Обязан ли хозяйствующий субъект возместить вред, причинённый окружающей среде, при неконтролируемом выбросе опасных веществ в результате аварии?

Отвечает Юрист Центра Станислав Локтюшов:

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи Федерального закона вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

На основании изложенного в случае выброса загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух без разрешения, юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный данным выбросом окружающей среде.

В соответствии со статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 8.21 указанного Федерального закона выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На основании изложенного, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения, образует составы административных правонарушений, предусмотренные статьей  8.1 КоАП РФ, частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности должно учитывать условия признания юридического лица виновным в совершении административного правонарушения, установленные частью 2 статьи 2.1. КоАП РФ.  

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика