Предусмотрено ли действующим законодательством определение термина «дурнопахнущие вещества»?

Отвечает Юрист Центра Станислав Локтюшов:

В соответствии с пунктом 7.19 Правил безопасности при эксплуатации прачечных и бань (утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25 августа 1975 года № 367) дымящаяся азотная кислота и дурнопахнущие вещества (сероводородная вода и т.п.) следует хранить под тягой в вытяжных шкафах, не имеющих подводки газа и электропроводки.

Согласно Методическим указаниям по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (утв. Минздравом СССР 22 декабря 1959 года № 309-59, утр. силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 31 декабря 1970 года № 865) конденсаты, отходящие со сточными водами при варочном процессе, особенно при так называемой терпентинной сдувке, отличаются наличием дурнопахнущих веществ – меркаптана, сероводорода, диметилсульфида, диметилдисульфида, скипидара, метилового спирта. Присутствие этих веществ обусловливает стойкий неприятный запах воды. Количественное содержание указанных веществ в составе конденсата терпентинной сдувки варочного цеха в скипидарной и спиртовой фракциях дается в таблице

В соответствии с разделом «Условия формирования сточных вод» Методических рекомендаций по охране водоемов от загрязнения сточными водами сульфат-целлюлозных предприятий (утв. Минздравом РСФСР 10 ноября 1977 года) стоки выпарного цеха делятся на воды с более резким запахом – дурнопахнущие (конденсаторы упаренной части черного щелока) и воды с менее резким запахом – стоки от барометрических конденсаторов. В относительно небольшом объеме дурнопахнущих сточных вод (около 5 куб. м на тонну целлюлозы) содержится значительное количество трудноокисляемых сернистых соединений, для окисления которых применяются специальные окислительные установки. Стоки характеризуются высокими показателями БПК (800 мг/л) и окисляемости (2200 мг/л), значительным сероводорода (до 27 мг/л), метилмеркаптана (до 70 мг/л), диметилсульфида (до 20 мг/л), метанола (до 260 мг/л), таллового масла (до 70 мг/л).

В соответствии с введением в ГОСТ 32673-2014 Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу (принят протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 мая 2014 года № 67-П) (далее – Стандарт) данный стандарт устанавливает правила контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу.

Согласно введению к Стандарту в настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе.

При наличии источников, выбрасывающих пахучие вещества, постоянные жалобы населения на неприятный запах вынуждают местные органы власти предпринимать всевозможные меры и, в частности, проводить исследования выбросов предприятий.

В то же время, подобные исследования при отсутствии нормативной базы в отношении запаха имеют ограниченную область применения и не позволяют природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ.

Согласно пункту 3.9 Стандарта пахучее вещество – вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.

В соответствии с толковым словарем Ожегова С.И. дурной, – дурен и дурен, дурна, дурно, дурны и дурны. То же, что плохой (в 1 знач.). Д. вкус. Д. характер. Д. признак (неблагоприятный).

В соответствии с введением к ИТС 22.1-2016 «Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» (утв. Приказом Росстандарта от 15 декабря 2016 года № 1891) данный информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям представляет собой документ по стандартизации, разработанный в результате анализа практики производственного экологического контроля (ПЭК), характерной для промышленных предприятий Российской Федерации, а также принятой за рубежом.

Согласно пункту 1.2.5.2 указанного справочника:

В выбросах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности основную опасность представляют серосодержащие дурнопахнущие газы, основными из которых являются сероводород и метилмеркаптан. Эти газы образуются в процессе варки целлюлозы при взаимодействии содержащихся в древесине метоксильных групп с сульфидом натрия, присутствующим в варочном щелоке.

Сбор дурнопахнущих газов проводится с использованием газопроводов и вентиляторов для транспорта газов. Собранные газы могут быть сожжены в составе вторичного или третичного воздуха в регенерационном котле. Альтернативой сжигания может быть щелочной или окислительный скруббер. Регенерационный котел способен сжечь разбавленные дурнопахнущие газы.

Главные источники объединенных дурнопахнущих газов – это оборудование по промывке и сортированию небеленой целлюлозы, отдельные баки и бассейны с массой и щелоковыми растворами в системе промывки и сортирования целлюлозы, емкости для хранения черного щелока в выпарном цехе и емкости для хранения белого щелока в цехе каустизации и регенерации извести.

Выбросы SO2 обычно являются прямо пропорциональны количеству дурнопахнущих газов. Чтобы минимизировать образование SO2, необходимо или использовать топливо с меньшим содержанием серы, или сжигать в известерегенерационной печи дурнопахнущие не конденсируемые газы, из которых предварительно абсорбцией в скруббере удалены газообразные соединения серы.

При этом Дурнопахнущие вещества в выбросах от сооружений водоотведения обладают весьма различными пороговыми значениями. Порог восприятия запаха человеком - это такая концентрация пахучих веществ в воздухе, при превышении которой человек способен почувствовать запах. Этот показатель в значительной степени зависит от природы вещества и может колебаться в широких пределах. В таблице 1.8 (см. Приложение 1) представлены данные по пороговым значениям для основных веществ в выбросах от сточных вод, а также приведено описанием гедонического тона (качественной характеристикой восприятия запаха).

На основании изложенного, действующим законодательством определения понятия «дурнопахнущие вещества» не предусмотрено.

При этом под «дурнопахнущими веществами» следует понимать вещества, которые воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует неприятный запах.

Действующим законодательством перечень дурнопахнущих веществ не предусмотрен.

При этом, как правило, к дурнопахнущим веществам относят:

  • меркаптана;
  • сероводород;
  • диметилсульфид;
  • диметилдисульфид;
  • скипидар;
  • метиловый спирт;
  • метилмеркаптан;
  • метанол;
  • талловое масло;
  • а также вещества, предусмотренные таблицей 1.8 ИТС 22.1-2016 «Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» (утв. Приказом Росстандарта от 15 декабря 2016 года № 1891)

https://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии