Письмо Росприроднадзора от 17 ноября 2015 года № АС-03-03-36/20364 «О лицензировании деятельности»

Письмо Росприроднадзора от 17 ноября 2015 года № АС-03-03-36/20364 «О лицензировании деятельности»

В связи с изменением законодательства о лицензировании деятельности в сфере обращения с отходами, со вступлением в силу Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 года № 1062 Росприроднадзор направляет Методические рекомендации по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, не являющиеся нормативно-правовым актом (далее – Методические рекомендации).

В рамках Методических рекомендаций Росприроднадзором поддерживаются позиции, ранее изложенные в Письме Росприроднадзора от 16 октября 2015 г. № АС-03-03-36/18448 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», Письме Росприроднадзора от 19 декабря 2011 года № ВК-08-03-36/16638 «О вступлении в силу Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Письме Росприроднадзора от 3 августа 2012 года № ВК-08-03-36/10278 и др.

Поскольку действующим законодательством предусматривается получение одной лицензии в отношении одного юридического лица, в целях недопущения нарушения данного положения, территориальным органам Росприроднадзора рекомендуется перед подписанием приказа о предоставлении (переоформлении) лицензии проверять наличие в реестре лицензий у соискателя лицензии (лицензиата) действующей лицензии, выданной ранее иным территориальным органом Росприроднадзора.

Кроме того Методическими рекомендациями предусматривается, что до момента принятия актов регламентирующих правила подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами I - IV классов опасности данный вопрос, в части не противоречащей действующему законодательству, регламентируется Приказом МПР России от 18 декабря 2002 года № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами».

Также, в рамках Методических рекомендаций устанавливается, что для решения вопроса о возможности применения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления, в том числе деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности, выданных до 1 июля 2015 года, организация должна обратиться в Роспотребнадзор с запросом о предоставлении официальной позиции по данному вопросу.

Данный вопрос является особенно актуальным, поскольку отсутствие соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения является основанием для отказа в выдаче лицензии.

При этом Росприроднадзором отмечается, что в отношении объектов обезвреживания отходов I - IV класса опасности, не являющихся объектами капитального строительства, требование по наличию проектной документации законодательством не установлено.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика