Хвостохранилище Камыш-Бурунского железорудного комбината (Нараев, Чичиков, Долматов бездействие)

08.08.17г. В районе главной стройки страны, контролируемой президентом, в поселке Героевка возле города Керчь происходит разграбление ресурсов России — незаконная добыча песка с разрушением токсичной могильной территории — сообщает общественная экологическая организация «Природный патруль».

Расследование включает в себя подробный анализ проб песка и исследование территории общественной организацией. Материалы были опубликованы в ряде СМИ, а воз, как говорится, и ныне там. Тем временем, последствия незаконной добычи песка с разрушением Нижне-Чурбашского шламохранилища и удерживающей дамбы могут привести к экологической катастрофе.

«С марта 2016 года компании, ассоциированные с ОАО «Ген Инвест», незаконно добывали и продолжают добывать государственный песок, разрушая при этом Нижне-Чурбашское шламохранилище, которое представляет собой огромную могильную территорию, где захоронены миллионы тонн высокотоксичных отходов металлургической промышленности. - сообщает «Природный патруль». - В целях недопущения техногенной катастрофы, а именно: загрязнение ядовитыми веществами (мышьяком, сурьмой, ванадием) окружающей среды, создаются гидротехнические сооружения (дамбы), разборка которой недопустима, так как в любое время, это может привести к экологической катастрофе. По результатам количественного химического анализа проб песка, которые были взяты на дамбе шламохранилища и прилегающих к ней шламах, ПДК мышьяка превышает в 1000 раз».

В настоящие время дамбу варварски разрушили, а песок, из которого она была построена, украли на строительство детских площадок и строительные объекты Крыма - больницы, санатории, школы и детские сады.

Стоит ли напоминать о том, что 2017 год объявлен годом экологии в России? «Природный патруль» обращался к начальству МВД Республики Крым, в прокуратуру, минтранспорта, дирекцию ФГУП «Крымская железная дорогая», начальнику службы автомобильных дорог Крыма. Выяснилось, что незаконная добыча песка велась с позволения куратора Крыма от Росприроднадзора Олега Долматова: «Своим письмом №0206/292 от 20.02.2017 Долматов, с превышением полномочий, в тайне от руководства РПН (Росприроднадзор — прим.ред.) и вопреки законной позиции руководства РПН по отношению к данному конфликту - фактически дал разрешение на незаконную деятельность».

Удивителен и тот факт, что решение суда в данном деле не имеет никакой силы: «5 мая 2017 Керченский городской суд вынес Определение «О запрете изъятия песчаных пород (песка) на участке, прилегающему к обводному каналу Нижне-Чурбашский». И это не остановило преступную деятельность - добыча продолжалась, что было зафиксировано сотрудниками межрегионального Управления РПН и отправлено в 4х актах. Наша общественная организации также участвовала в фиксации этих нарушений». Реакции от правоохранительных органов не последовало.

Вердикт расследования ОО «Природный патруль» плачевен: «Дамба разрушена, акватория Чёрного моря, городской пляж и проживающие на заражённой территории жители, а также обитатели животного и растительного мира подвержены опасности.

1) Украденный и заражённый мышьяком песок постоянно сыпется с большегрузов на дорогу, обеспечивая тем самым жителям Керчи пыльный и ядовитый воздух

2) Частые атмосферные осадки выталкивают яды через разрушенную дамбу и загрязняют акваторию Черного моря, почву прилегающих жилых территорий.

3) Аршинцевский мост, который считается аварийным, перегруженные ядовитым песком автомобили используют для транспортировки заражённого песка, а сотрудники ГИБДД игнорируют.

4) Песок с ядами реализуют в т.ч. и на гражданское строительство: детские сады, школы, общепиты и жилые кооперативы.

Используя любые предлоги, недобросовестные субъекты частного бизнеса производят добычу песка на участке, примыкающему к обводному каналу Нижне-Чурбашского шламохранилища (шламов), расположенного в г. Керчи, в районе поворота в сторону с. Приозёрное Ленинского района. Группа частных компаний вырыла на заражённой территории Нижнего-Чурбаша обводной канал глубиной 18 метров и продолжает грабить государственный песок, подвергая затоплению и заражению жилые территории».

Факты — вещь упрямая, но власти Крыма на всех уровнях, несмотря на конкретные фамилии участников расследования, продолжают игнорировать экологическую проблему. А ведь эхо этой катастрофы будет разносится через поколения: болезнями дыхательных путей и других органов у местных жителей, гибелью флоры и фауны прилегающей акватории Черного моря. Никто так и не установил причину массовой смерти краснокнижных афалин в январе 2017 года...

Новости Севастополя и Крыма - газета "Объектив"

http://obyektiv.press/rassledovanie/pod-nosom-u-prezidenta-kerch-na-grani-ekologicheskoj-katastrofy-iz-za-nezakonnoj-dobychi-peska


 
Ради погашения долгов обанкротившегося железорудного комбината крымское предприятие добывает песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Причем добывает несмотря на запрет, изданный прокуратурой еще в середине 2014 года. Если добыча не прекратится, это приведет к попаданию токсичных веществ шламовых отходов в акваторию Черного моря.
http://primechaniya.ru/home/news/oktyabr2016/chernoe_more_otravyat_za_dolgi/
 
 
 
В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать дамбы, построенные в советское время. В Керчи могут попасть в море отходы металлургического производства с содержанием опасных химических веществ, в сотни раз превышающих нормы.

Опасное наследство

Камыш-Бурунский железорудный комбинат - некогда крупное металлургическое предприятие, занимавшееся обогащением железной руды. Отходы производства - шлам, захоранивали здесь же. Расположенные рядом с заводом Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское озера превратили в хвостохранилище - накопители отходов, остающихся после обогащения. За 60 лет работы комбината озера фактически исчезли, превратившись в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились тысячи тонн шламов железорудного производства. Нижне-Чурбашское хвостохранилище расположено выше уровня моря и находится всего в каких-то двухстах метрах от береговой линии. Чтобы предотвратить попадание веществ в морскую воду и почву, в советское время могильник обнесли широкой песчаной дамбой. Тогда вряд ли кому-то приходило в голову, что ее могут разобрать ради продажи песка.

- Два года назад тут был небольшой ров, а сейчас изъяты тысячи тонн, большая часть дамбы уничтожена, - рассказал "РГ" местный активист Дмитрий Миронов. - Никакой реакции правоохранительных и экологических органов нет.

Сегодня уже исчезло свыше 100 метров дамбы шириной около 30 метров и такой же высоты. Песок отсюда вывозят "КамАЗами". Тонна стоит от 1 200 до 1 500 рублей, так что бизнес процветает.

- Куда именно продают, мы не знаем, песок может оказаться и на детских площадках, - говорит Дмитрий Миронов. - Шламы могут содержать радиоактивный компонент и есть опасность, что зараженный отходы попадут в морскую воду.

Разнообразие элементов

Дозиметр показывает, что радиационный фон здесь в норме: 8-12 микрорентген в час. По крайней мере, на краю могильника. Содержание вредных веществ просто зашкаливает. В хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК два миллиграмма этого яда на килограмм, в шламах его содержится 1085 миллиграммов на килограмм. Содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия - в 3,5 раза, хрома - в 1 420 раз. Больше всего в отходах фосфора и железа: 341 и 370 миллиграмм соответственно. Даже в песке дамбы, соприкасавшемся с хранилищем отходов, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. Дальше, в глубине насыпи, концентрация этого смертельно опасного соединения уменьшается, но все равно его в 40 раз больше ПДК.

- Из-за высокого содержания фосфора в шламах в свое время их предлагали использовать в качестве компонента при производстве фосфорных удобрений, - рассказал "РГ" председатель ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

Пока могильник был огражден дамбой, особой опасности он не представлял. Но теперь она разрушена, края хранилища обнажились и начали обваливаться в сторону моря. Дожди и таяние снега неминуемо приводят к попаданию вредных веществ в почву и море.

Отделались штрафом

В июне 2014 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура остановила разрушение ограждающей могильник песчаной насыпи, объявив предостережение ликвидатору Камыш-Бурунского ЖРК и главному инженеру ООО "Недродобыча". Однако вмешательство надзорного ведомства только приостановило разрушение. После обращения депутата Госсовета РК Юрия Юрьева весной 2016 года прокуратура республики провела новую проверку с привлечением специалистов минприроды РК, Крымтехнадзора и керченской инспекции Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Как выяснилось, песок из дамбы вынимали ООО "Генинвест" и ООО "Крым магистраль строй" на основании договора с АО "КБ ЖРК". Прокуратура установила, что выемку вели в водоохраной зоне Керченского пролива в нарушение требований Водного кодекса РФ и ограничений хоздеятельности, установленных этой зоной. Руководителей ООО оштрафовали на триста и десять тысяч рублей соответственно. В адрес ООО "Генинвест" еще внесли представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения".

Штраф с легкостью покрывается за два десятка ходок "КамАЗа". А из тела дамбы, по некоторым оценкам, изъяли уже около 200 тысяч тонн песка. На насыпи могильника заработали минимум 240 миллионов рублей. После проверки, проведенной керченским управлением МВД, возбуждать уголовное дело не стали, но прокуратура опротестовала это решение.

Специалисты Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подтвердили, что уничтожение дамбы может привести к чрезвычайной экологической ситуации. Городскому управлению МВД поручено провести новую проверку, результаты которой на контроле в надзорном ведомстве.

Нельзя просто взять и проверить

На этом можно было бы поставить точку, но остается вопрос: как при таком количестве контролирующих органов и экологических ведомств на глазах у всех могли поставить под угрозу экологию целого региона? Чиновники только разводят руками и ссылаются на запрет плановых проверок крымского бизнеса.

- Мы - государственный орган и не можем просто так проводить ревизии, - сказал "РГ" начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КФО Дмитрий Чичиков. - Если будет необходимость, наши сотрудники возьмут пробы на анализы, лично я на место не выезжал.

После депутатского запроса департамент все же решил отправить на место своего специалиста и связаться с другими ведомствами.

- Сейчас проводится документарная проверка, - сообщил Дмитрий Чичиков. - Мы также написали запрос в МВД, УБЭП Керчи и обратились в управление ФНС с просьбой проверить по своей линии эти факты.

Стоит добавить, что керченская дамба - не единственная, которую в Крыму начали разбирать ради стройматериалов. Хочется верить, что чиновники природоохранных ведомств узнают об этом не последними.

Тем временем

В Щелкино вслед за зданиями атомной станции начали разбирать дамбу, построенную на озере Акташ для охлаждения реактора. Дамба сложена из гранита, имеющего плотность около 2500 килограммов на метр кубический и идеально подходящего для строительства дорог. Протяженность искусственного сооружения примерно четыре километра, высота от пяти до 18 метров. В теле дамбы находятся тысячи тонн высококачественного строительного материала, который сейчас везут за сотни километров в Крым.

Прямая речь

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов:

- Состояние дамб находится под контролем Ростехнадзора. Если в связи с разрушением этих объектов возникает угроза экологической безопасности и есть подтверждающие это факты, надо обращаться в прокуратуру. Надзорный орган вмешается в ситуацию, если потребуется экологическая экспертиза, мы предоставим для этого своего специалиста.

https://rg.ru/2016/06/23/reg-kfo/na-nasypi-mogilnika-zarabotali-240-millionov.html

 

 

Брат министра экологии Крыма продавал ядовитый песок

Компания, в руководстве которой состоит родной брат Геннадия Нараева, продавала на территории Крыма песок из керченского Нижне-Чурбашского хранилища отходов. По информации источников, ядовитый песок шел на производство бетона и строительство Керченского моста.

Скандал вокруг хранилища разгорелся этим летом ­— в социальных сетях появилось сообщение депутата крымского парламента Юрия Юрьева о том, что одну из дамб, ограждающих нагромождение токсичных сбросов, принялись активно разрывать, вывозя добытый песок на продажу в качестве строительного материала. К обращению были приложены результаты химического анализа почв шламохранилища.

Содержание вредных веществ в этом песке просто зашкаливает. В хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК два миллиграмма этого яда на килограмм, в шламах его содержится 1085 миллиграммов на килограмм. Содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия — в 3,5 раза, хрома — в 1 420 раз. Больше всего в отходах фосфора и железа: 341 и 370 миллиграмм соответственно. Даже в песке дамбы, соприкасавшемся с хранилищем отходов, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. Дальше, в глубине насыпи, концентрация смертельно опасного соединения уменьшается, но все равно его в 40 раз больше ПДК.


 Из-за разрушения дамбы захороненные радиоактивные, токсичные и другие отходы обогащения полезных ископаемых будут подмываться грунтовыми водами, атмосферными осадками и попадать в акваторию Черного моря, таким образом загрязняя окружающую среду и неся реальную угрозу жизни и здоровью населения Керченского полуострова.


 Кроме того, по словам Юрьева, строительные материалы, отравленные этими ядами,используются при производстве строительных бетонов, далее поступающих на объекты строительства детских учреждений, общепита, водоканала, социальной инфраструктуры и других. Направлялся он и на строительство бетонных конструкций Керченского моста, говорит Юрьев.

«Состояние дамб находится под контролем Ростехнадзора, — заявил тогда министр экологии Нараев. — Если в связи с разрушением этих объектов возникает угроза экологической безопасности и есть подтверждающие это факты, надо обращаться в прокуратуру. Надзорный орган вмешается в ситуацию, если потребуется экологическая экспертиза, мы предоставим для этого своего специалиста».

Тему активно подхватили СМИ — и региональные, и федеральные, и, конечно, украинские. Все они, впрочем, упустили одну важную деталь.


 «Когда мы начали выяснять, что вообще происходит, оказалось, что копает и затем перепродает этот песок компания «Генинвест», замгендиректора которой — родной брат министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева», — рассказал «Примечаниям» крымский общественник Александр Талипов.

Подробнее: 

http://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2016/brat_ministra_ekologii_kryma_prodaval_yadovityj_pesok/

 

 

Разрушение заградительной (насыпной) дамбы

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика