Cистема центрального водоснабжения и обращение с отходами производства и потребления в г.Махачкала

В Махачкале в связи с массовым отравлением питьевой воды заведено уже 11 административных дел. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «На сегодняшний день принимаются самые жесткие меры. Уже возбуждено 11 административных дел в отношении должностных и юридических лиц — это «Махачкала водоканал», это ГУП «Чистая вода» и другие», — заявила она.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре уверены, что воду никто целенаправленно не отравлял и с утечкой вредных веществ инцидент также не связан, а скорее всего произошел из-за паводков.

«Вся эта ситуация, безусловно, связана с инфицированием воды. В воде с первых дней установлена повышенная мутность, вода была загрязнена и недостаточно прохлорирована», — заявила Попова.

«Химического загрязнения воды на сегодняшний день нет и не было. Исключительно микробиологическое, вирусное и бактериальное загрязнение воды», — подчеркнула глава ведомства.

«Предварительно причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям».

Однако версия горожан по поводу отравления отличается от позиции Роспотребнадзора.

«Летом 2016 года администрация Махачкалы потребовала от клининговой компании «ЭКО-М» разобраться с мусорным коллапсом в городе из-за риска возникновения эпидемии, — пишут в петиции махачкалинцы. — Еще в начале июля на свалках уже жили и размножались крысы, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний и могут спровоцировать возникновение эпидемий. Люди уже тогда опасались, что беспорядки с мусорными свалками вблизи жилых домов окажут пагубное влияние на их здоровье».

В связи с этим в администрации города якобы было решено провести антисептическую обработку ядами мусорных свалок города.

«Однако полной утилизации обработанных таким образом ТБО клининговой компанией проведено не было», — заявляют горожане.

«Обильные дожди, прошедшие в Дагестане накануне, размыли не только улицы и дороги, где ездить и ходить невозможно, но также смыли практически весь мусор в канал Октябрьской Революции, что могло привести к попаданию ядов в систему городского водоснабжения и отравлению ими горожан».

https://www.gazeta.ru/social/2016/10/31/10296077.shtml#page3

 

Роспотребнадзор будет добиваться ликвидации "Махачкалаводоканала" — предприятия, которое, по данным главы ведомства Анны Поповой, стало одним из главных виновников массового отравления питьевой водой жителей столицы Дагестана. При этом все пострадавшие могут рассчитывать на компенсации вреда здоровью. Сумму возможных выплат в санитарном ведомстве не называют, однако готовы помочь отстаиванию законных интересов потребителей в судебном порядке.

Руководитель Роспотребнадзора посетила Махачкалу после того, как стало известно о массовом отравлении горожан водопроводной водой. По официальной информации, с 27 по 31 октября с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано 438 человек, в том числе 324 ребенка. Однако число пострадавших куда больше. Около 200 человек после оказанной помощи и консультации отказались от госпитализации. Известны также многочисленные случаи, когда пострадавшие занялись самолечением.

"По результатам исследований каждый второй случай — дизентерия, 25% от выявленных случаев — ротавирусная инфекция, остальные случаи — это другие кишечные вирусные заболевания",— сообщила в воскресенье руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева. 

Вчера вечером главный санитарный врач сообщала о первых выводах расследования: нормативы по содержанию микроорганизмов в воде были превышены почти в восемь раз. Причиной вспышки инфекции, по словам Анны Поповой, стало недостаточное хлорирование воды. Усугубили ситуацию дожди, затопившие водопровод, добавила она. "Виновные определены,— заявила госпожа Попова.— В первую очередь среди них сотрудники руководства водоснабжающей организации в городе Махачкале и ответственные лица в мэрии города Махачкалы". Заметив, что расследование продолжается, чиновница пообещала "максимально жесткое" наказание для виновных.

В пресс-службе Роспотребнадзора РФ "Ъ" пояснили, что заведено 11 административных дел в отношении юрлиц, виновных в массовом отравлении. Более того, готовится иск о ликвидации как минимум одной из компаний — "Махачкалаводоканала". В ведомстве дали понять, что ликвидация компаний — распространенная практика, которая применяется, например, к поставщикам фальсифицированной продукции. На вопрос, как будут обеспечиваться водопроводной водой жители Махачкалы после процедуры ликвидации компании, в Роспотребнадзоре пояснили, что это должна решить городская администрация.
http://www.kommersant.ru/doc/3131685?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four

 

 

Меню

Яндекс.Метрика