Об исключении объекта из государственного реестра в случае утраты им признаков объекта, оказывающего НВОС

Юридическим департаментом Центра подготовлено Юридическое заключение по вопросу об исключении объекта из государственного реестра в случае утраты им признаков объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Основные выводы заключения:

1. Лицом, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект, оказывающий НВОС), переданным в аренду, является арендатор данного объекта.

При этом именно арендатор объекта, оказывающего НВОС, обязан совершить действия по постановке данного объекта на государственный учет.

Данный вывод подтверждается, в том числе, Письмом Росприроднадзора от 31 октября 2016 года № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»;

2. В случае прекращения договора аренды объекта, оказывающего НВОС, сведения о данном объекте подлежат актуализации в связи с заменой лица, осуществляющего деятельность на объекте;

3. Законодательством не установлены какие-либо ограничения в отношении лиц, которые имеют право обратиться с заявлением об актуализации сведений об объекте, оказывающим НВОС, в связи с заменой лица, эксплуатирующего данный объект.

При этом с учетом комплексного анализа положений нормативных правовых актов можно сделать вывод о том, что инициатором актуализации сведений об объектах, оказывающих НВОС, должно являться лицо, начавшее эксплуатировать объект, оказывающий НВОС;

4. Снятие с государственного учета объектов, оказывающих НВОС, осуществляется в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на объекте, оказывающем НВОС.

При этом документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте, оказывающем НВОС, является акт о его консервации или ликвидации;

5. Снятие с государственного учета объектов, оказывающих НВОС, в связи с утратой объектом признаков, позволяющих идентифицировать его в качестве объекта, оказывающего НВОС, законодательством не предусмотрено;

6. В случае смены лица, эксплуатирующего объект, оказывающий НВОС, и одновременно утраты данным объектом признаков, позволяющих идентифицировать его в качестве объекта, оказывающего НВОС, актуализация сведений об объекте, оказывающим НВОС, в связи с заменой лица, эксплуатирующего данный объект, не требуется.

В данном случае лицо, эксплуатирующее объект, должно направить в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявление о снятии соответствующего объекта с государственного учета в связи с утратой данным объектом признаков, позволяющих идентифицировать его в качестве объекта, оказывающего НВОС и, как следствие, – о прекращении его эксплуатации в качестве объекта, оказывающего НВОС.

При этом хозяйствующим субъектом должен быть подготовлен и представлен совместно с заявлением об исключении объекта из государственного реестра, акт о прекращении эксплуатации источников негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых являлась основанием для отнесения объекта к соответствующей категории.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика