Проект ПП РФ «Об утверждении правил определения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов к ним» (458-ФЗ)

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил определения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов к ним»

Текст размещен на сайте http://regulation.gov.ru 26.08.215 г.
Состояние: процедура публичного обсуждения
Срок: с 26.08.2015 г. – по 24.09.2015 г.

Рассматриваемым проектом утверждаются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, дополнительный коэффициент к указанным ставкам платы, признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления» (далее – Постановление Правительства РФ «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления»).

На основании п. 2 ст. 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ, от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ) ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

В соответствии с п. 1 ст. 16 указанного Федерального закона плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

размещение отходов производства и потребления.

Проектом устанавливаются ставки платы за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Размеры ставок платы в проекте определены на период с 2016 по 2018 годы (включительно) на основании действующих нормативов платы за такое воздействие, установленных Постановлением Правительства РФ «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления». При установлении ставок платы учтены коэффициенты к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления, которые установлены на 2016 – 2017 годы Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1219 «О коэффициентах к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления».

Количество загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух и сбросах в водные объекты, по которым взимается плата за негативное воздействие, сокращено. В частности в проекте отсутствуют: алюминий оксид, дибутилфталат, железа сульфат, кальция оксид, изопрен, ксантогенат бутиловый натриевый, масло соляровое, бентазон, дикват, эндосульфан и некоторые другие вещества.

При этом виды отходов, за размещение которых устанавливаются ставки платы, соответствуют видам отходов, предусмотренным Постановлением Правительства РФ «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления».

Кроме того проектом не предусматриваются коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха, почв и водных объектов), а также дополнительные коэффициенты для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также коэффициенты при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов.

Планируемый срок вступления в силу – 1 января 2016 года.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

03.09.15г. В Центр правового обеспечения природопользования (Центр) поступил проект заключения Комитета РСПП по экологии и природопользованию по результатам оценки регулирующего воздействия проекта Постановления Правительства РФ «О правилах определения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду и коэффициентов к ним».

Просим ознакомиться с указанным заключением и направить в адрес Центра свои комментарии и предложения по его доработке.

http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика