Проект Постановления Правительства РФ «О порядке, формах и сроках предоставления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации таких товаров»

Проект Постановления Правительства РФ «О порядке, формах и сроках предоставления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации таких товаров»

Доработанный текст проекта размещен 22.06.2015 г. на сайте http://regulation.gov.ru
Проект направлен в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России

В соответствии с п. 16 ст. 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации, порядок декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки), перечень которых предусмотрен пунктом 2 указанной статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Рассматриваемый Порядок распространяется на товары, произведенные и реализуемые на территории Российской Федерации, товары,  импортированные из третьих стран на территорию Российской Федерации с целью реализации, прошедшие соответствующие процедуры таможенного оформления, а также товары, произведенные на территории государств-членов Евразийского экономического союза и ввезенные с целью реализации на территорию Российской Федерации.

Проектом предусматривается, что отчетность представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями, импортерами товаров, в отношении товаров, включенных в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, установленный Правительством РФ.

Кроме того, отчетность заполняется в отношении каждого наименования готового товара  и упаковки такого товара, при этом указывается наименование и код:

- по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утв. Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, – для товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации их производителями;

 - по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54, - для товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации их импортерами.

Проект предусматривает, что количество отходов от использования товаров,  переданных на утилизацию в отчетном периоде, указывается на основании сведений из актов приема-передачи отходов, собранных, обработанных и переданных на утилизацию операторами по обращению твердыми коммунальными отходами, региональными операторами по обращению твердыми коммунальными отходами, или сведений из односторонних актов приема-передачи отходов производителями, импортерами товаров, непосредственно обеспечивающими самостоятельную утилизацию этих отходов.

В соответствии с рассматриваемым проектом количество отходов от использования товаров, за которые необходимо уплатить экологический сбор (по которым не достигнут норматив утилизации) определяется путем вычитания из товаров, подлежащих утилизации в отчетном периоде, итогового количества отходов от использования товаров, переданных на утилизацию в отчетном периоде.

Данный проект устанавливает, что отчетным периодом для представления отчетности (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год.

Предусматривается, что проверка полноты и достоверности сведений, указанных в отчетности, осуществляется Росприроднадзором (его территориальными органами) в течение 3 месяцев со дня приема отчетности.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика