Пластиковые территории Земли: 671 фрагмент пластикового мусора на 1 квадратный метр

Ученые признали необитаемый коралловый остров Хендерсон в южной части Тихого океана самым грязным на Земле. Об этом они рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Остров находится так далеко в океане, что специалисты посещают его лишь раз в 5-10 лет в исследовательских целях. Во время последнего посещения они обнаружили, что на острове в общей сложности находится около 17 тонн пластика — примерно по 671 фрагмент пластикового мусора на квадратный метр. 

Остров расположен так, что течение приносит к нему мусор из Южной Америки или сброшенный с рыболовецких судов. Фактически, мусора на нем еще больше, отмечают ученые — они рассматривали лишь те его фрагменты, которые были больше двух мм и находились не глубже 10 см в песке. Загрязнение скал и скалистой береговой линии исследователи пока не изучали.

Состояние острова наглядно демонстрирует неизбежность загрязнения пластиковым мусором, говорят авторы исследования. В год производится более 300 миллионов тонн пластика, основная часть которого не перерабатывается, попадая в итоге в океан и нанося вред его обитателям.

https://www.gazeta.ru/science/news/2017/05/16/n_10051883.shtml

 

 

«Еще есть люди, которые помнят мир без пластика»

Ученые выяснили, сколько пластика было произведено за последние полвека

Алла Салькова 20.07.2017, 11:29
С 1950-х годов в мире было произведено свыше 8 млрд тонн пластика, 3/4 которого сегодня представлено мусором. При этом переработке подвергается лишь 9% пластиковых отходов. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластикового мусора.
Начало массового производства пластика пришлось на 1950-е годы. С того времени было произведено 8,3 млрд тонн пластика, подсчитала команда ученых из США. Исследование стало первой работой, в которой настолько глобально были проанализированы производство, использование и дальнейшая судьба пластика. С результатами можно ознакомиться в журнале Science Advances.

Авторы работы выяснили, что в 1950–2015 годах в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластика, 6,3 млрд которого сейчас приходится на мусор.

Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% — уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде.

Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов.

«Большинство видов пластика практически не разлагается, поэтому созданный людьми пластиковый мусор будет храниться сотни и даже тысячи лет, — рассказывает инженер Дженна Джамбек, одна из авторов исследования. — Наши результаты показывают необходимость критически подходить к использованию и переработке пластика».

 

Ученые собрали статистику производства смол, волокон и примесей в разных отраслях промышленности.

Общее производство пластика выросло с 2 млн тонн в 1950 году до более чем 400 млн тонн в 2015-м.

Таким образом, пластик стал наиболее распространенным материалом, производимым человеком, оставив позади себя сталь и цемент. Если последние используются преимущественно в строительстве, то самая распространенная сфера применения пластика — упаковочные материалы, которые используются лишь единожды и затем выбрасываются.

«Примерно половина произведенной стали используется в строительстве, поэтому ее эксплуатация займет десятилетия, — поясняет эколог Роланд Гейер. — С пластиком все наоборот: половина всех пластмасс становится отходами примерно через четыре года использования».

При этом сокращения производства пластика не предвидится — из общего числа примерно половина была произведена только за последние 13 лет.

https://www.gazeta.ru/science/2017/07/20_a_10795406.shtml#page2

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика