Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р "Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации (использованию, переработке) после утраты ими потребительских свойств" (458-ФЗ)

 

Производители и импортеры должны представить отчетность об утилизации товаров за год в срок до 1 апреля 2016 года

 

Нормативы утилизации отходов от использования товаров (утв. распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 2491-р)

 

Проект Распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 1886-р

Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения – 18 августа 2016 года
Дата окончания публичного обсуждения – 14 сентября 2016 года
Состояние: независимая антикоррупционная экспертиза
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы – 18 августа 2016 года
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы –14 сентября 2016 года
 

Рассматриваемый проект подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях реализации пункта 4.1 статьи 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»), пункта 18.3 Плана нормотворческой деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на 2016 год, утв. Приказом Минприроды России от 20 января 2016 года №11.

Согласно пункту 4.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 1886-р, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Во исполнение указанной нормы данный проект распоряжения Правительства Российской Федерации предусматривает объединение товаров по аналогичному назначению таких товаров и (или) аналогичному способу обработки отходов от их использования в 17 групп.

В соответствии с пунктом 10 статьи 24.2 Закона об отходах в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанности выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортёров товаров в этой упаковке. Для удобства реализации данной нормы проектом распоряжения Правительства Российской Федерации предлагается перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, преобразовать в два раздела:

  • Раздел I «Готовые товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств» полностью включают товары согласно перечню, утвержденному распоряжению Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 1886-р;
  • Раздел II «Упаковка готовых товаров, подлежащая утилизации после утраты потребительских свойств» включает упаковку и укупорочные средства согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Данная классификация распространяется на все виды упаковки, подпадающих под действие Закона об отходах в соответствии с пунктом 10 статьи 24.2 такого Федерального закона. Отнесение упаковки, укупорочных средств к соответствующей группе Раздела II производится по материалу, из которого она сделана. Идентификация материала может быть произведена, в том числе, по буквенному обозначению упаковки и/или цифровому коду упаковки, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки». Отнесение упаковки, укупорочных средств из комбинированных материалов к соответствующей группе Раздела II производится по основному материалу в композиции. Комбинированный материал – двухслойный или многослойный материал, слои которого не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала.

http://www.ecours.ru/ru/

  

Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р <Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств>

Перечень подготовлен в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

В Перечень включены товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов: бумага и картон, полимеры, стекло, текстиль и швейные изделия, кожа и резина, черные металлы, цветные металлы, элементы питания.

Перечень сформирован на основании общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), а также содержит указания наименований и кодов по единой ТН ВЭД ЕАЭС. 

Дата публикации на сайте: 28.09.2015

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44207.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015 

 

Нормативы утилизации отходов от использования товаров (утв. распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 2491-р)

http://ecostaff.ru/novosti/5864-normativy-utilizatsii-otkhodov-ot-ispolzovaniya-tovarov-utv-rasporyazheniem-pravitelstva-rf-ot-4-dekabrya-2015-g-n-2491-r 

 

Медведев подписал распоряжение, касающееся сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах

МОСКВА, 28 сентября. Премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, сообщает пресс-служба правительства.

По данным официального федерального государственного статистического наблюдения, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. Более трети твердых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления. Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%. С увеличением количества автомобильного и грузового транспорта растут объемы использования автомобильных покрышек и шин.   

Подписанным распоряжением утвержден перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации (использованию, переработке) после утраты ими потребительских свойств (перечень). В него включены товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов (бумага и картон – 25–32%, полимеры – 7–15%, стекло – 5–8%, текстиль и швейные изделия –4–7%, кожа и резина –2–5%, черные металлы – 3–6%, цветные металлы – 0,5–1,5%, элементы питания – 0,5–1,5%).   

Перечень сформирован на основании общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Для импортеров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров согласно пункту 1 статьи 24.2 Федерального закона №458-ФЗ, перечень содержит указания наименований и кодов по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).   

"Принятое решение будет способствовать снижению нагрузки на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов", — указывается в документе. 

Вступивший в силу с 1 января 2015 года ФЗ "Об отходах производства и потребления" вызвал ожесточенные споры между производителями товаров и участниками отходоперерабатывающей отрасли: первые считают, что нужен переходный период до 2018 года, а вторые категорически против, сообщал "Деловой Петербург"

Закон обязал импортеров и производителей с этого года самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки, а если нет возможности обеспечить утилизацию, то уплачивать экологический сбор в бюджет РФ. Теперь производители и импортеры товаров несут ответственность за сбор и переработку определенного процента от объема выпущенной на рынок продукции, включая упаковку, которая после утраты потребительских свойств становится частью твердых коммунальных отходов (ТКО), например, после употребления напитков, замены батареек, шин или выхода из строя бытовой техники.
 
"Мы не имеем возможности запланировать расходы на создание систем утилизации упаковки товаров и сформировать необходимые инвестресурсы в текущем налоговом периоде", говорилось в обращении к Путину от 19 ассоциаций производителей товаров, направленном президенту в апреле.
 
Производители заявили, что они сами заинтересованы в переработке тары и ее вторичном использовании, так как это позволит снижать им себестоимость продукции. Но нужно время для создания реально работающей системы, конкретный план мероприятий по достижению целей введенного регулирования.
 
Тем временем, как заявил руководитель токсической программы "Гринпис" в Северной столице Дмитрий Артамонов, если бы в России ввели раздельный сбор отходов с их последующей переработкой, то жители страны платили бы меньше денег, чем сейчас, за ЖКХ.

По его словам, в случае реформирования системы обращения с отходами не было бы не только роста цен на услуги ЖКХ, но и удалось бы снизить размер нынешних сборов. 

"Но это возможно в определенной перспективе, потому что сразу 100% населения участвовать в этом не будет. Европейские страны потратили 20 лет, чтобы перейти к этой системе. Но постепенно по мере перехода к раздельному сбору и переработке тарифы будут снижаться", — подчеркнул Артамонов.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/09/28/1444949.html

 

Меню

Яндекс.Метрика