Конституция дачников (сжигание мусора, дог. на вывоз мусора и т.д.). Пример Московская область

Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке
Суд сможет взымать задолженности по обязательным платежам и взносам с членов садовых, огородных и дачных товариществ без заседания и вызова сторон

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов. Об этом сообщает «Российская газета».

Законопроект предлагает внести большие поправки в Гражданский кодекс, Административный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, которые позволят взыскивать неоплаченные и просроченные долги без судебного заседания, пояснила газета.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/59d49a3a9a7947ad4595edd0?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top20 

 

Красноперекопск, 23 марта. Крыминформ. Сотрудники отделения надзорной деятельности по Красноперекопску и Красноперекопскому району главного управления МЧС России по Республике Крым проводят массовые рейды по недопущению самоуправных поджогов сухой растительности и мусора. Об этом сообщила пресс-служба администрации Красноперекопска.

«Особое внимание мы уделяем жителям частного сектора и владельцам садоводческих товариществ, – рассказал начальник отделения надзорной деятельности Анатолий Будько. – На данный момент нами выявлено семь фактов незаконного сжигания сухой травы в границах населенных пунктов».

По словам Будько, в отношении всех нарушителей составлены административные протоколы, они будут вынуждены уплатить штрафы.

http://www.c-inform.info/news/id/50593

 

Сезон загородного отдыха уже почти что в разгаре. В связи с этим вспоминаем «дачные» нововведения. Среди них – конституция дачников, которая очень многое запрещает; появившаяся возможность потерять свой незарегистрированный участок; борьба с загрязнением мусором садовых товариществ;  возможное получение нуждающимися гражданами 100 соток земли от государства.

Конституция дачников

Инициатива по созданию «конституции дачников» принадлежит Московской областной думе. Этот документ будет регламентировать жизнь дачных поселков; инициатива предполагает штрафовать  за нескошенную траву на 2 тысячи рублей, за сжигание на территории участка бытовых отходов – на 5 тысяч. За отдельные нарушения размер штрафа для садовых некоммерческих товариществ (СНТ) будет доходить до 500 тысяч рублей. Штрафовать СНТ будут за плохие дороги, нехватку освещения ночью, а также за отсутствие информационных щитов.

Известно также, что проверяться будет не только общее состояние СНТ, но и каждая отдельная дача. Например, за туалет, находящийся ближе 12 метров от соседнего участка, придется заплатить 2 тысячи рублей. Такой же штраф установлен за содержание свиней или пчел, если вы не договорились об этом с соседями.

Документ сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, и может начать действовать уже с 1 августа текущего года. У дачников пока есть время дышать свободно.

Некоторые виды заборов будут запрещены

Областная Главархитектура представила рекомендации, касающиеся проектирования заборов и их внешнего вида. Под запрет теперь попадут сетки-рабицы, кирпичная кладка, железобетонный забор, конструкции из цельнометаллических листов. Предполагается, что это визуально улучшит населенные пункты Подмосковья.

Ранее  власти предупреждали, что санкции коснутся владельцев заборов высотой более двух метров, кроме того, дачников обяжут красить и ремонтировать заборы.

Незарегистрированные участки будут проданы властями с молотка

В этом году вступили в силу поправки (№ 251-ФЗ от 13.07.15), согласно которым земельные участки, не зарегистрированные официально, будут проданы муниципальными властями с аукциона.

Сейчас владельцам таких участков ничего не грозит, однако для того чтобы правильно переоформить документы, у них осталось два года. Им нужно получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность — «Свидетельство о регистрации прав».

Для тех, кто думает, что государство забыло про их дачный участок, напоминаем: с 2013 г. идет тотальная инвентаризация земель, и в Подмосковье практически не осталось белых пятен. Все данные о «неоформленной» недвижимости  обязательно передаются муниципальным властям. Они же, скорее всего, объявят сотки ничьими и начнут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Заметим, продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, однако уже в 2018 г. могут легально объявить аукцион.

Напомним, на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, а у большинства садоводов до сих пор на руках только старые членские книжки. Не стоит считать оформление свидетельств простой формальностью, ведь подавать  документы на регистрацию прав могут не только пользующиеся участками граждане (считающие их своими), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления.

Подмосковных дачников будут учить пожарной безопасности

Сотрудники МЧС столицы и Подмосковья теперь будут проводить разъяснительную работу с дачниками в преддверии пожароопасного сезона, об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В сообщении говорится, что 98% пожаров (в течение пожароопасного периода) возникает по вине человека. Кроме того, спасатели проведут уроки пожарной безопасности в школах, вузах, на предприятиях

Будут введены санкции для тех, кто не заключил договор на вывоз мусора

Жителей Подмосковья, не оформивших своих отношений на вывоз отходов, будут штрафовать. Заместитель министра ЖКХ области Алексей Беловодов сообщил, что размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. Административно-технический надзор будет проверять наличие таких документов у дачников несколько раз в сезон. В начале 2016 года планируется принять соответствующие поправки в закон «О благоустройстве в Московской области». На данный момент такие договоры не заключают дачники-одиночки, что делают садовые товарищества Подмосковья.

В настоящее время садовые товарищества Московской области заключают соглашения на вывоз мусора с подрядными организациями.

Дачники, не вступившие в товарищества, но чьи участки находятся на таких территориях, должны заключить договор на вывоз мусора в индивидуальном порядке. Заметим, что административные меры в отношении дачников, не оформивших договоры на вывоз мусора, законодательно не установлены.

Власти начнут самостоятельно измерять границы дачных участков

Власти уже получили возможность, не дожидаясь владельцев участков, за бюджетный счёт самостоятельно уточнять границы земель. Однако данные, полученные в результате казенных кадастровых работ, могут сильно отличаться от фактических. После этого владельцам участков придется самостоятельно отстаивать право на потерянную территорию в суде или специальной согласительной комиссии. Логично будет провести подобные работы по своей инициативе.

Кроме того, Александр Беднягин, заместитель гендиректора Московского областного бюро технической инвентаризации (БТИ), сообщил «Аргументам и фактам», что с 2018 г. участок, у которого неточные границы, нельзя будет ни продать, ни подарить. Лучше готовить деньги сейчас и заплатить за межевание кадастровым инженерам уже сейчас.

Законопроект о государственных кадастровых оценщиках земли уже готов

Правительство подготовило законопроект, который затронет кадастровую оценку земли и имущества, об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании кабмина. Сейчас, по мнению министра, существуют риски, которые нужно устранить. Речь идет о размытии ответственности между оценщиками недвижимости и организациями, проводящими экспертизу. Кроме того, кадастровая оценка проводится с определенными интервалами, а за это время происходят серьезные изменения на рынке.

Теперь, после вступления в силу законопроекта, будет создан институт государственных кадастровых оценщиков.

Инструменты защиты интересов собственников при кадастровой оценке должны быть доступными и необременительными, заявил на этом же заседании президент России Владимир Путин.

Депутаты предлагают выдавать россиянам по 100 соток земли

Ожидают россиян в ближайшее время и хорошие  новости: в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому некоторым категориям граждан власти будут безвозмездно выделять участки площадью до 100 соток. Земля будет даваться под строительство жилых домов, дач, для ведения подсобного, сельского, фермерского, дачного хозяйств.  Россияне смогут брать участки на пять лет, а после этого договор можно будет продлить или получить землю в собственность, при условии, если участок используется по целевому назначению.

Инициировавший законопроект лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что эта мера поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельхозпродукции и решить проблему импортозамещения продовольствия, позволит использовать заброшенные земли, заселить отдаленные территории. Более подробно с проектом депутатов можно познакомиться здесь.

 

Меню

Яндекс.Метрика