О праве собственности на отходы (в связи с изменением с 1 января 2015 г. редакции ст. 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления», 458-ФЗ)

По вопросу права собственности на отходы (в связи с изменением с 1 января 2015 г. редакции ст. 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления»)

Основные выводы заключения:

1. С 1 января 2015 года собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, без необходимости проверки у такого лица наличия лицензии на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

При этом передача отходов I - IV класса опасности организации, не имеющей лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, с 1 января 2015 г. не имеет самостоятельного правового значения, и не является нарушением требований действующего законодательства;

2. Отходы являются объектом гражданских прав и могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом.

При этом отходы не изъяты из гражданского оборота и не ограничены в нем;

3. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора;

4. Образователем отходов производства и потребления является лицо, которое приобрело право собственности на отходы у третьих лиц, либо является собственником отходов как лицо, создавшее отходы – образовавшее их.

При этом указанное лицо может по своему усмотрению передать образованные отходы на основании гражданско-правовых договоров третьему лицу без каких-либо ограничений;

5. В случае передачи отходов I - IV классов организации, не имеющей лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, стороны несут риск признания заключенного договора недействительным и применения к данному договору последствий недействительности ничтожной сделки.

С полным текстом данного юридического заключения можно ознакомиться в АСУ ЭКОЮРС, в модуле
Путеводитель по юридическим заключениям – Обращение с отходами –
Передача отходов – Отчуждение (февраль 2015 г.)

http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

 

 

Комментарии к Федеральному закону от 29.12.14г. №458-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"

http://ecostaff.ru/458-fz

 

 

Разъяснения РПН от 06.04.2015 г. N АА-03-03-28/5320 "О проекте ФЗ в котором лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданные до 1 июля 2015 года, действуют до 1 октября 2015 года"

http://ecostaff.ru/novosti/4102-raz-yasneniya-rpn-ot-06-04-2015-g-n-aa-03-03-28-5320-o-proekte-fz-v-kotorom-litsenzii-na-osushchestvlenie-litsenziruemogo-vida-deyatelnosti-vydannye-do-1-iyulya-2015-goda-dejstvuyut-do-1-oktyabrya-2015-goda

 

Меню

Яндекс.Метрика