Кем выполняется контрольный анализ состава сточных вод?

Отвечает Юрист Центра Анастасия Кириченко:

В соответствии с пунктом 1 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 года № 525) (далее – Правила осуществления контроля) данные Правила устанавливают порядок осуществления организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения, в соответствии с программой контроля состава и свойств сточных вод, а также абонентами, для объектов которых нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения не устанавливаются.

При этом согласно пункту 2 Правил осуществления контроля при осуществлении контроля состава и свойств сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, проверяет состав и свойства сточных вод, отводимых абонентами, на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, и (или) лимитам на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, и (или) нормативам водоотведения по составу сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, установленным в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.

В соответствии с пунктом 22 Правил осуществления контроля отбор проб сточных вод проводится из контрольных канализационных колодцев, указанных в программе контроля состава и свойств сточных вод или договоре водоотведения, едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 Правил осуществления контроля программа контроля состава и свойств сточных вод разрабатывается и утверждается организацией, осуществляющей водоотведение, и согласовывается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – территориальный орган).

При этом срок действия программы контроля состава и свойств сточных вод составляет не менее 3 лет.

В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления контроля программа контроля состава и свойств сточных вод включает:

а) перечень абонентов;

б) указание периодичности планового контроля состава и свойств сточных вод и основания для проведения внепланового контроля состава и свойств сточных вод;

в) указание мест отбора проб сточных вод.

В соответствии с пунктом 18 Правил осуществления контроля отбор проб сточных вод осуществляется организацией, осуществляющей водоотведение.

При этом согласно пункту 27 рассматриваемого нормативного правового акта по результатам отбора проб сточных вод на месте отбора проб сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, составляет в 2 экземплярах акт отбора проб сточных вод по форме, приведенной в Приложении № 2, который подписывается организацией, осуществляющей водоотведение, и абонентом.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 28 Правил осуществления контроля при несогласии абонента с содержанием акта отбора проб сточных вод абонент обязан подписать этот акт с указанием в нем своих возражений. Акт отбора проб сточных вод в случае отказа абонента от его подписания подписывается организацией, осуществляющей водоотведение, с отметкой "абонент от подписи отказался". В случае неявки абонента к месту отбора проб сточных вод в установленное время акт отбора проб сточных вод подписывается организацией, осуществляющей водоотведение, с отметкой «абонент на отбор проб сточных вод в установленное время не явился». Один экземпляр акта отбора проб сточных вод в течение 3 рабочих дней со дня отправки пробы сточных вод в аккредитованную лабораторию направляется абоненту любым способом, позволяющим подтвердить факт получения этого акта абонентом.

Таким образом, в соответствии с Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 года № 525) отбор проб сточных вод проводится из контрольных канализационных колодцев, указанных в программе контроля состава и свойств сточных вод или договоре водоотведения.

Необходимо отметить, что контрольный анализ состава сточных вод выполняется аккредитованной лабораторией.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика