно допустимая концентрация вредных химических веществ в них. В настоящее время сотрудники минприроды вычисляют размер ущерба, нанесенного почвам.

http://www.c-inform.info/news/id/61419

 

Симферополь, 29 ноября 2017. Крыминформ. Депутаты Государственного совета Республики Крым приняли во втором чтении закон, продлевающий на год срок подачи крымскими садоводческими кооперативами заявок на получение земельных участков. Соответствующее решение принято сегодня в ходе заседания сессии крымского парламента.

«Предлагается продлить срок подачи садоводческим, огородническим, дачным некоммерческим объединениям граждан заявлений о предоставлении земельных участков до 1 января 2019 года», – сказал спикер Госсовета Владимир Константинов.

Проведенный органами местного самоуправления учет кооперативов показал, что их общее количество составляет 847 объединений. При этом в настоящее время межведомственная комиссия рассмотрела 264 заявления, что составляет 31% от общего количества кооперативов.

Среди проблемных моментов Константинов выделил сбор документов, особенно архивных, проведение кадастровых работ, а также необходимость корректировки некоторых земельных участков из-за их наложения на земли лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

http://www.c-inform.info/news/id/59585 

 

Симферополь, 3 декабря 2016. Крыминформ. Власти муниципальных образований Крыма продолжают инвентаризацию садоводческих и дачных некоммерческих объединений и уже насчитали их почти 850. Об этом сообщили в пресс-службе министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым по итогам рабочего совещания с органами местного самоуправления под руководством первого заместителя министра Елизаветы Ковалевской. 

«По итогам предоставленной информации в министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, на сегодняшний день установлено, что на территории Крыма расположено 846 садоводческих и дачных некоммерческих объединений», – озвучили в пресс-службе. 

Ковалевская призвала власти на местах как можно скорее предоставить информацию по учету всех садоводческих товариществ в минимущества. 

В октябре минимущества Крыма призвало председателей садоводческих и дачных некоммерческих объединений оказать содействие в инвентаризации земель, занятыми такими структурами.

http://www.c-inform.info/news/id/46468 

 

Прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ и ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения – собственники земельны участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

• нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

• в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

• использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

• осуществлять мероприя тия по охране земель и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, не допускать загрязнение, порчу земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

• соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, противопожарных и иных правил, нормативов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных земельным законодательством, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, несут административную ответственность по ст. 7.1. КоАП РФ (использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок), по ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), ч.3 ст. 8.8. КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если  обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом), ч. 4 ст. 8.8. КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

В соответствии со ст. 23.21. КоАП РФ составлять протоколы об административных пра-вонарушениях, предусмотренных ст. 7.1. КоАП РФ, частями 1, 3 и 4 ст. 8.8. КоАП РФ, и рассматривать дела об указанных административных правонарушениях вправе уполномоченные должностные лица органа государственного земельного надзора – Управления Росреестра по Орловской области.

Кроме того, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1. КоАП РФ, могут составлять должностные лица органов полиции в силу п. 1 ч. 2 ст. 28.3. КоАП РФ.

Согласно ст. 71 Земельного кодекса РФ, должностные лица органов государственного земельного надзора при осуществлении возложенных полномочий вправе:

• осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства, административное обследование объектов земельных отношений;

• выдавать обязательные для исполнения предписания обустранении выявленных нарушений, а также осуществлять контроль за их исполнением;

• осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях.

Частью 9 указанной статьи предусматривается, что в случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган государственного земельного надзора информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2. настоящего Кодекса, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо орган государственной власти или орга местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Наряду с этим ст. 72 Земельного кодекса РФ предусматривает осуществление муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель, расположенных в границах муниципального образования, уполномоченными органами местного самоуправления. В случае выявления при осуществлении муниципального земельного контроля нарушений земельного законодательства, за которое предусмотрена административная и иная ответственность, должностные лица органов местного самоуправления направляют копию акта проверки с информацией о наличии признаков выявленного нарушения в орган государственного земельного надзора для принятия соответствующего решения о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при использовании земельных участков предусмотрена ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ. В соответствии со ст. 23.34. КоАП РФ составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ вправе должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор – ГУ МЧС России по Орловской области.

Прокуратура обращает внимание на то, что председатели садоводческих товариществ не наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения дел об административных правонарушениях, не осуществляют полномочия по изъятию находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.

Прокурор старший советник юстиции И.П. БУЛГАКОВА

http://orelgazeta.ru/article/akcent/prokuratura-razyasnyaet-0

 

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Минимущества Крыма призвало председателей садоводческих и дачных некоммерческих объединений оказать содействие в инвентаризации земель, занятыми такими структурами. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства имущественных и земельных отношений РК.

«В настоящее время органами местного самоуправления проводится работа по инвентаризации всех садоводческих и дачных некоммерческих объединений на территории Республики Крым, – говорится в сообщении. – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым призывает председателей садоводческих и дачных некоммерческих объединений оказать содействие в представлении данных о землях, занятых садоводческими, дачными некоммерческими объединениями в местные администрации городских округов или муниципальных районов республики».

В министерстве пояснили, что данная работа направлена на решение проблем по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки садоводческих или дачных некоммерческих объединений, а также их членов, в том числе садоводческих товариществ, не перерегистрировавшихся до 1 марта 2015 года, у которых отсутствуют или ранее не принимались решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков с целью их легализации. «Призываем всех председателей садоводческих и дачных некоммерческих объединений для скорейшего завершения работы и обеспечения её качества оказать содействие органам местного самоуправления в проводимой работе путем предоставления имеющихся материалов по вашим объединениям местным администрациям городских округов, муниципальных районов Республики Крым», – заявила глава министерства Анна Анюхина.

Более 500 крымчан уже оформили в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым право собственности на свои строения по «дачной амнистии».

http://www.c-inform.info/news/id/44242

 

Меню

Яндекс.Метрика