Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (219-ФЗ, РП РФ 1316-р)

О необходимости уплаты платы НВОС за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, не включенных в Перечень загрязняющих веществ (утв. РП РФ от 8.07.15г. № 1316-р)

 

Правительством РФ утвержден перечень загрязняющих веществ 

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, разработан Минприроды России в целях реализации закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке на сайте Правительства РФ, перечень сформирован с учётом:

- уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;

- данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга;

- методик (методов) измерения загрязняющих веществ (при наличии).

В Перечне отдельными разделами выделены летучие органические соединения, стойкие органические загрязнители, загрязняющие вещества для водных объектов и для почв, обладающие особой токсичностью, устойчивостью к разложению, способностью к биологической аккумуляции и трансграничному переносу.

Принятое решение позволит повысить эффективность проведения государственного экологического надзора с учётом качественного и количественного химического анализа основных и значимых компонентов загрязнения окружающей среды.

Источник: http://government.ru/docs/18816/ 

 

 

Распоряжение Правительства РФ от 8 июля 2015 г. №  1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды»

Данное Распоряжение Правительства издано в развитие п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, включает в себя следующие разделы:

- вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе;

- вещества, содержащиеся в водных объектах;

- вещества, содержащиеся в почвах.

Публикация: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.07.2015 г.

Действие: Действует с 08.07.2015 г.

http://www.ecospecialist.ru

 

Юридическим департаментом Центра правового обеспечения природопользования подготовлены:

- юридическое заключение «По вопросу применения Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р)»;

- сравнительный анализ Перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию (утв. Приказом Минприроды России от 31 декабря 2010 г. № 579), и Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р) в части выбросов в атмосферный воздух.

http://www.ecours.ru/

 

По вопросу применения Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р

Основные выводы заключения:

1. Приказ Минприроды России от 31 декабря 2010 г. № 579 не подлежит применению с 1 января 2015 г., поскольку не соответствует ст. 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». 

2. С 8 июля 2015 года нормированию подлежат вещества, указанные в Перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. 

При этом вещества, не включенные в указанный перечень, нормированию не подлежат.

http://www.ecospecialist.ru 

 

Распоряжение от 8 июля 2015 года №1316-р. Позволит повысить эффективность проведения государственного экологического надзора с учётом качественного и количественного химического анализа основных и значимых компонентов загрязнения окружающей среды.

Распоряжение от 8 июля 2015 года №1316-р

Подготовлено Минприроды России в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2014 года №219-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской

Федерации» (далее –

Федеральный закон).Подписанным распоряжением утверждён Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – Перечень).В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Перечень сформирован с учётом:- уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;- данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга;- методик (методов) измерения загрязняющих веществ (при наличии).В Перечне отдельными разделами выделены летучие органические соединения, стойкие органические загрязнители, загрязняющие вещества для водных объектов и для почв, обладающие особой токсичностью, устойчивостью к разложению, способностью к биологической аккумуляции и трансграничному переносу.Принятое решение позволит повысить эффективность проведения государственного экологического надзора с учётом качественного и количественного химического анализа основных и значимых компонентов загрязнения окружающей среды.

 По материалам Пресс-службы правительства Российской Федерации.

http://www.lentacom.ru/news/41761.html

 

Юридические заключения АСУ ЭКОЮРС:

По вопросу определения понятия «вредное (загрязняющее) вещество»

Основные выводы заключения:

1. Вредными (загрязняющими) веществами являются вещества (смесь веществ), обладающие одновременно тремя свойствами:

  • являются химическими либо биологическими веществами (их смесью),
  • содержатся в атмосферном воздухе,
  • оказывают в определенных концентрациях вредное воздействие на окружающую среду или человека, то есть создают угрозу жизни или здоровья человека.

При этом одно и то же вещество, не может в определенных ситуациях признаваться вредным (загрязняющим), а в других - не признаваться таковым;

2. Для установления признака «вредное (загрязняющее)» в отношении химических или биологических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, достаточно определения возможности оказания вредного воздействия, в том числе на человека, путем определения степени опасности данного вещества для жизни и здоровья человека;

3. Перечни вредных (загрязняющих) веществ степень опасности которых на жизнь и здоровье человека определена, установлены ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г., а также ГН 2.1.6.2309-07 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2007 г. № 92.

С полным текстом данного юридического заключения можно ознакомиться в АСУ ЭКОЮРС – в модуле «Путеводитель по юридическим заключениям» (июль 2015) 

http://www.ecospecialist.ru 

 

Загрязняющее воздух вещество – примесь в атмосфере, оказывающая неблагоприятное действие на окружающую среду и здоровье населения.
Источник: Приказ Госкомэкологии России от 12 ноября 1997 г. № 497 «Об утверждении методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

http://www.ecospecialist.ru

 

Меню

Яндекс.Метрика