Письмо Росприроднадзора от 28 марта 2017 года № ВС-10-02-36/6393 «Об исполнении нормативов утилизации путем термической обработки отходов»

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 марта 2017 года № ВС-10-02-36/6393 «Об исполнении нормативов утилизации путем термической обработки отходов»

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, в связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу обеспечения норматива утилизации отходов от использования товаров путем термической обработки отходов от использования товаров, издано информационное Письмо.

В указанном Письме Росприроднадзором проанализированы понятия «утилизация» и «обезвреживание», содержащиеся в Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ), а также понятия «рециклинг», «регенерация», «рекуперация», «сжигание отходов», закрепленные в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

На основе указанного анализа Росприроднадзором сделан вывод о том, что при термической обработке отходов от использования товаров (сжигании отходов) происходит процесс обезвреживания отходов, изменение класса опасности обезвреживаемых отходов. При этом утилизация отходов и обезвреживание отходов не являются тождественными понятиями.

Отмечено, что смысл исполнения расширенной ответственности производителей/импортеров товаров путем обеспечения утилизации направлен на вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Таким образом, исполнение импортерами/производителями товаров нормативов утилизации отходов путем их обезвреживания, сжигания и обеззараживания, термической обработки является недопустимым.

Выявление факта исполнения импортерами/производителями товаров нормативов утилизации путем обезвреживания отходов (сжигания, пиролиза и т.д.), образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика