Разъяснения РПН от 06.04.2015 г. N АА-03-03-28/5320 "О проекте ФЗ в котором лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданные до 1 июля 2015 года, действуют до 1 октября 2015 года" (458-ФЗ)

 

Вебинар 26.10.15г., по новому порядку лицензирования деятельности по обращению с отходами I — IV классов опасности (ПП РФ №1062)

http://ecostaff.ru/novosti/5626-vebinar-26-10-15g-po-novomu-poryadku-litsenzirovaniya-deyatelnosti-po-obrashcheniyu-s-otkhodami-i-iv-klassov-opasnosti-pp-rf-1062

  

Письмо Росприроднадзора от 06 апреля 2015 г. № АА-03-03-28/5320 «О направлении разъяснений [по вопросу изменения лицензируемых видов деятельности в области обращения с отходами с 1 июля 2015 г.]»

Росприроднадзор сообщает, что Минприроды России подготовило изменения в пункт 3 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Изменениями предусматривается, что лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, будут действовать до 1 октября 2015 года.

О переносе срока вступления в силу статьи 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в новой редакции: «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» в письме Росприроднадзора не упоминается.

Таким образом, в случае принятия федерального закона, вносящего изменения в пункт 3 статьи 23 Федерального закона № 458-ФЗ, у организаций, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, будет 3-х месячный срок (с 1 июля по 30 сентября 2015 г.) для оформления новой либо переоформления действующей лицензий.

Проект указанного федерального закона в настоящее время на официальных источниках не размещен.

Одновременно Росприроднадзор сообщает, что Минприроды России подготовило проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности», который согласуется в установленном порядке.

В выпуске рассылки «ЭКОЮРС-Новости» от 20 февраля 2015 г. № 30 (2100) Центр публиковал комментарий к данному проекту Постановления Правительства РФ.

Кроме того, Росприроднадзор выразил обеспокоенность увеличением количества лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выдаваемых отдельными территориальными органами Росприроднадзора.

При этом службой отмечены возникающие сомнения в объективности и глубине проработки поступающих с 1 января 2015 г. на рассмотрение в территориальные органы Росприроднадзора материалов соискателей лицензии.

В этой связи руководителям территориальных органов поручено повысить внимание и ответственность исполнителей при осуществлении лицензирования.

Материал подготовил Старший юрист Центра правового обеспечения природопользования Иван Куликов

 http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

 

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
 
ПИСЬМО от 6 апреля 2015 г. N АА-03-03-28/5320
 
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
 
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, в том числе на основании разъяснений Минприроды России, изложенных в письме от 17.03.2015 N 05-12-44/6002, доводит до территориальных органов Росприроднадзора следующее.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон) с 01.07.2015 лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Согласно ч. 3 ст. 23 Закона лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до 30 июня 2015 года.
Минприроды России подготовило изменения в Закон, которыми предусмотрено, что лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданные до 1 июля 2015 года, действуют до 1 октября 2015 года.
В реализацию положений Закона Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности", который согласуется в установленном порядке. С данным проектом можно ознакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/.
В связи с поступлением из Минприроды России информации, указывающей на увеличение количества выдаваемых лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности отдельными территориальными органами Росприроднадзора, а также возникающими сомнениями в объективности и глубине проработки поступающих с 01.01.2015 на рассмотрение в территориальные органы Росприроднадзора материалов соискателей лицензий, поручаю руководителям территориальных органов повысить внимание и ответственность исполнителей при осуществлении лицензирования.
Обращаю внимание, что за принятые решения по выдаче либо об отказе в выдаче лицензий руководители территориальных органов несут личную ответственность.
Также поручаю территориальным органам Росприроднадзора разместить на своих официальных сайтах информацию по вносимым изменениям Минприроды России в Закон. Информировать природопользователей о сроке действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выдаваемых до 30.06.2015.
 
Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177767

 

 

Меню

Яндекс.Метрика