Проект Постановления Правительства РФ «О порядке самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров» (458-ФЗ)

Проект Постановления Правительства РФ «О порядке самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров»

Доработанный текст проекта размещен 10.04.2015 г. на сайте http://regulation.gov.ru

Направлен в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы с 10.04.2015 г. по 17.04.2015 г.

С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «Об отходах производства и потребления» Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

В числе прочего ФЗ «Об отходах производства и потребления» был дополнен ст. 24.2 «Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров».

Согласно п. 1 указанной статьи производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

Пункт 3 указанной статьи предусматривает установление Правительством РФ порядка, в соответствии с которым производители, импортеры товаров самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров.

В целях реализации указанного положения подготовлен Проект Постановления Правительства РФ «О порядке самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров» (далее – Порядок).

Порядок предназначен для производителей, импортеров готовых товаров, включая упаковку, отходы от использования которых подлежат утилизации, после утраты ими потребительских свойств, а также для Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и её территориальных органов.

Порядком предусмотрен закрытый перечень способов обеспечения выполнения нормативов утилизации. К таким способам относятся:

- организация собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования товаров непосредственно самими производителями, импортерами товаров;

- заключение договоров на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

- создание или вступление в объединение (союз) производителей, импортеров товаров, которое заключает договор на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вне зависимости от выбранного способа должны обеспечиваться мероприятия по:

- сбору отходов от использования товаров в местах сбора таких отходов;

- транспортированию отходов от использования товаров от мест сбора до мест осуществления деятельности по их обработке;

- обработке отходов от использования товаров;

- передаче отходов от использования товаров на утилизацию для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг.

Обязанность по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров исполняется производителями, импортерами товаров на протяжении календарного года, в течение которого производится выпуск товаров в обращение на территории Российской Федерации.

http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от «___» ____________ 20__ г. № _____

 

 

Об утверждении Порядка самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров

 

В целях реализации пункта 3 статьи 24.2 Федерального закона
«Об отходах производства и потребления» Правительство Российской Федерации постановляет:

утвердить прилагаемый Порядок самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                               Д.А. Медведев

 

 

 

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от __ ____ 20__ г. № ____

 

 

ПОРЯДОК

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, ИМПОРТЕРАМИ ОТХОДОВ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОВ

 

 

1.        Порядок самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров (далее – Порядок) устанавливает процедуру и способы самостоятельной утилизации производителями, импортерами готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

2.        Настоящий Порядок предназначен для производителей, импортеров готовых товаров, включая упаковку, отходы от использования которых подлежат утилизации, после утраты ими потребительских свойств (далее – производители, импортеры товаров), а также для Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и её территориальных органов.

3.        Самостоятельная утилизация производителями, импортерами отходов от использования товаров заключается в обеспечении выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, установленных Правительством Российской Федерации.

4.        Обеспечение выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров осуществляется производителями, импортерами товаров одним из следующих способов:

а) путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования товаров непосредственно самими производителями, импортерами товаров;

б) путем заключения договоров на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

в) путем создания или вступления в объединение (союз) производителей, импортеров товаров (далее - объединение), которое заключает договор на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов от использования товаров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Способ обеспечения выполнения нормативов утилизации определяется производителем, импортером товаров самостоятельно.

5.        Обеспечение выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включает мероприятия по:

а) сбору отходов от использования товаров в местах сбора таких отходов;

б) транспортированию отходов от использования товаров от мест сбора до мест осуществления деятельности по их обработке;

в) обработке отходов от использования товаров;

г) передаче отходов от использования товаров на утилизацию для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг.

6.        Производитель, импортер товаров, обеспечивающий выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров согласно подпункту «а» пункта 4 настоящего Порядка осуществляет выполнение мероприятий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка самостоятельно путем создания и эксплуатации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров.

7.        При обеспечении производителем, импортером товаров выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров согласно подпунктам «б» и «в» пункта 4 настоящего Порядка,  выполнение мероприятий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, осуществляется оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым производителем, импортером товаров или объединением заключены договоры.

8.        Выполнение обязанности производителя, импортера товаров по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров осуществляется на протяжении календарного года, в течение которого производится выпуск таких товаров в обращение на территории Российской Федерации.

9.        Обязанность производителя, импортера товаров по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров считается исполненной со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в порядке, форме и сроках, установленном Правительством Российской Федерации.

10.      В случае неисполнения или частичного исполнения объединением обязательств по утилизации отходов от использования товаров, которые переданы ему производителем, импортером товаров в соответствии с заключенным договором, обязательства производителя, импортера товаров признаются не переданными в объеме не исполненных объединением обязательств.

В отношении отходов от использования товаров, обязательства по утилизации которых были признаны в соответствии с пунктом 6 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не переданными производителем, импортером товаров объединению, применяется требование по уплате экологического сбора в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

11.      Сведения об изменении производителем, импортером товаров в течение календарного года способа обеспечения выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров указываются в отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту постановления Правительства Российской Федерации

«Об утверждении Порядка самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров»

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка самостоятельной утилизации производителями, импортерами отходов от использования товаров» подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях реализации пункта 3 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором. Самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания объединения (союза) производителей, импортеров товаров.

Проектом постановления Правительства Российской Федерации устанавливает процедуру и способы самостоятельной утилизации производителями, импортерами готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Принятие и реализация проекта постановления Правительства Российской Федерации не приведут к увеличению расходов федерального бюджета и не потребует внесения изменений и признания утратившим силу постановлений Правительства Российской Федерации.

 

 

Меню

Яндекс.Метрика