Руководитель РПН Артем Сидоров рассказал о том, почему бизнесу выгодно до января 2017 года добровольно поставить на учет объекты НВОС (8.46 КоАП РФ)

Сегодня в природоохранной сфере происходят изменения, которые по масштабам можно сравнить с революцией, только с мирной. Отправной точкой для многих реформ должен стать государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Например, это задел для перехода на риск-ориентированный надзор (когда частота проверок объекта зависит от его потенциальной опасности), на новую систему экологических платежей, на налогообложение объектов I категории по принципу наилучших доступных технологий (НДТ).

Охрана природы – это тоже учет и контроль. Работа в нашей сфере сильно зависит от точности нашего инструментария.

Государство знает, какое предприятие и насколько сильно загрязняет окружающую среду. Просто новая система позволит упорядочить и автоматизировать государственный учет этих объектов, сделать его понятным, прозрачным и беспристрастным. Сегодня создана информационная система, которая позволит получать картину экологической напряженности по тем или иным территориям. Это будет очень мощный и эффективный инструмент принятия управленческих решений. Например, видя, сколько объектов производят выбросы в атмосферный воздух в том или ином городе, мы можем точнее квотировать общий объем этих выбросов.

По нашим оценкам, по предприятиям, подлежащим федеральному надзору, таких объектов будет около 300 тысяч. Что же касается объектов регионального надзора, то, очевидно, что их будет в разы больше.

За первую декаду декабря в электронном виде подано около 50 тысяч заявок на постановку на учет. При этом Государственная информационная система по учету объектов НВОС стартовала 1 декабря 2016 года. А объекты должны быть поставлены на учет до 1 января 2017 года. Многие компании долго занимали выжидательную позицию, звучали предложения перенести сроки постановки объектов на учет. Но сегодня всем необходимо выстраивать работу, исходя из реальной ситуации. И опираться на действующие требования закона.

На сайте Росприроднадзора любой природопользователь найдет очень подробную пошаговую инструкцию, что и как делать. Природопользователь подает заявку, в которой указывает категорию опасности своего объекта загрязнения. Мы ее в течение 10 дней рассматриваем и выдаем электронное свидетельство. Мы ориентируемся на работу с электронными заявками, для этого созданы все условия, это быстрее и удобнее. Но и отказов в приеме заявок почтой, в бумажном виде не должно быть. Никакого ущемления прав природопользователей быть не может.

Предприятиям это также выгодно. И чем быстрее они выберут категории своих объектов, тем проще им будет жить. Например, если предприятие ведет деятельность только на объектах IV класса опасности (школы, детсады, офисы), то оно освобождается от экологических платежей и наших проверок.

В общем если организация обосновывает, что ее объекты не оказывают негативного воздействия, не загрязняют почву, воду или воздух, то он вообще выходит из-под экологического надзора. Административные барьеры снижаются. Но даже если это объект повышенной экологической опасности, I категории, но на нем используются самые современные технологии, так называемые НДТ, то в ближайшем будущем такой предприниматель получит весьма существенные преференции.

С 1 января 2017 года в КоАП заработает специальная статья 8.46. Она устанавливает ответственность за невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на учет объектов НВОС. Эту работу мы, безусловно, будем проводить. Но в первую очередь она коснется злостных «уклонистов», тех, кто, несмотря на неоднократные предупреждения, так и не предпринял никаких мер по постановке своих объектов на учет. Никакого веерного подхода, «штампования» административных протоколов не будет.

https://rg.ru/2016/12/20/zagriazniteliam-predlozhili-vstat-na-uchet-dobrovolno.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика