Исследование: падение астероида 66 млн лет назад погрузило Землю во тьму на два года

После падения астероида 66 млн лет назад Земля два года провела во тьме, выяснили ученые. Из-за нехватки света температура на Земле упала, а фотосинтез долгое время был невозможен. Подобный эффект ждет Землю и в случае ядерного взрыва, предупреждают исследователи.

66 млн лет назад произошло мел-палеогеновое вымирание, одно из пяти крупнейших массовых вымираний. Тогда погибли динозавры, многие морские животные и растения. Все существовавшие экосистемы были разрушены, что дало толчок развитию птиц и млекопитающих. Одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причины произошедшего, гласит, что вымирание было спровоцировано падением астероида на полуострове Юкатан в Мексике — от падения образовался кратер Чиксулуб.

Ранее уже предполагалось, что падение астероида диаметром 10 км вызвало по всей планете извержения вулканов, лесные пожары, цунами, землетрясения. Теперь же ученые выяснили подробности произошедшего, с помощью компьютерного моделирования воссоздав события после падения астероида.

Как показали расчеты, в воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи, погрузивших Землю во тьму. Температура на планете упала, фотосинтез остановился, что повлекло за собой гибель множества животных и растений.

«Поначалу на Земле было темно, как лунной ночью», — говорят авторы работы. 

Нехватка света понизила среднюю температуру на Земле до 28°C на суше и 11°C в океане. При этом в верхних слоях атмосферы содержание частиц сажи и пепла привело, наоборот, к нагреву. Водяной пар добавлял водорода в стратосферу, разрушая озоновый слой.

Постепенно пелена рассеялась, сделав фотосинтез снова возможным. На это ушло более полутора лет.

Даже если расчеты оказались не совсем точными и в воздух поднялась лишь треть от предполагаемого количества сажи, фотосинтез все равно был бы невозможен еще около года, отмечают исследователи.

https://www.gazeta.ru/science/2017/08/22_a_10845392.shtml

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика