ПП РФ от 30.12.2015 № 1520 "О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров" (458-ФЗ)

 

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров»

На основании статьи 24.3 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяется правовое положение единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи порядок создания, эксплуатации и модернизации системы устанавливается Правительством Российской Федерации.

В целях реализации данного положения разработано рассматриваемое Постановление, утверждающее Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

Предусматривается, что система учета отходов содержит информацию об отходах, о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов, официальную статистическую информацию и иную информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

При этом обладателем информации, содержащейся в системе учета отходов, является Российская Федерация.

В состав системы учета отходов в качестве ее сегментов включается ряд информационных подсистем. Среди таких подсистем можно выделить:

  • реестр производителей и импортеров товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • реестр операторов, в том числе региональных, по обращению отходами;
  • реестр объектов (мощностей) основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов;
  • реестр лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности;
  • банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов;
  • электронные сервисы для расчета размера экологического сбора, заявления о проведении совместной сверки расчетов размера экологического сбора, заявления о зачете (возврате) размера излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора;
  • информационная подсистема обеспечения информационной безопасности.

В рамках Правил также определяется перечень органов, на которых возлагается обязанность по предоставлению информации в систему учета отходов.

Кроме того определяется перечень мер, которые принимает Росприроднадзор в целях защиты информации.

Помимо прочего Правилами предусматривается ряд форм для предоставления информации в систему учета отходов.

Публикация: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.01.2016 года.

Действие: Вступает в силу 15.01.2016 года.

http://www.ecospecialist.ru

 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров»

Доработанный текст проекта размещен на http://regulation.gov.ru/ 15.04.2015 г.

Проект направлен в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России

В соответствии с п. 1 ст. 24.3 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров является федеральной государственной информационной системой, которая содержит информацию об отходах от использования товаров, о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации указанных отходов и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию и предназначена для осуществления контроля за выполнением установленных нормативов утилизации.

Согласно п. 1 указанной статьи федерального закона порядок создания, эксплуатации и модернизации системы устанавливается Правительством Российской Федерации.

Рассматриваемый проект разработан в целях реализации данного положения, а также в целях автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации в сфере обращения с отходами от использования товаров, информационного обеспечения деятельности по контролю за выполнением нормативов утилизации таких отходов, деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в сфере обращения с отходами от использования товаров.

Обязанность по созданию единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее – ЕГИС УОИТ) возложена на Росприроднадзор.

В состав ЕГИС УОИТ в качестве ее сегментов включаются:

- реестры производителей, импортеров товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления»;

- реестр операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональных операторов;

- реестр объектов (мощностей) основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов от использования товаров;

- реестр лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, в том числе представленными отходами от использования товаров;

- справочники и классификаторы, используемые в сфере обращения с отходами от использования товаров;

- средства сбора, систематизации, обработки и хранения информации, поступающей от поставщиков информации;

- аналитические средства, предназначенные для сопоставления и анализа информации, содержащейся в системе, а также визуальные средства мониторинга, оценки и контроля данных;

- банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов;

- публичный информационный ресурс, обеспечивающий свободный доступ к нормативной, статистической и аналитической информации в сфере обращения с отходами от использования товаров;

- средства обеспечения информационной безопасности;

- иные отраслевые сегменты, относящиеся к сфере обращения с отходами от использования товаров.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами от использования товаров являются поставщиками информации ЕГИС УОИТ. Пользователями системы, помимо названных органов, могут быть любые юридические и физические лица.

Регистрация пользователей в ЕГИС УОИТ осуществляется посредством:

- прохождения идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;

- заполнения на русском языке электронной регистрационной карты пользователя ЕГИС УОИТ, размещаемой на сайте ЕГИС УОИТ.

http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html 

 

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ были внесены многочисленные изменения в закон «Об отходах производства и потребления». В частности эти изменения касаются необходимости создания единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

Во исполнение закона Минприроды разработало проект Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров». В данный момент идет процедура оценки его регулирующего воздействия.

В ходе публичного обсуждения, прошедшего с 12 февраля по 12 апреля, прозвучали мнения о необходимости внедрения пилотного проекта.

– Одной из наиболее известных информационных систем в нашей стране является ЕГАИС, которая была введена в эксплуатацию в 2005 году для контроля за оборотом алкогольной продукции. Из-за несовершенства информационной системы алкогольная отрасль остановилась на полгода и последующие несколько лет испытывала  сложности из-за сбоев в работе системы. Информационная система учета отходов от использования товаров будет более масштабной, поскольку будет охватывать не одну отрасль, а десятки. Настоящий проект НПА представляет только порядок создания информационной системы,  какие-либо детали описания, архитектуры, модели справочников, способов интеграции, доступа и пр. отсутствуют. Вероятно, для этих целей будет разработан отдельный НПА. Просьба к разработчику – заранее обратиться к опыту разработки существующих систем и предусмотреть  пилотный проект по оценке работоспособности нового инструмента, – пишет Наталья Самарина, директор по вопросам этики и регулирования индустрии по России и СНГ компании Diageo.

С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке под материалом. В данный момент идет процедура оценки регулирующего воздействия, в рамках которой проводятся публичные консультации, принять участие в которых могут все заинтересованные лица. Информация об участии в публичных консультациях размещена в прикрепленном файле по ссылке под материалом. 

 

 http://profibeer.ru/main/3502/

 

 

Комментарии к Федеральному закону от 29.12.14г. №458-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"

 

 

 

 

 

Меню

Яндекс.Метрика