Упрощение строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов (проект)

Проект Федерального закона № 187920-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов»

В целях сокращения материальных и временных издержек по оформлению прав на земельные участки с целью строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов и обеспечению соблюдения баланса частных и публичных интересов при установлении публичного сервитута законопроектом предлагается установить возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута.

В частности, предлагается определить:

  • основания для установления публичного сервитута;
  • соответствующие полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • правила формирования правоотношений между правообладателем земельного участка и лицом, по ходатайству которого устанавливается публичный сервитут.

При этом предусматриваются ограничения по установлению публичного сервитута в отношении земельных участков, предоставленных или принадлежащих гражданам и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства.

Предлагаемый подход не исключает применение всех имеющихся в законодательстве способов информирования населения в целом и конкретных правообладателей земельных участков о будущем размещении на определённых территориях тех или иных объектов. Так, в частности, в настоящее время линейные объекты государственного и муниципального значения отображаются в документах территориального планирования поселений и городских округов (статья 23 Градостроительного кодекса), которые подлежат обсуждению на публичных слушаниях (статья 28 Градостроительного кодекса).

Кроме того, строительство линейных объектов будет вестись в соответствии с утверждённой документацией по планировке территории, которая также, как правило, подлежит обсуждению на публичных слушаниях (статья 46 Градостроительного кодекса).

Состояние: на рассмотрении

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика