Опубликован ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2014 году

23.07.2015

Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2014 году является ежегодным изданием, характеризующим состояние окружающей среды Республики Крым, уровень антропогенного воздействия на неё, проводимую экологическую политику, а также принимаемые меры по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности населения региона.

Доклад подготовлен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2012 года № 966 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды» и распоряжения Совета министров Республики Крым от 28 октября 2014 года № 1104-р «О подготовке ежегодного доклада о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым». Координация работ по подготовке доклада осуществлялась Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым. Доклад представляет собой документ, содержащий обобщенную и систематизированную аналитическую информацию о качестве окружающей среды и природных ресурсов в Республике Крым.

В Докладе представлена информация об осуществляемых правовых, организационных, экономических и иных мерах по охране природы, использованию, охране и восстановлению природных ресурсов, снижению влияния негативных факторов на здоровье населения республики.

Ознакомиться с докладом можно на портале Правительства Республики Крым на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым или по ссылке.

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/309951.htm

 

Введение (из Доклада о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2014 году):

На территории нового субъекта Российской Федерации – Республики Крым 2014 год был назван годом «переходного периода», в течение которого, в соответствии с Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, требовалось урегулировать вопросы интеграции нового субъекта – Республики Крым в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, а также в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Во втором полугодии отчетного периода в Республике Крым проведена масштабная работа по формированию нормативной правовой базы, в том числе в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, что позволит вывести на новый уровень проведение природоохранных мероприятий в Крыму. С целью реализации полномочий по нормативно-правовому регулированию в сфере экологии и природопользования на территории Республики Крым, был разработан и принят ряд нормативных правовых актов, среди которых: Закон Республики Крым «О недрах», «О регулировании водных отношений в Республике Крым», «Об особо охраняемых природных территориях» и другие. Также Государственным Советом Республики Крым были приняты Постановление «О Республиканском (Республики Крым) фонде охраны окружающей природной среды», «О регулировании отношений в сфере охраны окружающей природной среды в Республике Крым на переходный период» и другие нормативные правовые акты.

Кроме того, Правительством Республики Крым принято 35 постановлений Совета министров Республики Крым и 16 распоряжений, регулирующих отношения в сфере экологии и природопользования. В связи с прекращением подачи в Крым воды по Северо-Крымскому каналу в республике осуществлялась реализация Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению бесперебойного хозяйственно- бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.09.2014 № 417. Выполнение мероприятий позволит обеспечить потребности населения республики подземной водой высокого качества. На указанные цели выделено более 1 млрд. рублей.

В 2014 году в Республике Крым начата работа по формированию системы всеобщего и комплексного экологического образования населения. Особое внимание уделено практической работе по экологическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения.

Наиболее массовой на территории республики акцией является республиканская экологическая акция «Крым − регион экологической безопасности и чистоты», которая проводится ежегодно с апреля по июнь. Цель акции − формирование экологической культуры и патриотизма у детей и молодежи как фактора сохранения уникальной природы Крыма, привлечение внимания общественности, властных структур, средств массовой информации к проблемам природоохранной деятельности с тем, чтобы создать условия для реализации конституционного права граждан на экологическую безопасность и охрану здоровья.

В 2014 году разработана и утверждена государственная программа Республики Крым «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» на 2015-2017 годы с общим объемом финансирования на 2015-2017 годы 1,7 млрд.руб. При этом финансирование из внебюджетных источников составит 319,8 млн.руб. Цель государственной программы

− повышение экологической безопасности Республики Крым. Задачи государственной программы:

- снижение антропогенного воздействия на окружающую среду;

- восстановление нарушенных экосистем;

- сохранение природной среды и биоразнообразия Республики Крым;

- повышение эффективности функционирования системы мониторинга окружающей среды Республики Крым;

- формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания;

- геологическое изучение недр, воспроизводство и развитие минерально- сырьевой базы Республики Крым.

http://meco.rk.gov.ru/file/Doklad_o_sostoyanii_i_ohrane_okrujayuschey_sredi_Respubliki_Krim_2014_v2.pdf

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика