Что понимается под передвижным источником выбросов?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются, в том числе, предельно допустимые выбросы.

Согласно пункту 3 указанной статьи Федерального закона предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, временно согласованные выбросы, методы их определения и виды источников, для которых они устанавливаются, разрабатываются и утверждаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно абзацу 12 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») предельно допустимый выброс – норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно абзацам 21, 22 статьи 1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» источник выброса – сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.

При этом под стационарным источником выбросов понимается источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.

В соответствии с абзацем 23 указанной статьи Федерального закона передвижной источник – транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса.

Согласно пункту 1 статьи 4.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (вступила в силу с 1 января 2015 года) загрязняющие вещества, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, определяются:

  • с учетом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;
  • с учетом данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга;
  • при наличии методик (методов) измерения загрязняющих веществ.

При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 года № 1316-р утвержден Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

На основании изложенного, нормативы предельно допустимых выбросов устанавливаются для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

При этом под стационарным источником выбросов понимается сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.

Необходимо отметить, что стационарным источником выбросов является сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества, предусмотренные Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 года № 1316-р.

В соответствии с абзацем 23 статьи 1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» передвижной источник - транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса.

В соответствии с абзацем 10 статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ транспортное средство – автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов.

Согласно абзацу 2 статьи 1 Федерального закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

В соответствии с абзацем 9 статьи 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

На основании изложенного, под передвижным источником выбросов понимается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, двигатель которого при его работе является источником выброса.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика