Компании, которые получат под застройку участки земли рядом с морем, должны будут укреплять берега и содержать прибрежные зоны в идеальном порядке

Эту новую обязанность бизнеса пропишут в обновленной федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию водохозяйственного комплекса России до 2030 года. Она продолжит аналогичный документ до 2020 года с учетом новых проблем и изменений Водной стратегии.

Развитие прибрежных морских территорий – это новое направление, которое появится в программе,сообщил директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Защите озер, рек уделяют много внимания, а морские побережья в основном остаются за скобками. Но у них тоже разрушаются и загрязняются берега. Поэтому в новой ФЦП предлагают заложить принцип: если территория подлежит новому освоению, то в работу по ее защите от негативного воздействия должен вовлекаться бизнес.

«Но речь не идет о том, что прибрежные территории будут отдавать под строительство», – уточнил Д. Кириллов. Как и о том, что бизнес получит их, укрепит берега, наведет порядок и устроит там платный пляж. Речь идет о крупных строительных проектах. А прибрежные территории, которые исторически сложились, по-прежнему останутся под защитой государства.

В обновленной программе обязательно сохранится механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий, использующих наилучшие доступные технологии, модернизирующих очистные сооружения, уменьшающих объемы потребления воды.

Он появился три года назад, за это время, несмотря на кризис, в городах реализуются 55 инвестпроектов по обновлению очистных сооружений на сумму 110 миллиардов рублей. Благодаря чему в водоемы будет попадать на 200 тысяч тонн загрязняющих веществ в год меньше.

«Это неплохой результат, – считает Дмитрий Кириллов. – И в перспективе число таких проектов будет расти». В некоторых местах страны антропогенная нагрузка на природу очень высока, и, к сожалению, это носит системный характер еще со времен середины ХХ века. Сегодня, если у бизнеса появляются «лишние» деньги, он стремится их вложить в оборот, а не природоохранные мероприятия, не приносящие добавленной стоимости. Но сейчас в стране создаются такие условия, что выгоднее вкладывать их в очистные сооружения, чем потом платить за ущерб, нанесенный водным объектам.

«У нас уже есть случаи, когда Росприроднадзор, прокуратура выявляли такие нарушения, и суд определял размер ущерба в миллиард, десять миллиардов рублей», – подчеркнул Д. Кириллов.

Столкнувшись с этим однажды, предприниматель очень быстро разрабатывает планы снижения своего негативного воздействия на окружающую среду. При этом наличие на предприятии программы по модернизации очистных сооружений является для суда «смягчающим обстоятельством», существенно уменьшающим, для нарушителя, сумму наказания.

В перспективе этот инструмент может быть усовершенствован. Если сейчас на получение субсидии могут рассчитывать все, кто предоставит необходимую документацию, то в будущем распределение средств будет сделано по принципу конкуренции: выбирать и поддерживать будут тех, кто внедряет лучшую технологию и достигает самого большого сокращения загрязнений.

https://rg.ru/2016/09/18/biznes-zastaviat-ukrepliat-berega-i-ubirat-musor.html

Меню

Яндекс.Метрика