Минприроды России сформировало Перечень отходов, захоронение которых запрещается

Целью соответствующего проекта постановления Правительства РФ, опубликованного для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, является стимулирование отрасли утилизации отходов, которая является приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами. Согласно документу, в данный перечень всего войдет 10 групп отходов.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, реализация разработанных ведомством норм природоохранного законодательства, позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России.

Сергей Донской: «Прежде всего, произойдет существенное увеличение объемов переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твёрдых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – черные и цветные металлы бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, элементы питания».

Согласно разработанному Минприроды России проекту постановления Правительства РФ, первую группу – лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть, планируется запретить подвергать захоронению с января 2017 г.

Вторую группу – отходы бумаги и картона шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки) – нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2018г.

Третью группу - компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства, планируется перестать захоранивать с 1 января 2020г.

Четвертая группа – несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах перечня, будут исключены из сферы захоронения с 1 января 2024г.

Напомним, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрены механизмы по созданию инфраструктуры по утилизации отходов. К ним, в частности, относится механизм расширенной ответственности производителя, согласно которому производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными постановлением Правительства РФ № 1342. от 08.12.2015г.

Вступление в силу указанных положений данного ФЗ, а также установление перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, обеспечит создание объектов инфраструктуры по утилизации отходов на территории субъектов РФ. Кроме того, данная мера будет способствовать принятию регионами порядка сбора (в том числе раздельного) ТКО, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещенные к захоронению.

 

Опубликовано: 15 Сентября 2016 (15:10)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=145393 

 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»

Состояние: публичное обсуждение
Дата начала публичного обсуждения – 23 сентября 2016 года
Дата окончания публичного обсуждения – 20 октября 2016 года
Состояние: независимая антикоррупционная экспертиза
Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы – 23 сентября 2016 года
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы – 20 октября 2016 года.

Основание разработки:

Рассматриваемый проект Постановления разработан в соответствии с пунктом 8 статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Основные положения:

Устанавливается перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, а также сроки и условия применения запрета на захоронения, которые варьируются в зависимости от группы видов отходов:

1) с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение таких групп видов отходов как лом и отходы черных металлов, лом и отходы, содержащие цветные металлы, отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть;

2) с 1 января 2018 года вступает в силу запрет на захоронение таких групп видов отходов как отходы бумаги и картона, отходы шин, покрышек, камер автомобильных, отходы продукции из термопластов (в части упаковки), отходы стекла и изделий из стекла (в части упаковки);

3) с 1 января 2020 года вступает в силу запрет на захоронение таких групп видов отходов как оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства, оборудование электрическое, утратившее потребительские свойства;

4) с 1 января 2024 года вступает в силу запрет на захоронение таких групп видов отходов как отходы несортированные, включающие все указанные выше виды.

http://www.ecours.ru/ru/

 

Меню

Яндекс.Метрика