На рекультивацию подмосковной свалки "Царево" попросили миллиард рублей из бюджета

1 октября в Подмосковье закрывается мусорный полигон Царево. Решение об этом приняли власти региона после массовых нарушений при его эксплуатации. Владелец полигона просит дать ему из бюджета миллиард рублей на рекультивацию.

Это не полигон, а свалка
Полигон возле села Царево появился в 1985 году, в год он принимает до 500 тыс. т отходов из столицы и северо-восточного Подмосковья — Пушкинского района, Ивантеевки, Королева. Сейчас его высота достигает 40 м, расстояние до ближайших домов жителей села — около 700 м.

Эксплуатирует полигон АО «Экопром», его учредитель Владимир Афанасенко является совладельцем почти трех десятков компаний (данные СПАРК), входит в совет директоров Проминвестбанка, еще в восьми организациях числится руководителем. Афанасенко, в частности, является президентом НП «Группа социальной адаптации «Аватар» (деятельность по уходу с обеспечением проживания) и гендиректором АО «Лаборатория космического питания» (производство диетических продуктов).

«Царево нельзя назвать полигоном, это свалка. Мы видели много полигонов, но такого безобразия нет нигде, ни одно элементарное правило здесь не выполняется. Министерством проведен расчет ущерба окружающей среде в результате деятельности АО «Экопром», результаты расчета направлены в отдел полиции по Пушкинскому району для проведения проверки», — рассказал РБК представитель подмосковного минэкологии.

По данным ведомства, проектные возможности Царево давно исчерпаны, тело полигона уже вышло за отведенный участок, за различные нарушения при эксплуатации «Экопром» неоднократно привлекался к административной ответственности.

«Министерством проведен расчет ущерба окружающей среде в результате деятельности АО «Экопром», результаты расчета направлены в отдел полиции по Пушкинскому району для проведения проверки», — рассказал РБК представитель минэкологии.

По словам жителей села Царево, после закрытия в июне 2017 года полигона Кучино в Балашихе жить возле свалки стало просто невыносимо. На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 7 августа губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что Царево будет закрыт до 1 сентября, однако после этой даты полигон продолжил принимать отходы.

«Мусор возят круглосуточно, по ночам все в огнях, такое ощущение, что мы в центре Москвы живем. Люди не верят ни во что, они злые и разъяренные. Пишем жалобы четыре месяца, а результата нет. Если свалку не закроют, пойдем с одиночными пикетами в Троице-Сергиеву лавру и к Кремлю, пусть иностранцы знают», — рассказала РБК жительница села Ирина Березикова.

Куда везем?
Мусоропотоки с Царево будут перенаправлены в Ногинский район, на полигон Тимохово. Тариф на захоронение ТКО там в 2,5 раза выше, а с учетом дополнительного транспортного плеча затраты у мусоровывозящих компаний вырастут практически в четыре раза, рассказал глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко. В адрес губернатора Подмосковья Андрея Воробьева чиновник уже направил обращение с просьбой выделить району субсидии на покрытие этих расходов.

Как рассказал РБК гендиректор ОАО «Полигон Тимохово» Константин Манегин, пока только два мусороперевозчика — компании из Пушкино и Ивантеевки — заключили договоры на транспортировку в общей сложности 3 тыс. т отходов в год.

«Перезаключение договоров идет очень вяло и медленно, по некоторым населенным пунктам вообще не ведется, и есть очень серьезные риски, что при закрытии полигона могут быть серьезные проблемы с отходами в Пушкинском районе», — подтвердил РБК министр экологии Московской области Александр Коган.

Аналогичная ситуация уже была в Чеховском районе нынешним летом, когда закрытие полигона Кулаковский привело к мусорному коллапсу. В течение недели коммунальные отходы или не вывозились вовсе, или сбрасывались мусоровозами в ближайшие канавы и леса.

Миллиард на рекультивацию

Администрация Пушкинского района сейчас решает вопрос о завозе на Царево чистых грунтов, чтобы соблюсти все меры противопожарной безопасности и снизить негативное воздействие, в том числе устранить источники неприятных запахов, рассказал РБК представитель пресс-службы администрации.

Проект рекультивации, разработанный ЗАО «Спецгеология» по заказу «Экопрома», уже готов, рассказал Владимир Афанасенко. Стоимость работ оценивается в миллиард рублей, но у «Экопрома», по словам Афанасенко, таких средств нет, поэтому он считает, что необходимо добиваться финансирования из федерального бюджета по программе «Чистая страна».

Ранее в нее попали три закрытых полигона Подмосковья — Электросталь, Быково и Каширский. В июне-августе 2017 года прошли конкурсы по выбору подрядных организаций, которые будут заниматься рекультивацией. Все три конкурса на общую сумму 1,8 млрд рублей выиграло ООО «МСУ-1» — крупная подрядная организация, близкая к столичным властям и получившая с 2015 года контракты на почти 30 млрд руб.

Гендиректор ЗАО «Спецгеология» Борис Трушин считает, что проект рекультивации Царево в нынешнем виде вряд ли будет реализован, и надо делать новый.

«Работать над проектом Царево мы начали еще в конце 2016 года. Кроме рекультивации действующей свалки, он предусматривает дозагрузку 600 тыс.т в год отходов на соседнем участке в 6 га и создание там цеха мусоросортировки. Из них 2,5 га уже засыпаны мусором без всякого проекта. Кроме того, понятно, что теперь, когда полигон закрывается, ни о какой дозагрузке речи идти не может», — рассказал Борис Трушин РБК.

Жители Царево опасаются, что сортировку построят для отвода глаз, мусор будут измельчать и снова засыпать на свалку. 


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/30/09/2017/59ce90569a79474c1b70f885?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top7

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика