Краткий отчет заседания Росприроднадзора по вопросу обращения с отходами (г.Москва, 17.11.16г.)

Краткий отчет

заседания рабочей группы по вопросу исполнения требований законодательства, касающихся регулирования в области обращения с отходами от использования товаров  

 (г. Москва, 17 ноября 2016 г.) 

В Центральном аппарате Росприроднадзора 17 ноября 2016 года состоялось совещание рабочей группы по вопросам исполнения требований законодательства, касающихся регулирования в области обращения с отходами от использования товаров.

В совещании приняли участие около 150 человек, в т.ч.:

- от Росприроднадзора - Начальник управления по надзору в области обращения с отходами, биоразнообразием и ООПТ Н.Р. Соколова;

- от Минприроды России - Начальник отдела экономики природопользования   Департамента экономики и финансов Фильченкова Ольга Александровна.                                   

 

1.Заседание открыла Начальник управления по надзору в области обращения с отходами, биоразнообразием и ООПТ Н.Р. Соколова.

Н.Р. Соколовой было разъяснено, что на уровне Правительства РФ и МПР России было принято принципиального решения о необходимости отложения применения положений ФЗ "Об отходах производства и потребления" в части регулирования вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами, на полтора года - до 1 июля 2018 г. Соответствующий проект федерального закона подготовлен и будет направлен в Государственную думу РФ в ближайшее время.

Также было отмечено следующее.

1.В ближайшее время будет разработана форма акта об утилизации отходов, которую можно будет использовать для подтверждения выполнения нормативов утилизации.

2.Росприроднадзор в рамках лицензионного контроля будет проверять деятельность организаций, предоставивших акты об утилизации.

3.Росприроднадзор обратился в МПР России с предложением об изменении вопроса о лицензировании сбора отходов - в целях возможности реализации раздельного сбора.

 Слово было предоставлено О.А. Фильченковой.

О.А. Фильченкова разъяснила основные положения действующего законодательства и перечислила основные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы расширенной ответственности производителями и импортерами товаров.

О.А. Фильченкова также пояснила следующее.

1.Подготовлено постановление Правительства РФ о распределении средств, полученных в качестве экологического сбора, которым определены критерии получения субъектами РФ данных средств, в т.ч. наличие территориальных схем обращения с отходами.

 Суммы экосбора должны направляться на финансирование объектов по обработке и утилизации отходов. Субъектам РФ будет предложено направлять на данные цели не менее 70% собранных средств.

2.Платить экосбор в отношении позиций, которые не указаны в Перечне готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (утв. Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1886-р) не нужно.

3.Экосбор платят производители товаров в упаковке. При этом необходимо учитывать жизненный цикл продукции. Пример – стекольный завод произвел стеклянные банки, часть была поставлена в магазин для продажи – в данном случай экосбор платит производитель банки. За другую часть, которая была поставлена на консервный завод и использована для упаковки товара платит консервный завод.

4.За стаканчики в Макдоналдсе платит производитель упаковки, – тот кто поставил стаканчики,  т.к. Макдональдс не выступает в качестве производителя товара, а оказывает услуги по продаже товара. 

5.Планируется уточнить положения постановлений Правительства в части понимания кто должен декларировать упаковку – производитель упаковки или товара в упаковки.

6.Планируется уточнить процедуру оформления в таможенных декларациях информации об упаковки ввезенных товаров.

7.Планируется развести по отчетным периодам декларации и отчетность: предоставить возможность использовать данные деклараций с опозданием на один год – в 2017 будет подана декларация за 2016 г., а данные из декларации будут взяты для заполнения отчетности за 2017 г.

8.Планируется изменить Правила представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2015 г. № 1342, в части учета принципа взаимозаменяемости групп отходов, которые можно использовать для выполнения нормативов утилизации по другим группам.

После выступлений докладчиков участники совещания задали многочисленные вопросы.

Интерес вызвал вопрос представителя Макдоналдса, который получив разъяснение о том, что данная организация не обязана выполнять нормативы утилизации, с удовлетворением удалился из зала.

Участники совещания шумом выразили недовольство позицией МПР РФ по указанному вопросу.

С другими вопросами участников совещания и ответами на них можно ознакомиться прослушав аудиозапись совещания, направив в Центр письмо с просьбой о ее предоставлении.

 http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика